Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

пушка в словаре кроссвордиста

пушка

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пушка

ж. пущица стар. или пускича, также дело или наряд (пускать? пукать? немецк. Вuechse?), самое общее название крупных (не ручных) огневых или стрельных орудий; чугунная, железная, медная, стальная облая колода, просверленная вдоль для заряда, с затравкой, с запалом; по объяснению еврея, пушка - это "дырка, обитая медью!" В пушке отличают: казенную (заднюю) часть, вертлюжную (среднюю) и дульную (переднюю); затем вертлюги (или цапфы), которыми лежит она на станке (лафете), винград (хвостовик, у казенной части), прицел, на казенной части, и мушку, на дульной. Встарину украшали пушку тарелями или поясками, дельфинами (скобами) и пр. Величина и сила пушки означается калибром ее, мерой поперечника дула в дюймах, или весом ядра, на фунты. Двенадцатифунтовая пушка бросает сплошное ядро в 12 фунтов, чем и определяются прочие размеры ее. Главнейше по устройству рукава (канала) и казенной части (камеры) орудия различаются на: пушки, бомбическия пушки, единороги; каронады и др. названия ныне мало в ходу; фалконет, малая, более однофунтовая пущенка; мортира, наклонное, жерлистое, короткое орудие мертвой стойки, неподвижное, для метания чиненок или бомб; в ней прицел может быть только продольный, расстоянье же паденья снаряда навесом сноравливается мерой, силой заряда.

Пушка, стар. мортира;

камнеметный самострел. Буровая пушка, у рудокопов, неудачный буровой выстрел, не подорвавший камня. Пушка такому-то кораблю, морск. выговор. Царь-пушка, громадных размеров, хранится в московском кремле, вероятно, в дело негодна. По воробьям из пушки стрелять. Пукля не пушка, коса не штык, Суворов. Пушкой и смерчи разбивают. Против пушки и каменные раскаты не стоят. Из пушки да по воробьям! Спит - хоть из пушек пали! Сожгу, да и пепел-то заряжу в пушку, да выстрелю на ветер!

Пушка, от пушить, см. пух.

Пушка, растение дягиль, Аrchangelica, из которого ребята делают пушки, хлопушки. Пушечная пальба, - порох. Пушечный двор, литейный или арсенал. Пушечник или пушкарь м. артиллерист, воин при пушке. Пушкарев, что лично его. Пушкарский, пушкарный, к пушечному делу и пушкарям относящ., артиллерийский, литейный. Пушкарский приказ, стар. артиллерийский или инженерный, крепостное управление. Пушкарного дела мастер, литейщик.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пушка

пушки, ж. Артиллерийское орудие с длинным стволом.
Вообще - название артиллерийских орудий. Забил заряд я в пушку туго. Лермонтов. На пушку (простореч.) - бесплатно, даром; обманным путем. Пушкой не прошибешь (разг.) -

  1. о большом количестве народа;

  2. об упрямом человеке, трудно поддающемся убеждению, доказательствам.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пушка

-и, ж.

  1. Длинноствольное артиллерийское орудие с отлогой траекторией для стрельбы на дальние расстояния. Зенитная п. Противотанковая п. П.-гауби-ца. Пушкой не прошибешь (о большом количестве народа, а также об упрямом человеке, к-рого ничем не убедишь; разг.). Из пушки по воробьям стрелять (поел. о чрезмерных усилиях в незначительном деле). Как из пушки (резко и неожиданно; разг.). Пушки вместо масла (о наращивании военных расходов за счет народного благосостояния; неодобр.).

  2. Аппарат специального назначения, по форме и способу действия напоминающий такое орудие (спец.). Кобальтовая п. (для лечения средствами радиоактивного излучения). Пневматическая п. (для образования акустических волн на дне моря). Гарпунная п. || уменьш. пушечка, -и, ж. (к 1 знач.). || прил. пушечный, -ая, -ое (к 1 знач.). На п. выстрел не подпускать кого-н. куда-н. (и близко не подпускать; разг.). ПУШКА2: на пушку (прост.) -

    1. обманным путем. На пушку взять кого-н. (провести, обмануть);

    2. даром, бесплатно. На яуижу получить что-то.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пушка
  1. ж.

      1. Артиллерийское орудие с длинным стволом, предназначенное для прицельной стрельбы по наземным, морским и воздушным целям, а также по целям, расположенным на больших расстояниях.

