Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

резервный капитал

часть капитала акционерного общества для покрытия возможных потерь, пополнения основного капитала при его обесценении, выплаты дивидендов, если для этого недостаточно текущей прибыли. Образуется за счет ежегодных отчислений от прибыли.

Большая Советская Энциклопедия

Резервный капитал

средства, резервируемые акционерным предприятием (или банком) на определённые цели или как общий резерв (явные резервы). Р. к. наряду с основным капиталом составляет собственные средства предприятия (или банка), находящиеся в его распоряжении и не подлежащие распределению между акционерами. Р. к. предназначается на списание безнадёжных долгов, убытков, снижение рыночной стоимости ценных бумаг, уплату налогов, процентов, для обеспечения будущих платежей капитального характера и др. Помещается в активы с высокой ликвидностью (ценные бумаги) и часто используется на текущие нужды предприятия (или банка). Образуется за счёт ежегодных отчислений из прибыли. Минимальный размер и порядок образования Р. к. предусматриваются в законах об акционерных обществах или их уставах. Так, например, во Франции предприятия обязаны ежегодно отчислять в Р. к. 1/20 чистой прибыли до достижения 10% акционерного капитала. У банков сумма Р. к. обычно значительно превышает сумму акционерного капитала, у крупных банков ≈ в несколько раз. Р. к. учитывается в пассиве баланса предприятия или банка.

Википедия

Резервный капитал

Резе́рвный капита́л — размер имущества предприятия , который предназначен для размещения в нём нераспределённой прибыли , для покрытия убытков , погашения облигаций и выкупа акций предприятия .

Резервный капитал формируется в размере не менее 5 % от уставного капитала . В отличие от акционерных обществ , общества с ограниченной ответственностью и унитарные предприятия могут не формировать резервный капитал, но могут это сделать в соответствии с учредительными документами или учётной политикой . В ст. 30 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ говорится, что общество может создавать резервный и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.

Размер резервного капитала определяется уставом организации в определённых пределах: для акционерных обществ этот предел должен быть не меньше 5 % уставного капитала («Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ), а размер ежегодных отчислений не менее 5 % годовой чистой прибыли . Резервный капитал используется для покрытия непредвиденных потерь и убытков, а также для выплаты дивидендов акционерам , держателям привилегированных акций при недостаточности для этих целей прибыли. Кроме того, средства резервного капитала могут быть использованы для погашения облигаций организаций и выкупа её собственных акций в случае отсутствия иных средств. Резервный капитал не может быть использован для других целей.

Резервный капитал предназначен для покрытия общих убытков при отсутствии других возможностей их покрытия и формируется за счёт резервов, образованных в соответствии с действующим законодательством, и за счёт резервов, образованных в соответствии с учредительными документами .

Выше было сказано, что резервный капитал используется на покрытие убытков, полученных предприятием. Для большинства из них порядок использования резервного капитала законодательно не установлен. Однако для акционерных обществ он определён ст. 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», где говорится, что резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.