Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

продольный в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

Словарь медицинских терминов

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

продольный

продольная, продольное. Проходящий по направлению длины или расположенный по длине чего-н., противоп. поперечный. Продольный разрез машины (на чертеже). Продольная распилка. Продольная сторона здания. Продольная пила (для распилки дерева вдоль, напр. бревна на доски).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

продольный

-ая, -ое. Расположенный по длине, вдоль чего-н. П. разрез.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

продольный

прил. Расположенный в длину, вдоль чего-л., проходящий по долевому направлению (противоп.: поперечный).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Продольный

Продольный — потухший вулкан на полуострове Камчатка , Россия .

Расположен в Быстринском районе Камчатского края .

Данный вулкан относится к Иченскому вулканическому району Срединного вулканического пояса. Он находится в юго-западной части хребта Лаучан и представлен несколькими слившимися своими основаниями вулканическими аппаратами.

Сильная разрушенность вулканических построек не позволяет установить количество центров излияний лавы, поэтому с некоторой долей условности вся вулканическая гряда названа вулканом Продольным. В географическом плане это вытянутый массив с осями 10 × 8 км, площадью в 110 км². Объём изверженного материала ~26 км³.

Абсолютная высота — 1505 м, относительная — 700 м.

Вулканическая постройка сильно эродирована. Состав продуктов извержений представлен андезитами. В формировании массива преобладали лавовые излияния.

Деятельность вулкана относится к доверхнечетвертичному периоду.

Примеры употребления слова продольный в литературе.

Если продольная аберрация сферического зеркала в силу наличия зональных ошибок равна для 150--180-миллиметрового зеркала 2--2,5 мм, то зеркало можно считать вполне хорошим.

Продольная аберрация этого параболоида при испытании из центра кривизны равна 2,3 мм.

Продольная аберрация в этом примере вычислена из расчета, что источник света неподвижен.

На столе громоздились стопы таблиц и бумаг с результатами спектральных анализов, чертежи, изображающие шар в поперечном и продольном разрезах, рисунки, аналитические таблицы, сопоставляющие веса, цветные таблицы с записями физических и химических реакций, абсорбции и адсорбции, сравнительные таблицы всех исследованных образцов, а по обоим концам стола высились кипы толстых книг в лимонных переплетах - отчет комиссии.

Нечаянное явление в магазине Продольного Крейсера Грозного и амазонского змея вскоре получило объяснение.

Мне объяснили это приближенно, что звездолет прямого луча идет не по спиральному ходу света, а как бы поперек него, по продольной оси улитки, используя анизотропию пространства.

Раздавая благословения, Папа вышел в переднюю часть апсиды, повернулся по очереди к каждому крылу трансепта, затем к короткому нефу и, наконец, к продольному.

В углу обращенной к северу продольной стены находятся барбеты с митральезами системы Максима Норденфельдта.

Лавируя около турецкого парохода, Бутаков заметил, что кормового орудия он не имеет и лишен будет возможности защищаться, если стать ему в кильватер и открыть по нему продольный огонь.

Артем Лукич с Продольным снизошли до того, что минуту-две уделили разговору с верховодом Поликратовым.

К нему нет-нет заходили односельчане: одолжить подсанки, продольную пилу, бурав, мешок, кадку, возовую веревку.

Применяя это управление, они обнаружили довольно неприятное явление -- при выгибании концов крыльев в разные стороны самолет вращался вокруг продольной оси в нужном направлении и одновременно стремился повернуться вокруг вертикальной оси в обратную сторону.

Явление нежелательного заворачивания при вращении вокруг продольной оси обнаружилось и у других самолетов не только при выгибании концов крыльев, но и при действии элеронами.

Причем, если выдерживание курса выполняется практически без особого труда, то выдерживание глиссады связано с решением сложной задачи продольной балансировки самолета по скорости, режиму работы двигателей и тангажу, однако, ввиду меньшего отвлечения на подбор и выдерживание курса, задача эта решается легче.

Если пилот решает задачу выдерживание курса рефлекторно, то все его внимание может быть направлено на анализ поведения машины по продольному каналу.

Источник: библиотека Максима Мошкова