Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

принципат в словаре кроссвордиста

принципат

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

принципат

принципата, м. (латин. principatus) (истор.). В древнем Риме - политический строй, переходный от республики к империи, характеризующийся разделением власти между сенатом и императором, к-рый был фактическим правителем, но считался первым (princeps) среди равных.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

принципат

м. Сложившийся в Древнем Риме во второй половине I в. до н.э. государственный строй, при котором сохранялись республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному лицу - императору, который считался первым среди равных.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

принципат

ПРИНЦИПАТ (лат. principatus, от princeps - первый; глава) в Др. Риме форма монархии, при которой сохранялись республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному человеку - принцепсу (первому в списке сенаторов); существовала с 27 до н. э. до 193 н. э.

Большой юридический словарь

принципат

(лат. principatus, от princeps -первый, глава) - в Древнем Риме в период ранней империи (27 г. до н.э. -193 г. н.э.) специфическая форма монархии, при которой формально сохранялись некоторые республиканские учреждения, но власть фактически принадлежала одному человеку - императору, который именовался принцепсом.

Большая Советская Энциклопедия

Принципат

(лат. principatus, от princeps ≈ первый, глава), условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н. э. ≈ 193 н. э.) специфические формы монархии, при которой формально сохранялись некоторые республиканские учреждения, а император именовался принцепсом . Система П. стала оформляться при Августе , власть которого основывалась на соединении различных магистратур. Август и его преемники, будучи принцепсами сената, одновременно сосредоточивали в своих руках высшую гражданскую (пожизненный народный трибун) и военную власть. Формально продолжало существовать республиканское устройство: сенат, комиции (народные собрания), магистратуры (кроме цензоров). Но эти институты потеряли прежнее политическое значение, т.к. выборы в них и их деятельность регулировались принцепсом. Реальная власть была сосредоточена в руках императорского бюрократического аппарата, штат которого непрерывно рос, и сфера деятельности расширялась.

Лит.: Машкин Н. А., Принципат Августа, М. ≈ Л., 1949; Утченко С. Л., Кризис и падение Римской республики, М., 1965.

Википедия

Принципат

Октавиан Август в образе Нептуна . Бронзовая скульптура из Геркуланума. В историографии закрепился титул « император », хотя основные полномочия глава государства имел как народный трибун и принцепс .

Система принципата стала оформляться при Августе , власть которого основывалась на соединении различных магистратур . Август и его преемники, будучи принцепсами сената , одновременно сосредоточивали в своих руках высшую гражданскую (пожизненный народный трибун ) и военную власть. Формально продолжало существовать республиканское устройство: сенат , комиции , магистратуры . Но эти институты утратили прежнее политическое значение, так как выборы в них и их деятельность регулировались принцепсом. Реальная власть была сосредоточена в руках принцепса-императора и близких к нему людей, его личной канцелярии, штат которой непрерывно рос, а сфера деятельности расширялась.

Термину «принципат» в исторической литературе соответствует термин «ранняя империя», который считается более точным. На смену принципату пришёл доминат , где монархические черты видны гораздо более явственно, а республиканские институты большей частью упразднены, некоторые реорганизованы в монархические.

Возникновению принципата предшествовал, как выделяет его проф. СПбГУ А. Б. Егоров , один из больших системных кризисов в древнеримской истории — эпохи гражданских войн 133—31 гг. до н. э..

Профессор МГУ В. С. Сергеев отмечал, что первые десятилетия принципата для всего римского мира характеризовались оживлением во всех областях экономической и культурной жизни.

Как отмечает Э. Д. Фролов , создатели принципата стремились восстановить значение традиционных языческих римских культов, авторитет которых во II-I вв. до н. э. сильно пошатнулся.

Примеры употребления слова принципат в литературе.

Коронал предлагает нам возвести рыцаря Хиссуне, сына Эльсиномы, в принципат со всеми привилегиями титула.

Элидат провозгласил: - По представлению Коронала Лорда Валентина и при одобрении собравшихся здесь высоких лордов, мы включаем вас в принципат Маджипура с соответствующими титулами и привилегиями.

Однако Блейд чувствовал - принципат до конца не уверен, что его кормят сказками.

Отключить все следящие экраны в прово Северного ущелья Я, принципат прово, приказываю вам!

При расставании Хончо, принципат прово, предупредил его, что новая встреча может состояться не скоро.

Я, принципат Севера, пришел к вам из Тарна, - неторопливо произнес Хончо свой титул.

Ричард Блейд, 35 лет - он же Высочайший Мазда, живой бог Исма - Верховная Жрица Тарна Астар - Божественная Королева Тарна Сута - мудрый глава Совета ньютеров Хончо - ньютер, принципат Северного прово, гений и интриган Орг - король питцинов Тота - его дочь и супруга, королева питцинов Гутар - начальник стражи, сильнейший среди питцинских воинов Зулькия - служанка мейдака, любовница Блейда Мойна - ньютер, надсмотрщик за цебоидами на плантации мейна Зено - ньютер, слуга Блейда Зард - высокопоставленный ньютер, член Совета ньютеров Ярго - цебоид 2.

Он убедил принципат в том, что блага, которыми он одарил римлян, следует распространить на жителей всего остального мира, не ограничиваясь 100000000 подданных империи.

Дион, ярый апологет принципата, не любил тираноборцев так же горячо, как искренне восторгался Августом.

Молодые люди, а с ними и сын Цицерона Марк вернулись в Рим, где в годы становления принципата совершили обычную для людей своего круга карьеру.

Свадебные торжества состоятся во дворце в Рейкьявике, нынешней столице Принципата Расалхаг.

Казалось, возможности его дьявольских машин безграничны, и даже ОНИ, властительницы Тарна, не могли представить, какое могущество сосредоточено в руках принципата Севера.

Плиний Младший, добросовестно служивший принципату, признавался, что постоянно держит на своем рабочем столе бюст Брута.

Он медленно прошелся вдоль стола, опустил голову, потом махнул рукой, словно отгоняя мрачные мысли, и предложил: - Давай-ка теперь, господин мой, вернемся к этому ньютеру из Северного ущелья, принципату прово.

Так республиканское устройство нашло свое завершение в принципате, или единоличном правлении, и первый великий эксперимент самоуправляемого общества в масштабах, больших, чем племя или город, окончился неудачей.

Источник: библиотека Максима Мошкова