Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

развивающиеся страны

в отличие от развитых в экономическом отношении стран развивающимися называют страны со слабо развитой экономикой, невысоким экономическим потенциалом, отсталой техникой и технологией, непрогрессивной структурой промышленности и экономики в целом, пытающиеся преодолеть барьер отсталости, выйти на уровень более развитых стран.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

развивающиеся страны

обозначение группы независимых, в т.ч. бывших колониальных и полуколониальных (освободившихся), стран, отставших от других стран по уровню социальноэкономического развития вследствие некоторых особенностей их исторического пути, сохранения докапиталистических отношений и др.

Большая Советская Энциклопедия

Развивающиеся страны

страны Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, в прошлом в большинстве своём колонии и полуколонии империалистических держав или зависимые от них страны, которые пользуются политическим суверенитетом, но, входя в орбиту мирового капиталистического хозяйства, остаются в той или иной степени неравноправными «партнёрами» высокоразвитых капиталистических государств. К Р. с. относятся все страны указанных регионов, за исключением стран социалистической системы и стран, ещё не избавившихся от политического господства империализма, а также африканских стран с расистскими режимами (ЮАР, Южная Родезия), Японии, Новой Зеландии и Израиля. Термин «Р. с.» пришёл на смену ранее распространённому термину «слаборазвитые страны», который имел, однако, более широкое значение, т.к. охватывал и колонии; обычно в том же значении, что и «Р. с.», употребляют и термин «третий мир».

В число Р. с. входят как страны, уже более 150 лет обладающие суверенитетом (Латинская Америка), так и завоевавшие политическую независимость после 2-й мировой войны 1939≈45 в результате распада колониальной системы империализма. Пестрота и разнородность социально-экономических отношений в странах «третьего мира», равно как и различия в направлении их исторического развития и специфика складывающихся в этих странах производственных отношений, не позволяют объединить их на основе тех социально-экономических критериев (формационного характера), которые объективно объединяют каждую из двух других групп стран: страны социалистические и капиталистические. Из этого очевидны условность и ограниченность термина «Р. с.», дающего возможность объединить множество стран в основном по «негативному признаку» ≈ по критериям отсталости и зависимости. По уровню социально-экономического развития среди Р. с. можно выделить 4 основные группы: 1-я ≈ наиболее отсталые страны тропической Африки, для которых характерны преимущественно традиционная структура экономики, строящейся в основном на докапиталистических производственных отношениях, крайне низкий уровень среднедушевого дохода; 2-я ≈ более развитые страны тропической Африки и ряд стран Юго-Восточной Азии, отличительной чертой которых является уже начавшийся процесс трансформации традиционных методов хозяйствования и постепенное размывание отсталых социальных структур; 3-я ≈ ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также Малайзия и Шри-Ланка, в которых сохраняется специализация народного хозяйства на производстве сырья на экспорт при отчётливо прослеживающейся тенденции к созданию обрабатывающей промышленности; 4-я ≈ страны Латинской Америки и Филиппины, представляющие собой наиболее развитый тип экономики; некоторые из стран этой группы (Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Венесуэла) могут быть названы странами среднеразвитого капитализма. Особняком стоит Индия, обладающая рядом черт 2-й, 3-й и 4-й групп.

