Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Большая Советская Энциклопедия

Присоединённая масса

величина, имеющая размерность массы, которая прибавляется к массе тела, движущегося неравномерно в жидкой среде, для учёта воздействия среды на это тело. Например, если тело с массой m движется поступательно в идеальной жидкости под действием силы F, то сопротивление среды пропорционально ускорению w тела и по основному закону динамики mw = F - lw или (m + l)w = F, где коэффициент пропорциональности l и называется П. м. Таким образом, тело в жидкости движется так же, как оно двигалось бы в пустоте, имея массу, равную m + l.

Значение П. м. зависит от формы тела, направления движения и плотности р среды. Так, для шара П. м. l = 2/3rpr3, где r ≈ радиус шара. Для эллиптического цилиндра (основание эллипс), движущегося в направлении, перпендикулярном одной из осей эллипса, l = rpa2h, где а ≈ 1/2 длины этой оси, h ≈ высота цилиндра.

Определение П. м. имеет существенное значение при изучении неустановившихся движений тел, полностью погруженных в воду, при изучении удара о воду, входа тел в воду, качки судов и т.д. При подсчёте П. м. жидкость считают лишённой вязкости и обычно пренебрегают её сжимаемостью.

Лит.: Седов Л. И., Плоские задачи гидродинамики и аэродинамики, 2 изд., М., 1966; Ламб Г., Гидродинамика, пер. с англ., М. ≈ Л., 1947; Риман И. С., Крепс Р. Л., Присоединенные массы тел различной формы, М., 1947.

С. М. Тарг.