Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Проколофоны

(Procolophonia), подотряд ископаемых пресмыкающихся подкласса котилозавров . Жили в поздней перми ≈ триасе. Мелкие (длиной около 0,5 м) ящерицеобразные животные, питавшиеся насекомыми, некоторые ≈ моллюсками. Череп у П. был треугольной формы, зубы ≈ конические, в виде шпилек, не только на челюстях, но и на нёбе. Очень большие глазницы указывают, возможно, на ночной образ жизни. Остатки П. известны на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды; в СССР ≈ на С. Европейской части.

Википедия

Проколофоны

Проколофоны, — название вымершего семейства небольших рептилий (иногда название также относится к надсемейству Procolophonoidea). Известны по черепам размером около 5 см в диаметре.

Телосложением напоминали упитанных ящериц с широкощёкими черепами. На щеках имелись толстые шипы, направленные назад. Hypsognathus из Северной Америки имел многочисленные шипы на щеках. Procolophon , в честь которого названо семейство, был необычным для своей группы: его череп напоминал череп черепахи своим посттемпоральным отверстием. В связи с этим проколофонов, наряду с черепахами, относили к анапсидам .

Вплоть до раннего триасового периода зубы проколофонов были острыми, что указывает на их насекомоядность. Позднее в триасовом периоде зубы стали более широкими, что говорит о переходе на растительную пищу. К концу триасового периода проколофоны вымерли.

Недавние находки указывают, что эти животные, возможно, обитали в Антарктике в раннем триасовом периоде, то есть были первыми четвероногими в Антарктике.