С достижением политической независимости борьба народов против империализма не кончается, но переносится главным образом в сферу социально-экономических отношений, оставаясь при этом борьбой политической, направленной на полное освобождение от гнёта империалистических монополий; социально-экономическое освобождение становится главной задачей продолжающегося в Р. с. антиимпериалистического национально-освободительного движения. Борьба Р. с. за экономическую независимость требует преодоления серьёзных трудностей и препятствий. Хотя темпы роста промышленного производства в Р. с. заметно возросли после завоевания независимости, расстояние, отделяющее их по уровню экономического развития от империалистических держав, не уменьшается, а разрыв в производстве на душу населения непрерывно возрастает. Валовой внутренний продукт на душу населения в странах развитого капитализма в 1950 составлял (по данным журнала «Мировая экономика и международные отношения», 1972, ╧ 3, с. 150) 1570 долл., а в 1970≈2970 долл.; в Р. с. Африки соответственно 110 и 170 долл., Азии ≈ 105 и 175 долл. (особое положение занимают некоторые нефтедобывающие страны, величина валового продукта которых в начале 70-х гг. в связи с многократным повышением цен на нефть в условиях так называемого энергетического кризиса резко возросла). Экономическое и социальное развитие многих Р. с. тормозится отсталой экономикой и отсталой социальной структурой, которая характеризуется преобладанием крестьянства, промежуточных городских слоев. Почти все Р. с. страдают от огромной скрытой и частичной безработицы, усугубляющейся так называемым демографическим взрывом, т. е. резким ростом народонаселения в результате снижения детской смертности при сохранении высокого уровня рождаемости. Крайне остро стоит продовольственная проблема. Осуществляемые в Р. с. аграрные реформы, хотя и ускорили в некоторых из них капиталистическую трансформацию сельского хозяйства и классовую дифференциацию деревни, но привели вместе с тем к широкому распространению полукабальной аренды, к активизации торгового и ростовщического капитала. Производительные вложения капитала в земледелие в Р. с. всё ещё ограничены. Появление крупного капиталистического сельского хозяйства не изменило коренным образом его производственной базы, которая в основном остаётся мелкокрестьянской. В целом процесс становления капиталистических отношений на основе разложения отношений традиционных идёт сравнительно медленно. Капитализм в Р. с. развивается как зависимый и подчинённый компонент мирового капиталистического хозяйства. Развитые капиталистические страны, опираясь на своё экономическое превосходство, на действующие в Р. с. монополистические объединения и используя возрастающую задолженность Р. с. и усиление их научно-технической зависимости в условиях научно-технической революции, стремятся путём укрепления системы неоколониализма сохранить неравноправное положение Р. с.

Слабость местного капитализма, его неспособность полностью решить задачи национального возрождения приводят к тому, что в Р. с. всё большую роль играет государство как руководитель экономического развития, растет государственный сектор, способный при определенных политических условиях превратиться в зародыш будущих социалистических отношений. Всё более широкие круги населения Р. с. приходят к пониманию того, что капитализм не обеспечит им в близкие сроки ликвидацию отсталости и зависимости. Всё более отчётливо проявляется тяга к некапиталистическим методам преобразования отсталой экономической и социальной структуры. Пролетариат, часть крестьянства и полупролетарских слоев (городские низы) всё активнее выступают за прогрессивное развитие, не укладывающееся в капиталистические рамки. Борьбу за некапиталистический путь развития ведут коммунистические партии Р. с.; в ряде Р. с. её возглавляют сложившиеся там революционно-демократические партии, многие из которых провозгласили социализм своей программной целью. В странах, развитие которых направляется по некапиталистическому пути, проводятся социально-экономические преобразования, создающие необходимые материальные предпосылки для перехода в будущем к строительству социализма. Силы, выступающие за некапиталистический путь развития, встречают противодействие со стороны враждебных социализму классов и групп. В сохранении старых социальных отношений заинтересованы крупные землевладельцы, но их удельный вес и значение сокращаются, и они в основном стремятся приспособиться к капиталистической трансформации хозяйства. Городская и сельская буржуазия стремится закрепить капиталистические отношения, причём крупная буржуазия в ряде стран идёт на соглашение с неоколониализмом. В обстановке усиливающейся классовой дифференциации часть мелкой буржуазии пытается найти себе место в формирующейся капиталистические структуре, другая часть включается в поиски новых путей развития.

Образование мировой социалистической системы хозяйства привело к существенному изменению положения Р. с. в системе мирохозяйственных связей. Степень и масштабы воздействия империализма на хозяйственные процессы в Р. с. перестали быть всеохватывающими. В этой обстановке складываются условия для успешной борьбы Р. с. за радикальное изменение их положения в системе мирового хозяйства .

Внешнеполитический курс Р. с. основан, как правило, на принципах неприсоединения и позитивного нейтралитета; многие из них вносят активный вклад в борьбу за мир.

