Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

распевать

петь много, охотно, тешиться своим пением; попевать, петь часто. Вы что тут распеваете, покинув дело? Петухи на дождь распевают.

Петь протяжно, нараспев. Распеть ноты, пропеть в несколько голосов (как разыграть);

разучить вещь на многие голоса;

положить на голоса и разучить. Псалтырь впервые распета в Новгороде. У нас распевается "Сотворенье мира", оратория Гайдена, разучивается, хотят петь ее.

Веселей птахе в лесу распевается, чем в золотой клетке! поется. Распеться, разохотиться петь, петь много, долго. Канарейки так распелись сегодня, что слова не слышно. Распеванье, действ. по глаг. Распев, распевка, действ. по глаг. распеть.

Распев, размер пения, ритм, замедленье и ускоренье;

протяжное пение, или говор, похожий на пение; чтение медленное, однообразное, с песенным измененьем голоса. Певчие неладно разучили эту вещь: напев тот, да они не тот распев взяли. Он говорит, или читает нараспев. Распевный, к распеву относящ. или распевчивый, протяжный. Распеватель м. -ница, распевающий что-либо. Распетушиться, рассердиться, раскричаться, расходиться петухом. Распетушье м. каплун, стриженый (кладеный) петух;

курица, запевшая петухом.

Арх. раздевуля, см. гермафродит.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

распевать

равпеваю, равпеваешь, несов.

  1. Несов. к распеть.

  2. что и без доп. Проводить время в пении (разг.). Распевать песни. Целый день распевает, ничего не делает. В избушке, распевая, дева прядет. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

распевать

-аю, -аешь; несов.

  1. см. распеть.

  2. что. Петь громко весело (разг.). Р. песни.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

распевать

несов. перех. и неперех. разг.

  1. перех. Петь, разучивая или репетируя (в речи музыкантов, певцов).

  2. перех. Пробуя, упражняя, заставлять хорошо звучать (голос) (в речи музыкантов, певцов).

    1. Напеть.

    2. перен. Произносить певуче, растягивая слова, как при пении.

Примеры употребления слова распевать в литературе.

Смотри, Гавриил, какая цепочка выстраивается: появляется Иуда, и апостолы с Троицей устраивают Тайную Вечерю, на которой распевают антирелигиозные частушки и балуются отнюдь не амброзией или нектаром.

Следом за ним, бок о бок, выступали Рольв и Барвинок, за ними Мария с Робином, дальше Виггинс с Захарией, за ними Малютка Эстелла вела маленького Петеркина Перчика, а дальше шли Пруденсия Булочка и все остальные дети, несущие Богоматерь и колокол и громко распевающие песню, которой их научил Старый Пастор.

Во время перемен за ним носилась стая башибузуков и на все лады распевала всевозможные куплеты, сочиненные старшеклассниками: Есть у нас один грибок: Он не низок, не высок.

За лодкой, раскачивая хоботы, выступали слоны, на спинах которых сидели баядерки, гейши, распевая игривые шансонетки.

Не спали только несколько главных вождей, всю ночь напролет обсуждавших вместе с Берли создавшееся положение, да часовые, которые, поддерживая в себе бодрость, распевали псалмы или слушали, как их поют наиболее искусные среди них.

Брови себе накрасит, соку брусничного напьется, брусничкой же закусит, вроде опьянеет, и пошел распевать: Тур-тур-тур, да бу-бу-бу, Не стой близко - зашибу.

Много их по весне здесь распевает, а бурлаки или сплавщик зазевался, глядишь, барка и приткнулась на огрудок.

Шумной, хмельной ватагой съезжались казаки под окнами станичного атамана, выкрикивали бранные речи по адресу Корнилы, московских бояр и распевали насмешливые, озорные песни.

Сначала мы распевали о том, как сокрушим Гельголанд , вздернем кайзера и наши бравые ребята расхлебают эту кровавую кашу, которую заварили проклятые европейцы.

Педро Викарио, которому не дались ни любовь, ни ремесло, по прошествии трех лет снова поступил на службу в армию, дослужился до сержанта, но в одно прекрасное утро его отряд, распевая похабные песни, вторгся на территорию, охваченную герильей, и с тех пор о них больше не слышали.

Когда же наступил час Солнца, благоприятный для всех работ с огнем, совпавший удачно со временем, рекомендуемым хтоническими правилами для работы с землей и вещами, землей произведенными, Вергилий и Клеменс в присутствии мастеров и подмастерьев, распевающих странную и дисгармоничную этрусскую литанию, перевернули формы и поставили их на огонь так, чтобы дырочки выводных канальцев глядели теперь вверх, после чего оставили формы в этом положении до тех пор, пока глина не раскалилась докрасна, пока не стала багровой, как сам Марс, управитель подобных работ.

Когда они начали распевать ругательства, как ясельные дразнилки, несколько старших мальчиков полезли в драку.

Тигры и Грифоны распевали детские дразнилки, а их командиры тем временем обсуждали вопрос: стоит ли вести превосходящие силы на явно растерянную армию Драконов, пока она еще не вышла из-за звезд?

Научив первую группу подростков гимнастике, частым земным поклонам, от которых на голове появлялась плешь, и заклинаниям, Жун Мэй распускала детей группами по трое-четверо, и они бродили из деревушки в деревушку, от городка к городку, собирали на перекрестках селян и горожан и распевали: Европейцы на севере и на юге Сильные волнения подняли.

Перед ней под надзором вооруженных дьяконов, заунывно распевая своему диктатору псалмы, собрались престарелые еретики.

Источник: библиотека Максима Мошкова