Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

ревуны

род цепкохвостых обезьян. Длина тела 40-70 см, хвост длиннее тела. Благодаря хорошо развитым горловым мешкам издают громкие звуки (отсюда название). 6 видов, в дождевых и горных лесах Центр. и Юж. Америки. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.

Большая Советская Энциклопедия

Ревуны

(Alonutta), род широконосых обезьян семейства цепкохвостых. Длина тела 40≈70 см, хвоста 50≈75 см, весят 6≈8 кг. Хвост хватательный, на нижней его поверхности у конца имеется оголённый участок кожи, покрытый папиллярными гребешками. Шерсть длинная, варьирует по окраске. Лицо и уши оголённые. Сильно развиты горловые мешки, играющие роль резонаторов. 5 видов; обитают в дождевых и горных лесах Центральной и Южной Америки. Наиболее известны рыжий Р. (A. seniculus) из Венесуэлы и Гвианы и Р. с мантией (А. villosa) из Мексики и северных областей Южной Америки. Обитают на деревьях, образуя семейные группы по 15≈18 особей. Питаются листьями, почками, плодами. Рождают 1 детёныша, которого мать кормит до 18≈24 мес, зрелости достигают в 3≈4 года.

Википедия

Ревуны

Ревуны — род широконосых обезьян семейства паукообразных (Atelidae). Населяют дождевые и горные леса Центральной и Южной Америки, обитая преимущественно на деревьях. Ревуны живут семейными группами по 15—18 особей. Типичный рацион — листья, плоды и почки. Наиболее известные виды — рыжий ревун ( Венесуэла и Гвиана ) и центральноамериканский ревун ( Мексика и северные области Южной Америки).

Примеры употребления слова ревуны в литературе.

Но ревуны напали на рудник Железной Девы прежде, чем караван успел тронуться в путь, и Тони понял, что теперь его ожидает неминуемая смерть.

Но если эти долбаные ревуны захватят нас, то тут уж они вволю поизмываются, точно так же, как в прошлом месяце, когда они сцапали бедных Альфу и Вен Хонга.

Особи мужского и женского пола, гермафродиты и бесполые, старые и малые, умопомрачительно изуродованные и почти нормальные ревуны с прощальным пением и улюлюканьем, подобно адскому хору, выплыли из недр Луговой горы.

Король и королева фирвулагов со свитой из самых проверенных придворных, почетным караулом воителей и воительниц и почти всем штатом королевских кухонь закатили такой пир, каких наивные ревуны в глаза не видывали.

Когда зашла луна и погасли костры, полукровка-повелительница и юркий генетик во фраке взяли фонари и пошли дозором по поляне - убедиться, все ли ревуны в добром здравии.

Великий Турнир, который мы все ждем с таким нетерпением, - первый за восемьсот пятьдесят шесть лет, в котором мы, ревуны, примем участие вместе с нашими не подвергшимися мутациям братьями.

Король Эйкен-Луганн потребовал, чтобы ревуны предоставили ему опытных проводников для похода на север, в Фенноскандию.

Когда же принц Суголл высказал свои сомнения и заявил, что ревуны вряд ли смогут ему помочь, он так настаивал, что стало ясно - эти руды нужны ему позарез!

Если Мрак опустится на нашу благословенную землю, то ревуны вместе с людьми будут искать спасения в эпохе Галактического Содружества.

Чем они там занимаются, эти мошенники ревуны и посланные вами тунеядцы?

Там, на севере, живут гигантские ревуны, которые не признают власти Суголла.

В это время толпа болельщиков взревела - карикатурно выглядящие ревуны выстроились против команды, собранной из элитной гвардии короля.

Там скопились люди без ожерелий и ревуны, которые уже не скрывали своей поддержки объединению тану.

Справа - фирвулаги, слева - ревуны, а промеж них развлекается мадам Гудериан со своими чокнутыми первобытными.

А тех, кто не погиб, возьмет в плен эта старая сука, да падет на нее проклятие Таны, либо прикончат ревуны и дикие звери в лесах.

Источник: библиотека Максима Мошкова