Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Процессивность

В молекулярной биологии процессивность — это способность фермента осуществлять последовательность химических реакций, без высвобождения субстрата. Наиболее часто о процессивности говорят для ДНК-полимераз, где процессивность может выражаться как среднее количество нуклеотидов , присоединяемое ферментом ДНК-полимеразой за один акт связывания/диссоциации с матрицей. ДНК-полимеразы, которые осуществляют репликацию ДНК , как правило, имеют высокую процессивность, в то время как те, которые осуществляют репарацию ДНК, имеют низкую процессивность.

Так как связывание полимеразы к матрице является лимитирующей стадией в синтезе ДНК , общая скорость репликации ДНК в течение S фазы клеточного цикла зависит от процессивности ДНК-полимераз, осуществляющих репликацию. Белки скользящей застежки являются интегральными компонентами репликации ДНК и служат для повышения процессивности соответствующих полимераз. Некоторые полимеразы присоединяют более 50000 нуклеотидов к растущей цепи ДНК до момента диссоциации, что соответствует скорости примерно 1000 нуклеотидов в секунду.

Также для протеаз процессивность выражается в полном и последовательном расщеплении белков, без высвобождения промежуточных, не до конца расщеплённых полипептидов (см. ClpP ). О процессивности можно говорить также при обсуждении транскрипции и трансляции .