Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Прогрессистская партия

прогрессивная партия, буржуазно-либеральная партия в Пруссии (1861≈71) в объединенной Германии (1871≈1918). Представляла интересы буржуазии, связанной с внешними рынками, а также средне- и мелкобуржуазных слоев. Поддерживала объединение страны под главенством Пруссии, но требовала установление парламентского строя. В 1866 крупнобуржуазные сторонники П. п. откололись от нее, создав Национал-либеральную партию, П. п. боролась против стремления О. Бисмарка устранить контроль парламента над ассигнованиями на военные нужды и против введения протекционистских пошлин. В 1884 вместе с частью национал-либералов образовала т. н. Свободомыслящую партию, но в 1893 произошёл новый раскол на 2 группировки («Свободомыслящий союз» и «Свободомыслящую народную партию»); обе они усматривали главного противника в социал-демократии, а в период усиления реакции в 1906≈1907 входили в коалицию партий юнкерства и крупной буржуазии ≈ «готтентотский блок» . В 1910 обе организации «свободомыслящих» слились в Прогрессивную народную партию, придерживавшуюся в основных политических вопросах более гибкой тактики. В годы 1-й мировой войны 1914≈18 партия поддерживала герм. империализм, но, опасаясь революции, высказывалась за империалистический мир по соглашению и за некоторую демократизацию политического строя.

Лит.: Seeber G., Zwischen Bebel und Bismarck. Zur Geschichte des Linksliberalismus in Deutchland 1871≈1893, B., 1965; Elm L., Zwischen Fotschritt und Reaction. Geschichte der Parteien der liberalen Bourgeoisie in Deutschland 1983≈1918, B., 1968.

Л. И. Гинцберг.