Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

промышлять

промыслить чем что, на что, жить, добывать хлеб и все нужное, заниматься чем, как средством жизни. Промышлять земледелием, торговлей, рыбачеством, сбором тряпья, квасничеством, плотничеством. Он мельницей промышляет, промыслил себе состояние, добыл. Кто чем промышляет, тот тем и надувает. Службой много не промыслишь. В этой добыче из-за хлеба на квас не промыслишь, не заработаешь. На свой пай промышляй, а у друга хлеба не отбивай. Промышлять извозом, жить и наживаться этим, как промыслом, ремеслом; промышлять извозчиков, искать, приискивать, по какой-либо надобности. Промышлять деньгами, торговать, отдавать в росты; промышлять где денег, искать взаймы. Он жену по себе промыслил, нашел. Промышлять государевым делом, стар. служить царю. Промышлять соболя, куницу, добывать ловлей, лесованием.

Промышлять о ком, о чем, заботиться, пещись, стараться, хлопотать. И волк о своем гнезде (семье) промышляет. Государь, поехав к Троице, велел боярам промышлять о казанском деле, стар. Аще же кто о своих, паче же о присных, не промышляет, веры отвергся есть, Тим. -ся, быть промышляему. Белка промышляется у нас на всем севере, но лучшая в Сибири. Испромыслить и упромыслить, добыть, достать. Напромышляли всякого зверя. Промышление ср. промысел м. действие промышляющего что-либо. У всякого свой промысел, свой способ добычи, умение и средство для жизни, заработков. Всякое ремесло промысл, только воровство не промысл. Все детки у промысла: по чужим клетям разошлись! Звериные, рыбные промыслы. Мужики все в промыслах, на заработках, вне дома. Не у ремесла вор, так у промысла. Ремесла не водит, а промысел держит. Живой не без промысла. По ремеслу и промысел. У ремесла не без промысла. Не без ума, так и не без промысла. Дай Бог батюшка здоровья, а детки все в промыслу! Бабьи-то промыслы, что неправые помыслы, затеи. Человек хлебом живет, а не промыслом. Слава вору по промыслу. Что ни рукомесло, то и промысел.

Золотые промысла, прииски, копи; самая местность, заведение. Илецкий соляной промысел, место ломки горной соли,в Илецке. Промысл, астрах. место где ловят рыбу, стан, табор рыбаков, ватага, тоня; или определенное пространство морских вод, для рыболовства. У него два, три промысла, ватаги и участка, со всем заведеньем: плот или пристань на сваях, прорези, лодки, снасти, сети, лачуги, вавилоны для засолу (погреба) и пр.

Для промыслов на воров посылать служащих людей, стар. для поимки их. Промысловы, промышленный, относящ. к промыслам, ремеслам, занятиям, насущным работам. Народ промысловый, у каждого есть промысел; народ промышленный, способный к промыслам, всюду промышляющий. Промышленная собака, вост. сиб. охотничья собака (Шейн). Промысловатый, промыслистый народ, промышленный и изворотливый, на все руки. Промышленность ж. все занятия, дающие средства жизни, богатства, иногда отделяют торговлю, и даже ремесла, разумея остальные занятия народа, частью случайные и временные. Промышленник, -ница, промышляющий что или чем-либо; промышленники, на Белом и Каспийском морях, рыболовы, ловцы, тюленщики; в Сибири, это ловцы и лесники, звероловщики-охотники. -ников, -ницын, что лично их; -ничий, к ним относящ. Промысл м. стар. промысел, в разн. знач. старание, попечение. забота.

Вост. сиб. охота на всякого рода дичь (Шейн). И мы (Суздальцы), милостию Божиею и воеводским промыслом и радением, многих государских изменников побили.

