Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

расслаблять

расслабить что, пускать послабже, распускать; ослаблять или быть причиною слабости. Расслабить галстух, опояску, снуровку. Болезнь расслабила меня. Зной расслабляет. Связи судна от качки расслаблены. -ся, страдат. возвр. по смыслу. Расслабленье, действ. по глаг.;

сост. по глаг.

Расслабленный м. параличный, разбитый; болезненый, лишенный власти вольного движения. Расслабевать, расслабеть и расслабнуть, расслабиться, ослабеть, стать слабым, бессильным, немочным, непрочным. Узы человечества, от нравственого упадка и порчи расслабевают. Расслабеванье, расслабленье, расслабенье, сост. по глаг. Расслабелый, ослабевший. Расслаблятель, расслабляющий что.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

расслаблять

расслабляю, расслабляешь. Несов. к расслабить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

расслаблять

несов. перех.

  1. Делать физически или психически более слабым.

  2. Делать менее напряженным (мышцы).

Примеры употребления слова расслаблять в литературе.

Умение расслаблять мышцы живота - это необходимая предпосылка для активизации диафрагмы, которая в противном случае блокируется в верхнем положении из-за втягивания мышц брюшной стенки и неподвижности ребер.

Затем наоборот, несколько раз подтолкнуть анус вверх расслабляя сфинктер.

Сладкое бездумье, полное ленивой рассеянности, входило сквозь каждую пору кожи, нежа и расслабляя.

А она, все это время сохранявшая над собой контроль, с улыбкой смотрела на него, упиваясь своей властью, то сжимала влагалищные мышцы, то расслабляла, выжимая из него все, до последней капли.

Эти пробудившиеся люди смеялись здоровым, всеисцеляющим смехом, и вся эта путаница школ и колледжей, книг и традиций, весь хаос различных верований, полусимволических, полуформальных, вся сложная, расслаблявшая и сбивавшая с толку система внушений и намеков, среди которых юношество терялось в сомнениях, утрачивало гордость, честь и самоуважение, превратились теперь всего лишь в забавное воспоминание.

Кочетов научился после каждого гребка расслаблять мышцы, давать им короткий отдых.

Аромат этот был так опьяняюще силен, что, казалось, расслаблял волю, располагал к лени и к ничегонеделанию.

Вы, конечно, слышали сказки о том, что полиграф можно сбить с толку, напрягая и расслабляя пальцы ног?

Я прекрасно помню времена, когда все еще были живы и даже здоровы, он частенько тогда пребывал в веселом расположении духа, не пренебрегал выпить стаканчик и с удовольствием расслаблял себя шутками.

Славой известна дурной, почему, отчего расслабляет Нас Салмакиды струя и томит нам негою тело, - Знайте.

Услышав, как ожгло бок и огонь мгновенно начал растекаться, заполняя нутро не болью, нет, а расслабляющим жаром, какой бывает от хорошего крепкого вина, Янгель почувствовал, как слабеют под ним ноги, и весь он пьяно слабеет, и мягчает земля, он уплывал, он возносился куда-то, внезапно догадался -- в небо!

Я аккуратно вскарабкался на кору, полежал, расслабляя члены, а затем потянулся вперед на манер червячка.

Что-то расслабляло ее, делало ватной и безучастной, лишало защитных реакций.

Сдавшись на уговоры, он раздевался догола, садился на лавку у печки и, умело напрягая мускулы то на животе, то на бедрах, то на груди, то на руках -- сжимая их и расслабляя, -- гениально разыгрывал настоящие цирковые сцены: львы в воздухе пролетали в обручи, лошади брали барьеры, слоны становились на задние ноги, танцовщицы извивались всем телом, клоуны в высоких колпаках и шароварах с буфами кувыркались, акробаты, выстроенные пирамидой, осторожно шли по проволоке.

Снова сделаем резкий выдох, затем спокойный вдох, одновременно расслабляя мышцы живота.

Источник: библиотека Максима Мошкова