Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Радха-Кришна

Ра́дха-Кри́шна — божественная чета в индуизме , в которой Бог предстаёт в мужской и женской аспектах Кришны и его возлюбленной Радхи . Культ Радхи-Кришны характерен для таких традиций кришнаизма , как Нимбарка-сампрадая , пуштимарга и гаудия-вайшнавизм . В гаудия-вайшнавском богословии Кришна выступает как изначальная форма Бога , а Радха — как его вечная возлюбленная девушка-пасту́шка гопи , как изначальная женская форма Бога, источник всех гопи, участвующих в танце раса и других играх . По отношению к Кришне, Радха рассматривается как верховная богиня , контролирующая Кришну силой своей любви. Описывается, что Кришна настолько прекрасен, что покоряет своей красотой весь мир, но Радха очаровывает даже его и поэтому занимает более возвышенное положение. Тема божественной любви между Кришной и Радхой стала популярным мотивом в искусстве и литературе Индии начиная с XII века — со времён орисского поэта и святого Джаядевы , написавшего санскритскую поэму « Гитаговинда ».