Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Словарь медицинских терминов

профессиональная ориентация (син. профориентация)

совокупность мероприятий, направленных на подготовку молодежи к рациональному выбору профессии, наиболее соответствующей индивидуальным анатомо-физиологическим и психологическим особенностям человека, состоянию его здоровья, склонности и имеющимся у него навыкам, с учетом потребностей народного хозяйства в кадрах.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

профессиональная ориентация

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ (профориентация) система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии. Включает информацию о профессиях, о профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, индивидуальные консультации и т.д.; часть системы трудового воспитания и учебно-воспитательной работы в общеобразовательной школе.

Большой юридический словарь

профессиональная ориентация

система мер, направленных на оказание помощи молодежи в выборе профессии. Включает информацию о профессиях, о профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведениях, индивидуальные консультации и т.д.

Большая Советская Энциклопедия

Профессиональная ориентация

система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку молодёжи к выбору профессии (с учётом особенностей личности и потребностей народного хозяйства в кадрах), на оказание помощи молодёжи в профессиональном самоопределении и трудоустройстве.

В СССР и др. социалистических странах П. о. ≈ часть системы коммунистического воспитания, одно из средств рационального распределения трудовых ресурсов. П. о. способствует всестороннему развитию личности, раскрытию её потенциальных возможностей, интенсификации процесса обучения. В СССР работа по П. о. началась ещё в 20-х гг. В системе Наркомата труда РСФСР были организованы бюро профессиональной консультации (в Ленинграде, Свердловске, Брянске, Киеве, Ярославле и др.), Межведомственный координационный совет по профессиональному подбору и профессиональной консультации, специальные лаборатории и кабинеты П. о. включает ознакомление молодёжи с отраслями народного хозяйства, формами профессиональной подготовки, с потребностями народного хозяйства в кадрах, возможностями трудоустройства, пропаганду наиболее нужных народному хозяйству профессий; формирование определённой профессиональной направленности, непосредственную помощь в выборе профессии, в трудоустройстве. Важнейшее направление П. о. ≈ формирование у молодёжи интереса к рабочим специальностям. С П. о. тесно связаны профессиональный отбор, профессиональная адаптация. П. о. осуществляется с учётом составляемых в масштабе республик и областей планов приёма учащихся средних школ в профтехучилища, средние специальные и высшие учебные заведения. Ведущая роль в П. о. учащихся принадлежит средней общеобразовательной школе, где П. о. ≈ органическая часть учебно-воспитательного процесса (изучение основ наук, политехническое образование, трудовое обучение и воспитание). П. о. учащихся старших классов, обучение их первоначальным навыкам труда по избранной профессии, ознакомление с трудовыми процессами и содержанием труда рабочих на предприятиях ≈ основные задачи межшкольных учебно-производственных комбинатов, которые создаются исполкомами городских и районных Советов депутатов трудящихся с участием промышленных и с.-х. предприятий, государственных и кооперативных организаций и находятся в ведении органов народного образования. Для учащихся проводятся экскурсии на производство и в учебные заведения, индивидуальные и групповые профессиональные консультации, встречи с представителями разных профессий; осуществляется изучение школьников путём наблюдений, опросов, анкетирования. В работе по П. о. школе помогают предприятия, профессионально-технические, средние специальные и высшие учебные заведения (дни открытых дверей, кружки, олимпиады и др.), специальные профориентационные учреждения (создаваемые главным образом в системе народного образования), комиссии по трудоустройству молодёжи и комиссии по делам несовершеннолетних при исполкомах Советов депутатов трудящихся, общественные организации и др., радиовещание, телевидение, периодическая печать. Издаётся литература по вопросам теории и практики П. о. руководят работой по П. о. органы народного образования, профтехобразования и по использованию трудовых ресурсов. В республиках, краях и областях, городах и районах функционируют межведомственные советы по П. о.

Широкое развитие практическая и научно-исследовательская работа по П. о. получила и в др. социалистических странах. В крупных капиталистических странах П. о. стала одним из направлений деятельности буржуазного государства в области экономического и социального распределения кадров в интересах развития капиталистического производства, идеологического воздействия на молодежь. Работа по П. о. в общеобразовательных школах включает изучение подростков (применяются различные методы определения профессиональной пригодности, особенно распространены испытания с помощью тестов ), ознакомление учащихся с профессиями, рынком труда, возможностями получения профессиональной подготовки. Биржи труда и специальные профориентационные учреждения направляют эту работу, осуществляют групповое и индивидуальное консультирование учащихся. Организована подготовка кадров по П. о. на курсах и в специальных учебных заведениях. Общее руководство работой по П. о. принадлежит, как правило, министерствам труда. Важное значение придается разработке характеристик профессии и их классификации. Регулярно выпускаются справочники (словари), содержащие сведения о профессиях, о текущих и перспективных потребностях в кадрах, путях получения специальности.

Ю. П. Аверичев.

Википедия

Профессиональная ориентация

Профессиональная ориентация, профориентация, выбор профессии или ориентация на профессию (лат. professio — род занятий и — установка) — система мер, направленных на оказание помощи молодёжи в выборе профессии.

Для выявления склонности человека к определённому роду деятельности, профессии нашли широкое применение специальные тесты , которые зачастую проводятся в старших классах системы среднего образования. Свои тесты проводят центры трудоустройства.

Для эффективного выбора профессии молодежи важно помочь сформировать привычку выбирать и принимать ответственность за все последствия своего выбора, вне зависимости от того удалось их предвидеть заранее, или нет.

Профессиональная ориентация включает в себя:

  • Профессиональное просвещение — обеспечение молодёжи информацией о мире профессий, учебных заведениях, возможностях профессиональной карьеры;
  • Профессиональное воспитание — формирование у молодёжи трудолюбия, работоспособности, профессиональной ответственности, способностей и склонностей;
  • Профессиональное консультирование по вопросам выбора профессии, трудоустройства, возможностей получения профессиональной подготовки;
  • Профессиональное развитие личности и поддержку профессиональной карьеры, включая смену профессии и профессиональную переподготовку.

Для проведения профессиональной ориентации нужно располагать социально-экономическими характеристиками профессий, знать перспективы развития профессии, районы распространения профессий, уровень доходов профессионалов, пути получения квалификации и перспективы профессиональной карьеры, а также особенности рынка труда. Кроме этого, следует пользоваться технологическими характеристиками, включающими описание производственных процессов и профессиональных задач; медико-физиологическими и санитарными характеристиками условий труда с перечнем показаний и противопоказаний; требованиями профессий к индивидуальным особенностям людей. Сводный документ такого рода называется профессиограммой.