      2. разг. Любое артиллерийское орудие.

      3. перен. разг. То же, что: револьвер.

    1. разг. Выстрел из такого орудия как сигнал о чем-л.

    2. Аппарат, прибор, действием или видом напоминающий пушку.

  2. ж. разг. То же, что: пушение (шерсти, пряжи и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

пушка

артиллерийское орудие для настильной стрельбы по наземным (надводным) целям или для стрельбы по воздушным целям. Калибр современных пушек 20-210 мм, длина ствола 40-80 калибров, дальность стрельбы до 35 км и более; состоит на вооружении наземной и зенитной артиллерии сухопутных войск, самолетов, вертолетов, кораблей, береговых артиллерийских частей. Имеются также пушки-гаубицы, которые сочетают в себе боевые свойства пушки и гаубицы с преобладанием первых.

Большая Советская Энциклопедия

Пушка

артиллерийское орудие с настильной траекторией; предназначено для стрельбы главным образом по открытым вертикальным целям, а также по целям, расположенным на больших расстояниях. П. входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии. В отличие от гаубицы того же калибра, П. имеет более длинный ствол (от 30 до 70 калибров и более), большую массу орудия и большую начальную скорость снаряда. На Руси и в Западной Европе П. появились в 14 в. В то время и позже под термином «П.» подразумевали всякое орудие (например, отлитая в 1586 русским мастером А. Чоховым «Царь-пушка» является мортирой). С применением чугунного литья (16 в.) П. назывались орудия, имевшие длину ствола от 16 до 22 калибров. Позже П. стали наиболее распространёнными орудиями во всех армиях. В 1-й мировой войне 1914≈18 на вооружении состояли П.: в русской армии ≈ 76-мм полевая и горная, 107-, 152-, 16-мм зенитная (1915); во французской армии ≈ 65-, 75-, 120-мм, в германской армии ≈ 77-, 105-мм. Во 2-й мировой войне 1939≈45 на вооружении советской артиллерии находились П.: 76-, 85-, 100-, 122-мм самоходные; 76-мм полковые и дивизионные: 107-, 122-, 152-, 45-, 57-, 100-мм противотанковые; 37-, 76-, 85-мм зенитные; 20-, 23-, 37-мм авиационные; 100-, 130-, 180-, 305-мм береговые; 76-, 100-, 180-мм корабельные П. Одной из лучших считалась 100-мм П. 1944, имевшая массу 3650 кг, массу снаряда около 16 кг, начальную скорость около 900м/сек, дальность стрельбы 21 000 м, скорострельность 7 выстрелов в 1 мин. В армии США наиболее распространёнными были П. калибра 155 мм, в английской армии ≈ 127, 152 мм, в немецко-фашистских, французских, японских армиях ≈ 75, 105, 150 мм. В современных армиях П. различных калибров состоят на вооружении артиллерии сухопутных войск, боевых машин мотострелковых (мотопехотных, пехотных) войск, танков, самолётов, вертолётов, кораблей и береговых частей. Многие современные П., состоящие на вооружении сухопутных войск, ≈ самоходные (способны передвигаться в бою и на марше своим ходом) или самодвижущиеся (самостоятельно передвигаются в районах огневых позиций); некоторые корабельные П. универсальные ≈ способны вести огонь по морским, береговым или воздушным целям.

К. А. Николаев, С. А. Пересада.

Википедия

Пушка (повесть)

«Пушка» — автобиографическая повесть Дмитрия Холендро .

Повесть «Пушка» вышла в свет более четверти века после разгрома гитлеровской Германии. К этому времени уже существовала большая, мирового звучания литература о Великой Отечественной, и не просто было сказать о войне своё слово, не повторив написанного до тебя.

Пушка

Пу́шка — тип артиллерийского орудия . От других представителей ствольной артиллерии , таких как гаубица или мортира , пушка отличается бо́льшим удлинением ствола , начальной скоростью снаряда и дальнобойностью, но зато она имеет меньший максимальный угол возвышения. Современные пушки имеют длину ствола 40-80 калибров. Условной границей между гаубичным и пушечным стволом считается его длина в 40 калибров . При длине ствола меньшей 40 калибров орудие классифицируется как пушка-гаубица ; при большей — как пушка. Такая классификация принята для современных орудий, в другие эпохи она могла отличаться. Так, в XVII - XIX вв. существовали гладкоствольные пушки с длиной ствола менее 20 калибров.

