Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Противотанковая оборона

(ПТО), совокупность мероприятий, направленных на отражение атак танков, боевых машин пехоты и бронетранспортёров противника и их уничтожение. Применяется во всех видах боевых действий. ПТО возникла во время 1-й мировой войны 1914≈18, к концу войны она стала важным мероприятием по обеспечению боевых действий войск. Для борьбы с танками применялся огонь полевой артиллерии и использовались связки ручных гранат. После войны с внедрением в 30-х гг. танков в сухопутные войска ряда армий роль ПТО повысилась. Широкое развитие ПТО получила во время 2-й мировой войны 1939≈45, особенно в Советских Вооруженных Силах в Великую Отечественную войну 1941≈45. Советские войска успешно отражали атаки крупных масс танков немецко-фашистской армии (особенно в Курской битве 1943 , Балатонской оборонительной операции 1945 и др.). ПТО включала: ротные противотанковые опорные пункты, объединённые в батальонные противотанковые узлы; противотанковые районы, создаваемые на танкоопасных направлениях за счёт специально выделяемых подразделений и частей истребительно-противотанковой артиллерии, танков, самоходно-артиллерийских установок, огнемётов и подразделений инженерных войск со средствами минирования; танковые засады, артиллерийские противотанковые резервы, подвижные отряды заграждений; огонь артиллерии, расположенной на танкоопасных направлениях; противотанковые заграждения. ПТО создавалась на всю глубину оперативной обороны. В наступлении ПТО организовывалась с целью отражения контратак танков противника. Для борьбы с танками использовались: войсковая артиллерия, противотанковая артиллерия, танки, самоходно-артиллерийские установки, огнемёты, противотанковые ружья, связки ручных гранат и специальные противотанковые гранаты, бутылки с горючей смесью, противотанковые заграждения (см. Заграждения военные), артиллерийско-противотанковые резервы и подвижные отряды заграждения. Против танков успешно действовала авиация. В конце 2-й мировой войны получило распространение реактивное неуправляемое противотанковое оружие: в немецко-фашистской армии ≈ фаустпатроны, в армии США ≈ «базука» и др. После войны с появлением ядерного оружия (2-я половина 50-х гг.) роль танков как главной ударной силы сухопутных войск резко возросла. В результате массового внедрения в войска новых танков, самоходно-артиллерийских установок, боевых машин пехоты, бронетранспортёров и бронированной самоходной артиллерии борьба с ними становится основным содержанием современного боя и операций. Современная ПТО ведётся всеми родами сухопутных войск. Для борьбы с танками и др. бронированными средствами предназначены удары ракетных войск и авиации, огонь войсковой и противотанковой артиллерии, танки, самоходно-артиллерийские установки, боевые машины пехоты, противотанковые управляемые реактивные снаряды , гранатомёты, гранаты, безоткатные орудия, огнемёты и различные заграждения.

Википедия

Противотанковая оборона

Противотанковая оборона (ПТО) — мероприятия и боевые действия, направленные на отражение танковых атак и уничтожение танков противника. Противотанковая оборона осуществляется всеми родами войск. Она включает огонь противотанковой артиллерии , авиационные и ракетные удары, пехотные противотанковые средства. В систему ПТО входят противотанковые опорные пункты, узлы и районы.