Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прорись в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прорись

ж. устар. Копия рисунка или чертежа на прозрачной бумаге.

Википедия

Прорись

Про́рись — в древнерусском искусстве и иконописи контурный рисунок, сделанный с оригинала гусиным пером или кистью через кальку и нанесенный путём процарапывания по левкасу на доску или на штукатурку (для фрески ). На бумаге контурный рисунок мог выполняться в один .

При изготовлении икон чёрной краской прорисовывали контуры изображений, а красной — пробела, охрение, движки. Прорись использовалась в иконописи для нанесения разметки и основных контуров на заготовку иконы, чтобы облегчить труд иконописца. Сначала прорись обводили свежими чернилами или краской. Потом прикладывали к прориси влажную бумагу, потом эту бумагу плотно прижимали к поверхности левкаса будущей иконы, и таким образом контуры «переводились» на заготовку иконы.

Существуют изданные собрания прорисей — особенно известны:

  • Строгановский лицевой Подлинник начала XVII века;
  • Сийский Подлинник второй половины XVII века.

В более широком смысле сам по себе художественный термин прорись — обозначает подготовительный контурный рисунок вообще, графический эскиз, предшествующий живописи маслом или пастелью .

В эпиграфике прорисью называется рисунок надписи ( граффити , берестяной грамоты и т. п.), сохраняющий пропорции оригинала, но отражающий только буквы, без шероховатостей поверхности, случайных штрихов и т. п. Прорись удобна для представления текста надписи, но, в отличие от фотографии, является в известной степени субъективным документом.