Основным назначением пушек является стрельба по настильной траектории по объектам противника. Огонь из пушек может вестись как с закрытых позиций по ненаблюдаемым с огневой позиции целям , так и прямой наводкой — по танкам , кораблям , фортификациям противника.

Пушка (Смоленская область)

Пушкадеревня в Велижском районе Смоленской области России . Входит в состав Будницкого сельского поселения. Население — 14 жителей ( 2007 год ).

Расположена в северо-западной части области в 5 км к северо-западу от Велижа , в 3 км севернее автодороги Смоленск — Невель . В 97 км южнее деревни расположена железнодорожная станция Рудня на линии Смоленск — Витебск .

Пушка (значения)

Пушка:

  • Пушка — артиллерийское орудие.
  • Пушка — в просторечии, название любого огнестрельного оружия .
  • Пушка — повесть Дмитрия Холендро .
  • Пушка — деревня в Шенкурском районе Архангельской области России.
  • Пушка — советская сатирическая газета.
Пушка (река)

Пушка — река в Архангельской области России . Протекает по территории Летне-Золотицкого сельского поселения Приморского района . Длина реки 14 км, водосборная площадь — более 33 км².

Река берёт начало из озера Пушкозеро . Пушка течёт по Онежскому полуострову в юго-западном направлении и впадает в губу Пушлахта Белого моря у деревни Пушлахта на Онежском берегу .

В верховье слева принимает приток — ручей Сенной . Протекает через озеро Долгое.

Примеры употребления слова пушка в литературе.

Удары плазменной пушки не позволяли использовать радиосвязь, и Абрахам помчался внутрь склада, чтобы по стационарной связи предупредить командный пост, находившийся на другой стороне бункера.

Алмейда отдал приказ, и все четыре мезонных пушки почти в упор ударили по нападавшему, однако к несчастью, попадания были недостаточно точными - лучи сорвали остатки защитных полей, в трех местах пронзили корпус насквозь, превратив рубку управления в пар вместе с теми, кто там находился, однако авианосец, представлявший сейчас скорее кусок металла с двигателями, чем боевой корабль, продолжал двигаться вперед.

Если автопогрузчик не будет подавать снаряды в пушку, зачем, вообще, нужен танк?

Пушечный мастер там аглицкого роду, сам пушки наводил и сам пушкарями командовал, и оттого немалый урон шведы понесли.

Я знаю, но я стыжусь этого и прошу прощения у Бога, - Дель Аква никогда до этого не был на юте военного корабля с пушками, у которых вставлены запалы, с заряженными мушкетами и пальцами на спусковых крючках, готовых нести смерть.

Казалось, мы собирались поджечь собственный альманах и сунуть его в жерло какой-нибудь атомной пушки, если таковая имеется.

Я вытащил свою пушку и направил ее на амбала, вполглаза поглядывая на Чаку.

Эльсинор с моря, а значит, амореи не могли достать его своими тепловыми пушками.

Ни подкопы, ни мины, ни апроши, ни беспрерывный обстрел из пушек, ни бой на самих стенах - ничто не помогло сынам Магомета взять осажденный город.

Шереметьев подобрался к городским стенам глубокими шанцами и апрошами - весьма осторожно и не близко, из опасения шведских пушек.

Язык, употребляемый на кораблях, этот изумительный язык моряков, живописный, достигающий совершенства, язык, на котором говорили Жан Бар, Дюкен, Сюффрен и Дюпере, язык, сливающийся со свистом ветра в снастях, с ревом рупора, со стуком абордажных топоров, с качкой, с ураганом, шквалом, залпами пушек, - это настоящее арго, героическое и блестящее, которое перед пугливым арго нищеты - то же, что лев перед шакалом.

Венецианские аркебузиры забивают в дула своих ружей пыжи и круглые кованые пули, волочат маленькую пушку, поджигают порох.

Впрочем, что касается самого Ари, то он все же склонялся к тому, чтобы в основном полагаться на пушки.

Мэтт подобрал тяжелую плазменную пушку, оброненную Ари, когда тот грохнулся без сознания на мостовую, и теперь протягивал оружие командиру.

Сначала взять в оборот это дугокрылое металлическое ассорти с огромной лазерной пушкой под брюхом.

Источник: библиотека Максима Мошкова