Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

припекать

припекти или припечь что, припалить, прижарить, прижечь на огне, дать зарумяниться, дать пригореть;

о солнце, припалить, присушить зноем. Пирог с исподу припечен немного. Припекать кудри, завитки, волоса, завив в бумажку, прихватывать их горячими щипцами, или прямо навивать на горячие круглогубцы.

*Припечь кого, допечь, донять, прижать.

Припечь что к чему, прижарить, дать крепко пристать от жару.

Припечь всю муку, извести всю на хлебное. Что в доме было, все прижарили, припекли! -ся, быть припечену, в разн. знач.

Прижечься, пригореть.

О хлебе: выходить весом более, противу веса муки, или против положенья о припеке. Припеканье длит. припеченье окончат. припек м. припека ж. об. действ. по глаг.

Припек или припека, что пристало, прилипло от печенья, спеклось в одно. С боку припека, докучливый, навязчивый человек. Это не родня, а так, с боку припека.

Присушенное в печи, пригорелое место.

Волдырь, шишка на хлебе.

Костр. пресная лепешка, иногда кренделем.

олон. мелкая житная (ячная) крупа, коею посыпают печенье, ставя его в печь, и вообще посыпка на лепешки, блины, как мак, лук, яйца и пр.

Солнопек, припек солнца, место, с которого солнце во весь день не сходит, жарит, печет, зноит.

Припек, прибыль, при(на)рост по весу, припек муки на хлеб, приспорье.

Всякий барыш, нежданная нажива, лишки, росты.

Солнечный ударь, ожег.

Прибыль, по весу, вообще, в печеном хлебе, противу весу муки, 15-18 ф. на пуд. В войсках назначен известный припек на хлеб. Припек, от разной муки, неодинаков. При смеси ржаной и картофельной муки припеку выходит больше.

Собств. излишек противу обычного припеку в хлебе, прибыль противу положенья.

Припек, порча хлеба на всходе, при внезапном зное и мокрой земле, которая обращается в парник.

Смол. припечек, лежанка, или лавка у печи.

Твер. небольшой хлебец; пекутся к св. неделе, один отдают причетникам, прочие берут в поле, при посеве. Припечек м. или припечье ср. опечек, опечье, подпечье, основа печи;

место перед печью, перед топкой.

Припечек и припечь ж. пск. лежанка при печи. Припечник м. вологодск. пирожное из тонкого, пресного блина, наливаемого ячной кашей с простоквашею. Припечка ж. начинка пирога или разная приправа: творог, сметана, жмыхи и пр. Припекальный и -кательный, для припеканья служащий. Припекатель, -ница, припекальщик, -щица, припекала об. кто припекает что, кого. Припекала, бранное лукавый и злорадный человек. Припечатывать, припечатать что, о печати письменной, прибавить, присоединить к тому, что печатается. В книге этой припечатана еще заметка издателя. Припечатать в газете объявленье, напечатать.

о печати сургучной, прикрепить печатью и приложить к чему печать, во избежанье подлога вещи. Припечатать облаткой, приклеить. -ся, быть припечатану. Припечатыванье длит. припечатанье окончат. припечатка ж. об. действ. по глаг.

Припечатка, статейка, припечатанная в чем или где-либо. Припечатыватель, припечататель м. -ница ж. припечатавший что-либо.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

припекать

припекаю, припекаешь, несов.

  1. (сов. припечь) кого-что и без доп. О солнце или безл.: сильно согревать, палить. Солнышко припекает сегодня! Стало совсем тепло, а на солнце даже припекает.

  2. Несов. к припечь в 1, 2 и 3 знач.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

припекать

(-аю, -аешь, 1 и 2 л. не употр.), -ает; несов. (разг.). Сильно печь, греть, обдавать зноем. Солнце начинает п.

сов. припечь (-еку, -ечешь, 1 и 2 л. не употр.), -ечет.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

припекать
  1. несов. перех. разг.

    1. Поджаривать на огне.

    2. перен. Притеснять, обижать.

  2. несов. неперех. разг. Сильно греть, палить (о солнце, зное, огне).

Примеры употребления слова припекать в литературе.

Припекает солнце, на носах у девчонок заметно прибавляется веснушек, дымится, высыхая, асфальт, на котором вместо утоптанного снежного панциря остаются симпатичные акварельные лужицы, а грязные мутные городские ручьи несут свою пузырчатую пену и с журчанием проваливаются в ближайшие люки.

Да, то была анаша, солнце уже поднялось и начало припекать, а они стояли среди безлюдного степного простора, где нет ни единого деревца, и вдыхали, разминая пальцами лепестки, прилипчивый запах терпкой дикой конопли.

С утра гауры пасутся на полянах в лесу, потом, когда начинает припекать солнце, уходят в прохладу под тень деревьев и дремлют до тех пор, пока не спадет жара, а вечером, стряхнув лень, встают и всю ночь бродят по лесу в поисках корма.

Припекало взаправду, первый раз по-весеннему голубело небо, и золоченные солнышком сосны тихо грелись на горушке, над родничком.

На три дня был снят траур, но Анна Иоанновна и приверженцы самодержавия не ликовали: кондиции припекали их, словно горчичник.

И меня припекала жизнь: начиналась педпрактика, заканчивался академический отпуск, время диеты, прописанной врачами.

Химков покрыл горячий камень мягким слоем мха, и усталые поморы заснули, лишь поворачиваясь на другой бок, когда начинало слишком припекать.

Солнце раздобрилось, нагрело броню, припекало людей, облепивших боевые машины, как пчелы улей.

Солнце уже изрядно припекало, простор саванны, лежащей перед нами, мерцал в его лучах: травянистое пространство на многие мили вперед, золотисто-зеленое и буро-коричневое, а вдали, словно на самом краю света, гряда волнистых зеленовато-голубых гор.

Тут были все клички, все повелительные наклонения: стреляй, обругай, порхай, пожар, скосырь, черкай, допекай, припекай, северга, касатка, награда, попечительница.

Скала припекала нежный бок, глубокое дыхание не только не освежало внутреннюю сухотку, но и палило ей внутренности жаром сухого зноя.

Малорослые горцы обливались потом на Сиваликских отрогах, даже когда солнце не слишком припекало, и обступили жрецов, желая получить от них благословение и жалованье.

После полудня солнце еще ненадолго припекало булыжник в тюремном дворе и завершало свой путь за красной стеной соседнего корпуса.

Ей жарко - солнце припекало не на шутку - она по пояс нагая, только грудь кой-как прикрыта сизым халми , вышитым бисером и отороченным лисьим мехом.

Солнце слегка припекало, глинистый ил на теле Чика высох и как-то забавно стягивал кожу.

Источник: библиотека Максима Мошкова