Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

проявочная машина

устройство для промышленной или полупромышленной полной химико-фотографической обработки экспонированной фото- и кинопленки и фотобумаги (от проявления скрытого изображения до сушки обработанного материала).

Большая Советская Энциклопедия

Проявочная машина

устройство для химико-фотографической обработки экспонированных фотокиноматериалов (Ф) ≈ фото- и киноплёнки и фотобумаги. В П. м. осуществляются все процессы обработки: от проявления скрытого изображения до сушки Ф.

П. м. состоит из лентопротяжного и приводного механизмов, баков для растворов и воды, сушильного шкафа и приспособлений, выполняющих вспомогательные функции (системы перемешивания и терморегулирования растворов, кондиционеры воздуха, используемого при сушке, и т.д.). Лентопротяжный механизм, приводимый в действие электродвигателем, осуществляет транспортировку Ф на всех стадиях их обработки в П. м. Время пребывания Ф в растворе определяется скоростью его движения и регулируемой длиной пути, проходимого Ф. Многие П. м. имеют лентопротяжные механизмы, рассчитанные на обработку Ф 2≈3 размеров (например, шириной 16, 35 и 70 мм). Лентопротяжный механизм частично или полностью погружается в баки.

Температура растворов в баках при многих видах химико-фотографической обработки должна поддерживаться постоянной. С этой целью раствор обычно прокачивают через теплообменник, омываемый водой. Вода подогревается или охлаждается с помощью автоматических приборов, поддерживающих её температуру в заданных пределах. В процессе обработки Ф рабочие растворы истощаются (уменьшается концентрация активных компонентов) и насыщаются продуктами реакции, мешающими нормальному ходу процесса. Уменьшается также и объём растворов. Компенсацию изменения состава и объёма растворов осуществляют с помощью дозаторов, которые подают в раствор соответствующие компенсирующие добавки. Для устранения дефектов, которые могут возникнуть на изображении из-за неравномерного действия раствора на светочувствительный слой Ф, и для уменьшения времени обработки материала растворы в баках приводят в вихревое движение или же раствор направляют на Ф сильной струей из специальных форсунок (т. н. душевой способ обработки, который особенно эффективен при промывке). В процессах, которые не требуют строгого соблюдения температурных и временных режимов, используют противоточный способ обработки, при котором раствор в баках протекает в направлении, противоположном направлению движения Ф.

Производительность П. м. разных типов колеблется от 25 м/ч (малогабаритные переносные машины) до 5000 м/ч (П. м. на предприятиях, изготовляющих фильмокопии).

См. также ст. Проявление фотографическое и Фиксирование фотографическое .

Лит.: Голод И. С., Проявочные машины, М., 1956; Иофис Е. А., Киноплёнки и их обработка, М., 1964.

Е. А. Иофис.

Википедия

Проявочная машина

Проявочная машина, Фильм-процессор — сложный агрегат, предназначенный для автоматической химико-фотографической обработки фотоматериалов . Наиболее высокую производительность и сложную конструкцию имеют проявочные машины, используемые в кинопроизводстве для массовой обработки киноплёнок . От равномерности и качества их обработки непосредственно зависит стабильность изображения на экране, поэтому в профессиональном кинематографе допускается только машинная обработка плёнки. Кроме проявления , в проявочных машинах производятся все операции, необходимые для получения готового изображения, вплоть до высушивания.