Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

разбойный приказ

центральное государственное учреждение 16-17 вв. в России. Ведал сыском и судом по крупным уголовным делам. Контролировал также деятельность губных учреждений.

Большой юридический словарь

разбойный приказ

центральное правительственное учреждение в России, ведавшее в XVI-XVII вв. сыском и судом по уголовным преступлениям.

Большая Советская Энциклопедия

Разбойный приказ

центральное правительственное учреждение в России, ведавшее в 16≈17 вв. сыском и судом по уголовным преступлениям. Нередко термином «разбой» определялись и выступления против феодального гнёта. Бояре, ведавшие «разбойными делами», в документах впервые упоминаются в 1539. В 1555≈56 создаётся так называемая «разбойная изба», которая с 1571 именуется Р. п. Компетенция Р. п. регламентировалась специальной уставной книгой, написанной в 1555, которая позднее дополнялась и редактировалась. В 1682 на базе Р. п. был создан Сыскной приказ.

Википедия

Разбойный приказ

Разбо́йный прика́з — один из органов управления ( приказов ) Русского государства XVI—XVII веков.

С 1539 года в Актах упоминаются бояре в Москве, которым «приказаны разбойные дела». Предположительно, это была временная комиссия, учрежденная для уничтожения разбоев , которые тогда усилились Но так как разбои не прекращались, то временная комиссия превратилась в постоянную, и таким образом появилась Разбойная изба, или Разбойный приказ, который впервые упоминается в 1571 и непрерывно существует до XVIII столетия.

В состав Приказа входили боярин или окольничий , дворянин и два дьяка . В начале XVII века учреждение возглавлял боярин Борис Репнин ; в 1670 году — Иван Дашков . Приказ заведовал делами о разбоях , грабежах и убийствах , палачами , тюрьмами ; ему были подчинены губные старосты ; он заботился о поимке убийц , воров и разбойников . Разбойный приказ контролировал рассмотрение уголовных дел в Приказных избах и являлся второй инстанцией для рассмотрения уголовных дел на территории государства, кроме Москвы и Московского уезда. Ведомство Разбойного приказа простиралось на всю Россию, кроме Москвы. Москва только с 1681 по 1687 годах состояла в ведении Разбойного приказа; в остальное время перечисленные обязанности исполняли земские приказы . 15 ноября 1682 года Разбойный приказ был переименован в Разбойный сыскной приказ, 6 ноября 1683 года — в Сыскной приказ ; с 1687 года он называется Приказ сыскных дел, с 1689 года — опять Разбойный приказ, затем снова Сыскной приказ. Под этим названием он был расформирован в 1701 году ; его дела были переданы в другие Приказы соответственно тому, какие разряды населения ведал каждый из них.