Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

проферменты

ПРОФЕРМЕНТЫ (от лат. pro - раньше, вместо и ферменты) неактивные предшественники ферментов. В виде проферментов образуются многие протеолитические ферменты (напр., пепсин в форме пепсиногена), что предотвращает разрушение клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез этих ферментов.

Большая Советская Энциклопедия

Проферменты

преферменты, зимогены, неактивные предшественники ферментов , образующиеся в процессе их биосинтеза. Превращаются в активные ферменты в результате реакции т. н. ограниченного протеолиза : после расщепления обычно одной пептидной связи в молекуле П. происходит частичное изменение её структуры, которое приводит к окончательному формированию активного центра фермента. В виде П. синтезируются многие протеолитические ферменты животных и бактерий (типичные П. ≈ пепсиноген, трипсиноген, протромбин ), а также фосфолипаза. Биологическое значение П. заключается в предотвращении преждевременного проявления ферментативной активности внутри клеток и тканей, в которых осуществляется биосинтез ферментов.

Википедия

Проферменты

Проферменты, или проэнзимы, зимогены, энзимогены — функционально неактивные предшественники ферментов , подвергающиеся тем или иным преобразованиям (обычно расщеплению специфическими эндо- или экзопептидазами или гидролизу ), в результате чего образуется каталитически активный продукт — фермент. Относятся к группе протеиназ . Синтез зимогенов осуществляется на рибосомах эндоплазматического ретикулума особыми секреторными клетками в виде зимогенных гранул, которые после завершения процесса мигрируют к поверхности клеток и затем секретируются в окружающую среду. Достигнув места действия они превращаются в активные формы ферментов. К ним относятся пепсиноген , активной формой которого является пепсин (основной протеолитический фермент желудочного сока ), трипсиногентрипсин , химотрипсиноген — химотрипсин, прокарбоксилепептидазы — карбоксипептидазы (ферменты поджелудочной железы ) и др. К зимогенам относятся ферменты свёртывания крови , компоненты и факторы системы комплемента.