Лит.: Ленин В. И., Доклад на II Всероссийском съезде коммунистических организаций народов Востока, Полное собрание соч., 5 изд., т. 39; его же, Доклад комиссии по национальному и колониальному вопросам. [II Конгресс Коммунистического Интернационала], там же, т. 41; его же, Итоги дискуссии о самоопределении, там же, т. 30; Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1961; Международное совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Зарубежный Восток и современность, т. 1≈2, М., 1974; Классы и классовая борьба в развивающихся странах, М., 1967; Национально-освободительное движение. Книга для чтения, М., 1967; Развивающиеся страны: закономерности, тенденции, перспективы, М., 1974; Брутенц К., Современные национально-освободительные революции, М., 1974; Зотов В., Социалистические концепции развивающихся стран и идеологическая борьба, Аш., 1971; Искандеров А. А., Национально-освободительное движение. Проблемы, закономерности, перспективы, М., 1970; КодаченкоА., Экономическое сотрудничество развивающихся стран, М., 1968; Левковский А., Третий мир в современном мире, М., 1970; Солодовников В., Африка выбирает путь. Социально-экономические проблемы и перспективы, М., 1970; Степанов Л., Проблема экономической независимости, М., 1965; Тюльпанов С., Очерки политической экономики. (Развивающиеся страны), М., 1969; Тягуненко В., Проблемы современных национально-освободительных революций, 2 изд., М., 1969; Ульяновский Р., Социализм и освободившиеся страны, М., 1972; Шмелев Н., Проблемы экономического роста развивающихся стран, М., 1970; Эльянов А., На пути в XX век, М., 1969.

Г. И. Мирский.

Википедия

Развивающиеся страны

развивающимся странам — теоретически относят те государства, у которых более низкий уровень ВВП на душу населения по сравнению с другими странами. Характеризуются слабо развитой индустрией и высокой степенью экономической зависимости от развитых стран. Некоторые такие менее развитые государства, общепризнанные развивающимися, например, Аргентина , в то же время унаследовали образованное население и многие другие черты развитых стран.Кроме того, развивающиеся страны имеют преференции при экспорте в развитые страны.

Но строгого определения не существует, и на практике обычно развивающимися странами называют страны, которые не являются членами ОЭСР . Следовательно, в соответствии с требованиями к членам ОЭСР, можно заключить, что развивающиеся страны, как правило, имеют низкие стандарты демократических правительств, свободной рыночной экономики , индустриализации , социальных программ и гарантий прав человека для своих граждан. В то же время и в ОЭСР были приняты такие страны с невысоким средним ВВП на душу населения, как Мексика и Турция, гражданские войны и боестолкновения в которых ставят под вопрос степень обеспечения прав и свобод человека и гражданина , демократии и отсутствия коррупции. Поэтому нет единственного общепринятого определения этого термина, и уровень развития так называемых развивающихся стран может широко варироваться. Некоторые развивающиеся страны не являются слаборазвитыми и имеют средние стандарты уровня жизни , а развивающийся Катар занимает первое место в мире по ВВП на душу населения. Таких стран с высоким ВВП на душу населения и высоким жизненным уровнем граждан довольно много среди развивающихся стран. Поэтому наиболее характерный признак развивающейся страны — структура заболеваемости и смертности, не характерная для развитых стран, причём если в развивающихся странах с высоким ВВП на душу населения от болезней, практически отсутствующих в развитых странах, страдают мигранты, то в странах СНГ и многих государствах Восточной Азии и Африки эпидемии этих болезней поражают коренное население. Но среди стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой не только Россия и другие страны СНГ, Гаити, Афганистан, Пакистан, Индия, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Китай, Бразилия, Эфиопия, Заир, ЮАР, но и член ОЭСР — Мексика.

Страны с более развитой экономикой, по сравнению с другими, но которые ещё не в полной мере продемонстрировали признаки развитой страны, объединяются под общим термином « новые индустриальные страны ». В то же время есть мнение, что политкорректный термин «Развивающаяся страна» применим не для любой страны, которая слаборазвита, так как в ряде стран практически никакого развития не происходит. Такие страны, признаваясь развивающимися, в то же время классифицируются как наименее развитые страны или несостоявшиеся государства .

Развитие предполагает современную инфраструктуру. Развитые страны, в сравнении, как правило, имеют экономические системы, основанные на постоянном, самоподдерживающемся экономическом росте.

Крупнейшей развивающейся страной называет себя Китай .

По оценке Morgan Stanley (2014), ныне на развивающиеся страны приходится примерно половина мирового ВВП , для сравнения, ранее, в 1997—1998 годах их доля составляла 37 %.