Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

рассориться

рассорюсь, рассоришься, сов. (к рассариваться) (разг.). Падая понемногу, растеряться, раструситься. Зерно по дороге рассорилось.

рассориться

(вм. рассориться), рассорюсь, рассоришься, сов. (к рассориваться). Поссорившись, разлучиться, расстаться, разойтись. Мы с ним окончательно рассорились.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

рассориться

-рюсь, -ришься; сов., с кем. Окончательно поссориться с кем-н. Р.. с соседями.

несов. рассориваться, -аюсь,-аешься. РАССОРТИРОВАТЬ см. сортировать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

рассориться
  1. сов. Поссорившись, разлучиться.

  2. сов. разг. Падая понемногу, рассыпаться, растеряться.

Примеры употребления слова рассориться в литературе.

Правивший городом атабек Анар узнал, что палестинские христиане -рассорились с крестоносцами, и вступил с ними в тайные перего-воры.

Миропа Дмитриевна, которая урезонивала этого дуботола в отношении Тулузова и меня, говорят, уехала куда-то, рассорившись с ним, потому что он связался с этой хорошенькой аптекаршей.

Поняв этот жест, как разрешение к действию, Кочетков быстро ухватил Фаину за талию, но Фаина легко вывернулась и совсем другим тоном проговорила: - Пора, видно, мне уходить, а то, пожалуй, рассоримся.

Уже шестидесятилетним стариком он женился на Сибиле Форциа, дочери кастильского вельможи, поддался ее влиянию и рассорился со старшим сыном Хуаном.

Существует легенда, будто знаменитый центрфорвард Серов однажды провел пару недель в той гостинице напротив и, рассорившись со своей поклонницей, швырнул с балкона бутсу - прямо через проспект.

Святослав и отец его также не были уступчивы, и потому неудивительно читать в летописи под 1144 годом, что Всеволод рассорился с Владимирком за сына, начали искать друг на друге вины, и Владимирко отослал в Киев крестную грамоту.

Известно, что Дин насмерть рассорился с Артуром Ли и его братьями, составлявшими влиятельный политический клан.

Счастливее был Имин-Гирей в нападении своем на белевские и одоевские места в декабре 1544 года: тут его татары ушли с большим полоном, потому что трое воевод - князья Щенятев, Шкурлятев и Воротынский - рассорились за места и не пошли против крымцев.

Хотя Гаруда давно рассорился с Наранаппой, не поддерживал с ним никаких отношений и даже родственником отказывался признавать, ему нельзя было принимать пищу.

Но конъюнктуры польские - палка о двух концах: ежели мы в Польше завязнем, с Францией через то рассорясь, начнут турки рвать Россию со стороны степей ногайских.

Лукулл поначалу вежливо отказывался, но когда царь показал ему, что на камне вырезано его собственное изображение, Лукулл остерегся отвергать дар, чтобы не рассориться с Птолемеем окончательно и не стать на море жертвой его козней: Он поплыл вдоль берега и набрал в приморских городах, кроме тех из них, что принимали участие в пиратских беззакониях, множество кораблей и с ними прибыл на Кипр.

Слегка задетый ее холодным невниманием, Медведев представил, что эта русская женщина, скорее всего, жена бизнесмена, приехала отдохнуть в мертвый сезон на сказочный Родос, и теперь, устав таскаться по магазинам или рассорившись с ухажером, решила проявить самостоятельность и поужинать в дешевом ресторанчике.

Объявив о своем браке с Босвелом, Мария окончательно рассорилась с шотландскими лордами и потерпела поражение в начавшейся открытой войне с ними.

Генрих, пфальцграф Рейнский, брат Отгона, рассорился с ним и присягнул Филиппу.

Ордынские казни и чума изрядно проредили шумное гнездо - многочисленную семью потомков Михайлы Святого - что, однако, не помешало кашинским Василиям умудриться рассориться с родною братией.

Источник: библиотека Максима Мошкова