Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

пускать

или пущать, пустить, пускивать кого, что куда, дать свободу идти, не держать, дать вольный ход, дозволять, разрешать вход, выход, уход, отъезд; не запинать, не удерживать, способствовать вступлению, выступлению, притоку или истоку и пр. Пускают ли в сад? можно ли войти. Пусти, брат! пропусти, сторонись. Пусти детей погулять, отпусти, позволь. Я вора поймал! "Тащи его сюда!" Да не пускает! Пусти гусей на реку, выпусти, выгони. Пускай! не держи, брось. Воду пустили в фонтан, открыли заслонку. Пустить свежего воздуха в комнаты, растворить окно, форточку, дверь. Пустить жильцов, отдать покои внаймы. Пустить лошадей в извоз, обратить на это дело. Пустить жену, стар. и церк. развестись. Пустить что дымом и на дым, сжечь, спалить.

Выметывать, выбрасывать, метать вдаль. Пустить пулю, ядро, выстрелить. Пустить камнем в собаку. Пускать ракеты, бураки. Кит пускает дыхалом воду столбом. Дерево пускает корни, ветки, листья, почки. Пустить корни, укорениться, приняться, прирасти. Пустить кровь, кидать, метать, отворить. Пустить вещь в продажу. Пустить кого по миру, сделать нищим. Не пускай этого дела в огласку, не разглашай. Пускать змея, ладейку, московку, дать ему подняться ветром. Почем пускаешь? что берешь за вход. Пошло дело на лад, словно один держит, другой не пускает! Пускать пузыри, мыльные, детская забава. Уж он пузыри пускает, в воде, из себя, тонет. Славу пустила синица, а моря не зажгла. Голь пылит, голь пыль пускает. На воду без весел не пускайся. Пускай Кострому в Волгу (т. е. чучело, стар.)! Пустить галку, поджечь. Пустить в жилку, упиться. Сама мышь залезла в кувшин, а кричит; пусти! Пусканный зверь, напущенный куда, не сам собой водящийся. Пусть, пускай, пущай нареч. не замай, не мешай; пожалуй, все одно, по мне пожалуй, согласен. Пусть идет! Пускай делает, что хочет. Пускаться, пущаться, пуститься, страдат. возвр. по смыслу. Зрители пускаются сюда бесплатно, впускаются. Вода впускается в водоем по мере надобности. Крестьяне пускаются на заработки, отпускаются, увольняются; и

решаются, идут, промышляют этим. Не пускайся на удачу, не посягай, не отваживайся на это. Видючи непогодь, в море не пускайся. Он пустился в обишрнейшие рассуждения.

Пуститься на кого, кинуться, броситься;

напуститься, накинуться бранью. Он пустился во все нелегкие, в разгульную жизнь. Пустился плясать или в пляску. Впусти погреться. Выпусти собаку. Допустили дело до крайности. Сад запущен, и хозяйство запустили. Испустить дух. Напустили чаду. Ниспуститься с высоты. Птица опускается. Отпустить кого в отпуск. Попускать кому, послаблять. Птица не подпускает. Перепусти его через улицу. Припустить пиявок. Пропустили срок. Распустить учеников. Спускать курок. Драчуну не спускай! Занавес опустился. Упустили случай. Пускание, пущание ср. пущение окончат. пуск м. об. действ. по глаг. Пусковой, к пуску относящ. Пускатель, пущатель, -ница, пущала, пускала об. пущающий что, кого, куда-либо.

Пущальный, к пусканию, спуску, напуску относящ. Пущеник, -ница, отпущеник, -ница.

Пущеница или пущенная жена, разводка. Пуща ж. стар. южн. зап. лесные заросли, запуски, заповеди, береженый, запретный, заповедный лес, непроходимый, обильно заросший. Конь диких своима рукама связал есмь в пущах, духовная Мономаха. В Беловежской пуще (гродненской) водятся доселе зубры, туры, о которых, или о лосях, говор. Владимир Мономах. Пускняк м. пущага ж. мелкий лесной кустарник, куда пускают скот; полевые запуски, заросли.

Пущага, вологодск. залежи, запущенная пашня, перелог.

Пущи мн. подводные пни, карши по р. Днестру. Пущалка, какой-либо снаряд, для спуска чего, напр. кобылка, с которой алеутские промышленики пускают изручь бобровую стрелу, бьют бобра. Пускач стар. камнеметный снаряд. Пущальница, сев. сеть на сигов, 30 саженей провязи (длины), 15 саженей на саду (стеной).

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

пускать

пускаю, пускаешь. Несов. к пустить.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

пускать

-СЯ см. пустить, -ся. ПУСКО... Первая часть сложных слов со знач. относящийся к пуску (пустить в 3 знач.), к приведению в действие, в рабочее состояние, напр. пусконаладочныи, пус-корегулировочный, пускорегулирующий.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

пускать

несов. перех. и неперех.

    1. перех. Переставать удерживать силой; выпускать.

    2. перен. Давать свободу действий.

    1. перех. Позволять кому-л. делать что-л.

    2. Выпускать на пастбище, разрешая пастись где-л.

    1. перех. Разрешать войти, пройти куда, к кому-л.; впускать, пропускать.

