Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

реакция отторжения трансплантата (син. реакция "хозяин против трансплантата")

иммунный ответ организма реципиента на трансплантацию генетически чужеродных органов и тканей, приводящий к их омертвению.

Википедия

Реакция отторжения трансплантата

Реа́кция отторже́ния транспланта́та (часто в качестве синонима употребляется реакция «хозяин против трансплантата» (англ. GVHD - Graft-versus-host disease )) — иммунный ответ реципиента на пересадку чужеродного органа или ткани ( аллотрансплантацию ). Относится к реакциям трансплантационного иммунитета . Различают молниеносное , острое (0-3 недели после операции) и хроническое отторжение .

При трансплантации кроветворных клеток костного мозга может встречаться в виде реакции «».

Для снижения риска подобных реакций применяется подбор донора по антигенам главного комплекса гистосовместимости (MHC), также часто по системе ABO и различные иммунодепрессанты для угнетения иммунной системы, некоторые из которых могут назначаться пожизненно.

Считается, что для успешной аллотрансплантации органа, необходимо совпадение реципиента и донора хотя бы по пяти из шести основных антигенов MHC. Несовпадение по двум антигенам MHC не исключает возможность трансплантации в принципе, но сильно повышает вероятность реакции отторжения трансплантата. Несовпадение по трём и более антигенам MHC исключает саму возможность трансплантации от данного донора данному реципиенту.

Для аллотрансплантации, даже при наличии идеально совместимого (совпадение шесть из шести антигенов MHC) и близкородственного донора, также требуется высокая степень иммуносупрессии и обеспечить его приживаемость. При неполном совпадении по МНС или при неродственной трансплантации требования к уровню обеспечиваемой иммуносупрессии ещё выше.