Разведка о неприятеле, поиск, опознание, рекогносцировка. А ныне я (Шереметьев), для промыслу и поиску над неприятелем, обретаюсь в Ливонии. Донских казаков с Дону емлют, для промыслу воинского, посылать в подъезды, Котошихин

Ныне: промысл, промысл Божий, провидение, попечение о вселенной и о человеке, устройство всего созданного. Промысл Божий неисповедим. Мы, промыслом Господним, прибыли всецело. Промысловый, к промыслу Божьему относящ. Промысленник, -ница, церк. попечитель, заботник, старатель. Промыслитель, строящий промысл, податель благ, Бог. -тельный, попечительный, устрояющий будущее.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

промышлять

промышляю, промышляешь, несов.

  1. Несов. к промыслить (разг.).

  2. чем. Заниматься каким-н. промыслом, ремеслом. Промышлять охотой. Промышлять извозом.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

промышлять

-яю, -яешь; несов.

  1. см. промыслить.

  2. чем и кого-что. Заниматься каким-н. промыслом (в 1 и 2 знач.). П. охотой. П. зверя (заниматься охотой на зверя). ПРОМЯМЛИТЬ см. мямлить.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

промышлять

несов. перех. и неперех.

  1. Заниматься промыслом (1).

    1. неперех. Заниматься каким-л. промыслом (2), ремеслом.

    2. перен. разг. Заниматься чем-л. предосудительным (воровством, мошенничеством и т.п.).

  2. разг. перех. Добывать, приобретать, доставать.

Примеры употребления слова промышлять в литературе.

Давно вынашивал Аверьян мечту побывать на далекой реке Таз, куда хаживали холмогорские, пинежские да мезенские мужики промышлять соболя.

В начале года отправлены были князь Вишневецкий с 5000 на Дон и окольничий Данила Адашев с 8000 в городок на Пселе, чтоб оттуда выплыть на Днепр и промышлять над Крымом.

И одновременно к ней на работу, где она своими акварельками промышляет.

Когда, позабыв о дисциплине, афинские моряки разбрелись по берегу, промышляя пропитание, Лисандр всеми своими силами ударил по их беззащитным кораблям.

Я сижу, кручу себе баранку и мне наплевать - кто, за сколько и чем промышляет.

Польшею и Литвою промышлять, чтоб те государства мимо нас не прошли и Баторий на них не утвердился.

Идешь по бродяжеству - тут всего бывало: где подают, ну а где и сам промышляешь.

Убийство это совершено было при следующих обстоятельствах: Как-то раз один жирный плутократ подцепил его в баре на острове Манхэттен, где Уэйт промышлял проституцией, завязав разговор вопросом, знает ли тот, что с его замечательной новой рубашки из голубого велюра не спорот ценник.

Я знаю: ты от Родины отрекся И всуе короля упоминаешь, Ты легкою наживою увлекся, Пиратством и разбоем промышляешь.

При встрече распили они с Гвоздевым флягу дрянного трофейного винца, отыскавшегося у запасливого Степана Ивановича, помянули всех друзей, и при этом будто бы послал старик Мересьеву нижайший свой поклон и пригласил их обоих коли останутся живы, приехать после войны к нему в колхоз промышлять белку или баловаться охотой на чирков.

Укромные тропы и лазы, обходя затравенелые, кочкарные топи, выводили к потаенным старицам, никому во всем людском мире неизвестным, кроме одних только усвятцев, где и сами, чего-то боясь, опасливо озираясь на вековые дуплистые ветлы в космах сухой куги, с вороватой поспешностью ставили плетеные кубари на отливавшую бронзой озерную рыбу, промышляли колодным медом, дикой смородиной и всяким снадобным зельем.

Мы уж скоро три года как промышляем, а ты еще ни одного кита не поднял.

Потом все сгрудились у лодьи Корелина, напирая друг на друга, стали рассказывать про себя, про свои случаи, про зимовья, про странствования, как ходили в дальние края - в немцы, как бывали у норвегов, как промышляли, как охотились, как рыбачили.

Малость рыбной ловлей для прокорму промышляем, царь-государь, да еще кружечным сбором.

И я взяла записку у магаданского знакомого-вольняшки к таганской хозяйке, промышляющей специально сдачей комнат и углов приезжим вольным колымчанам-толстосумам.

Источник: библиотека Максима Мошкова