    2. разг. Допускать приблизиться, подойти куда-л., к кому-л., чему-л.

    3. перен. разг. Поселять у себя, сдавая внайм помещение.

    1. перех. Приводить в действие, движение; заставлять действовать, функционировать.

    2. Направлять, выпускать, заставляя действовать, течь, распространяться.

  1. Заставлять или давать кому-л., чему-л. возможность идти, бежать каким-л. образом или куда-л.

    1. Подвергать действию или состоянию, обозначенному существительным (в сочетании с существительными).

    2. Обращать для какой-л. надобности, для использования таким образом, как указано существительным.

    3. перех. Направлять, отправлять, заставлять упасть, скатиться и т.п.

    4. перех. Бросать, метать чем-л. в кого-л.

  2. Бросать, заставлять двигаться, катиться и т.п.

  3. перен. разг. перех. Делать известным, способствовать распространению, огласке; разглашать.

    1. перех. Давать, выпускать из себя (побеги, ростки) (о растениях).

    2. Выделять из себя; испускать (о воздухе, газах).

  4. разг. перех. Располагать что-л. определенным образом, в каком-л. направлении.

    1. перен. перех. Производить, издавать (какие-л. звуки).

    2. разг. Говорить что-л. (обычно колкое, остроумное или неожиданное).

    1. перен. разг. перех. Изготовлять, делать определенным образом (обычно - одежду).

    2. Придавать какой-л. цвет, тон, оттенок окрашиваемому предмету.

  5. перен. разг. перех. Продавать, сбывать (по какой-л. цене, каким-л. образом).

  6. перен. разг. перех. Придавать, сообщать исполняемому определенный характер, тон.

Примеры употребления слова пускать в литературе.

Обернув голову назад, австралиец измеряет расстояние, какое должен пролететь в воздухе его бумеранг, с минуту размахивает им взад и вперед, затем с силой пускает его вперед.

Товарищ комбриг, арестуйте машину с автокраном, и пускай дальше баки разделывают, а в понедельник оставшиеся подвезем.

Фоном всему этому шуму служил постоянный скрежет, доносившийся из клетки агути, который то и дело пускал в ход долотообразные зубы, пытаясь усовершенствовать свои апартаменты.

К тому времени, когда Айван вернулся, все еще посмеиваясь над тем, как свинья хрюкала над похлебкой и пускала слюни, бабушка была уже на йогах.

Она увлекалась нетрадиционной медициной вроде гомеопатии и акупунктуры, была противницей красного мяса, белого хлеба, сахара, шоколада и не пускала в свой дом курильщиков.

Есть Грамота - пускаю, - равнодушно проговорил алебардист, отливая на стену дома сборщика пошлины.

Пусть весь народ из селения оберется, пусть все люди услышат печальную повесть, как ее Алкей нам расскажет, и затем пускай люди обсудят, как нам жить дальше или как нам удобнее рассчитаться и разделиться с Алкеем.

Хочу, батя, диплом получить, чтобы в рамке на стенку повесить, пускай каждый видит - у Алтынника - это у меня фамилия такая, Алтынник, - высшее образование.

Сатаны, сошедшиеся собором, дабы хранить и венчать престол тот и поражением своим его восславить, - сатиры, андрогины, шестипалые уроды, сирены, гиппокентавры, горгоны, гарпии, инкубы, змеехвосты, минотавры, рыси, барсы, химеры, мышевидки с сучьими мордами, из ноздрей пускавшие пламя, зубатки, сколопендры, волосатые гады, саламандры, змеи-рогатки, водяные змеи, ехидны, двуглавцы с зазубренными хребтами, гиены, выдры, сороки, крокодилы, гидрофоры с рогами как пилы, жабы, грифоны, обезьяны, псиглавцы, круготенетники, мантихоры, стервятники, лоси, ласки, драконы, удоды, совы, василиски, чрепокожие, гадюки, бородавконогие, скорпионы, ящеры, киты, змеи-посохи, амфисбены, летучие удавы, дипсады, мухоловки, хищные полипы, мурены и черепахи.

Федрия 270 Нет, дядя, если б Антифон виновен был В том, что он чести или же имуществу Ущерб нанес, не стал бы я оправдывать, Пускай бы и терпел он то, что было им Заслужено.

Он перестал пускать солдат на работу, говоря, что они, поработав, теряют солдатскую стойку, но денег у солдат не было, а аракчеевский ученик требовал чистоты необыкновенной.

И многие годы учил так Арама, и стал пускать в пещеру людей, научив их новым словам, а они дивились и падали ниц.

Когда аргонавты пристали к берегу Лемноса и послали вестника в город, собрались лемниянки на совет на городской площади, и юная Гипсипила советовала им не пускать аргонавтов в город.

Как у самцов в природе - пометил свой ареал и живешь в нем, на чужую территорию не заходя и на свою никого не пуская.

Порта Верчеллина, справа -- стена маленького сада, и в ней дверца, всегда запиравшаяся на замок, потому что в глубине сада было отдельное здание, куда хозяин не пускал никого, кроме Астро, и где он часто работал в совершенном уединении.

Источник: библиотека Максима Мошкова