Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

разделяться

разделяюсь, разделяешься, несов.

  1. Несов. к разделиться.

  2. Страд. к разделять.

  3. (сов. нет). Состоять из нескольких разделов, частей, групп, сторон и т. п. Звуки разделяются на гласные и согласные. Геометрия разделяется на планиметрию и стереометрию.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

разделяться

-яюсь, -яешься.

  1. см. разделиться.

  2. То же, что делиться (во 2 знач.).

    сущ, разделение, -я, ср.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

разделяться

несов.

    1. Разъединяться, распадаться, расходиться на несколько частей.

    2. перен. разг. Разветвляться (о реке, дороге и т.п.).

  1. Делиться, распадаться на какие-л. категории, разряды на основе имеющихся различий.

  2. Выделяясь или разделяясь, распределяться каким-л. образом.

  3. Отделяться, прекратив совместную жизнь.

  4. перен. Становиться несогласным, обнаруживать разномыслие.

  5. Страд. к глаг.: разделять.

Примеры употребления слова разделяться в литературе.

Тушети разделяется на горную Тушети, в самой глубине Кавказских гор, при истоках тушинской Алазани, протекающей по Шамхалату под названием Андийской Койсу-Сулака, и кахетинскую Тушети, составляющую подножие тушинских гор и протянувшуюся до самого берега кахетинской Алазани.

Песни хора обычно разделяются на соответствующие друг другу строфы и антистрофы, которые заключаются конечной песней - эподом.

Теоретически, земля, на которой работали барщину, разделялась на две половины, первую из которых крестьянин пахал на помещика, а вторую - на себя.

Потому разум мой был за семью печатями незнания даже для такого хитрого лиса, как канцлер Оссолинский, король же Владислав, для которого весь мир разделяется на мир войны и мир невойны, готов был видеть во мне лишь одного из казацких ватажков, может, более хитрого, чем другие, более мудрого в военных действиях, выдающегося настолько, что им можно похвалиться и перед иноземными послами, которые все время толклись при дворе, наблюдая за суетным препирательством между королем и шляхтой, каждый из которых тянул в свою сторону.

В конце концов, они добрались до места, где коридор разделялся надвое, причем оба прохода вели вниз, и Гельфанд знаком велел всем остановиться.

Канцлер отвечал, что, несомненно, сии претензии с восторгом разделяются всем венским двором, но он предвидит в вопросе о Керчи великие трудности, ибо турки не привыкли отдавать крепостей без боя.

Розы, звездовики и солнечники перемежались с маргаритками, стыдливцами и снежными чепцами, причем все цветы разделялись веточками жгучей крапивы или колючего терновника.

В ней Ингури разделялась на два более слабых потока и больше не казалась такой свирепой.

Еще через пару часов, когда отряд десантников, подкрепленный кавалерией, спустился в узкую и глубокую долину Аргочь, где порядком поднадоевшая река Ингури разделялась на два более хлипких потока, Антон был уже близок к состоянию тихого помешательства.

Крещеные калмыки, поселенные в Оренбургской губернии, разделялись на оренбургских и ставропольских.

Марсовом поле и разделялись на Комиции по куриям, Комиции по центуриям и Комиции по трибам, сообразно той из этих трех форм, по которой они созывались.

Сомнения Муратова разделялись всеми членами научного совета Института космонавтики.

Ну, конечно, в этом общий смысл: - из всех движений материи лишь немногие, самые мощные, порождают галактики, а из них лишь редкие в напоре своем разделяются на звезды - но без прочих действий не было бы и их.

В отличие от первых двух отмеченных Поршневым мифов или предрассудков, третий до сих пор разделяется абсолютным большинством специалистов.

Сначала это практиковалось в отношении рас, обладающих быстрыми регенеративными способностями, но я знаю о случаях, когда разделялись организмы-симбиоты.

Источник: библиотека Максима Мошкова