Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

разуваться в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

разуваться

разуваюсь, разуваешься, несов.

  1. Несов. к разуться.

  2. Страд. к разувать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

разуваться

несов.

  1. Снимать со своих ног обувь.

  2. Страд. к глаг.: разувать.

Примеры употребления слова разуваться в литературе.

Григорий проснулся, долго глядел, как батарейцы, кряхтя, счищая с сапог липкую мерзлую грязь, разуваются и развешивают на боровке подземки мокрые портянки.

Паша и, опустившись на межник, принялся разуваться, будто ему стало жалко топтать сапогами молодую зелень.

Пока Хелот разувался, отшельник зажег свечи и повернулся к Алькасару со свечкой в руке.

Таким путем шесть часов в сутки Валк в отличие от прочих гомо, не разувающихся, строго говоря, всю жизнь, получал живительные токи от своей матери Земли.

Когда он стал разуваться, вспомнил, что заточка по-прежнему за голенищем, однако незаметно переложить ее из сапога в карман не удалось, копы сразу скидывали спецовку в мешок.

Перед отбоем, когда все разувались, на полу их образовывалась целая груда и, хотя на каждом валенке были метки - зубчики, кружочки или квадратики, - каждый находил потом свои с трудом.

С тех пор, как он снял ботинки с часового, новозеландец не разувался, а теперь и вовсе не решался взглянуть, что у него с ногами.

Они не давали забивать Васконяна, да и парни крестьянского рода, от веку почитающие грамотеев, тоже не позволяли уворовывать от его пайки крохи, занимали для него место на нарах вверху, заставляли разуваться, расстилать портянки под себя, чтоб к утру они высохли, непременно снимать шинель, расстегивать хлястик -- тогда шинель делается что одеяло, -- повязывать носовым платком голову, класть шлем под щеку, подшлемник же надевать на голову, дотянув его до рубахи, сцепить булавкой -- тепло дольше держится.

И вот предположим, что из любезности и чтобы избавить ее от необходимости разуваться и стаскивать чулки, ризничий посадил ее на седло позади себя, и предположим еще, что он простер свою любезность несколько далее, чем девица могла позволить, и тогда можно легко себе представить, святой отче, что купание явилось следствием этих событий.

Источник: библиотека Максима Мошкова