Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

приподнять

приподниму, приподнимешь, и (простореч.) приподыму приподымешь, прош. приподнял, приподняла, приподняло; приподнявший, сов. (к приподнимать и к приподымать), кого-что. Поднять не очень высоко, слегка. Он приподнял голову с подушки. Приподнять занавес. Приподнять с полу гирю. Батюшка за ворот приподнял его с кровати. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

приподнять

-ниму, -нимешь и (разг.) -подыму, -подымешь; -однял, -яла -яло; -однятый (-ят, -ята, -ято); сов., кого-что. Слегка поднять (в 3 и 7 знач.). П. голову. П. больного на подушках. П. насыпь.

несов. приподнимать, -аю, -аешь и приподымать, -аю, -аешь- (разг.).

возвр. приподняться, -нимусь, -нимешься (по 3 знач. глагола поднять); несов. приподниматься, -аюсь, -аешься и приподыматься, -аюсь, -аешься (разг.).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

приподнять

сов. перех. см. приподнимать.

Примеры употребления слова приподнять в литературе.

Вивоны, когда от абсиды, напрягшей все свои мускулы и приподнятой расстоянием, казалось, сыпались искры -- так она силилась помочь колокольне устремить шпиль прямо в небо, -- словом, колокольня неизменно притягивала взор, она господствовала надо всем, ее неожиданно возникавшая игла собирала вокруг себя дома и поднималась предо мною, точно перст Божий, -- тело Бога могло быть от меня скрыто в толпе людей, но благодаря этому персту я никогда бы не смешал его с толпой.

Комитета спасения родины и революции, в приподнятом тоне заявил, что до отмены приказа об аресте Авксентьева и Гоца он не может принять участие в работах совещания.

После штурма, - заметил адъютант, придвигаясь, скорбно приподняв бровь.

Момент пролетел, зияющую дыру залатали, после чего Алексис отвлекся, а когда опять взглянул на Шульмана, то увидел, что тот уже стоит у двери и собирается потихоньку уйти: голова повернута к Алексису, а рука с часами приподнята, но так, будто он не столько на часы смотрит, сколько прислушивается к себе, достаточно ли он голоден, чтобы пообедать.

Оживленный, красиво сверкая дивными глазами, приподняв густые брови, он запел хриплым альтовым голосом: Вот Орина на перине лежит.

Гидрит твой ангидрит - непонятно выругался Джафар и приподнял конец лотка сантиметров на десять, подсунув под него чурбан.

Сбоку снова пошли реденькие кустики, кажется, уже недалеко был соснячок, и тут она едва не наткнулась на замерший Антонов сапог и тоже замерла, чуть приподняв голову.

Лонгин Антонович, - она чуть не назвала его Велимиром-заде, будучи в приподнятом настроении, но сдержалась при Енбаевой.

Человек, которого Арбитр назвал Джозефом, подошел к Феликсу, пощупал пульс, приподнял веко и посмотрел зрачок.

Он приподнял Табиту за локти и развернул прочь от аудиовизуального устройства.

Хотя он и спешил, но вскользь осмотрел баржу, осторожно приподняв люк ахтерпика, а потом заглянул в провизионку, заваленную продуктами.

С трудом приподняв Гайера, он перевалил его через край корзины как раз в тот момент, когда гигантский красный червь протаранил стену - чтобы остановить такого монстра, аэрозоля распылили мало.

Она балабоны повыше приподняла, чтоб были доступней межеулок и навздрючь-копытце - чтоб давали прельститься.

На перину прилегла, на подушку грудками-то тугими, балабонами покрутила во всей красоте, приподняла слащеные, а ручки вдоль тела нежного вытянула, ладошками вверх, пальчиками прищелкивает.

Густав приподнял голову и увидел перед собой того самого служителя баронессина, который в первое его посещение замка вызвался держать его лошадь и которого умел он отличить от других дворовых людей, заметив в нем необыкновенное к себе усердие.

Источник: библиотека Максима Мошкова