Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

прильнуть

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прильнуть

прильну, прильнёшь, сов. Прижаться вплотную. Дитя, что ко мне ты так робко прильнул. Жуковский. Маша рыдала, прильнув к моей груди. Пушкин. Он прильнул губами к ее руке. Гончаров

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прильнуть

-ну, -нешь; сов.

  1. см. льнуть.

  2. к кому-чему. То же, что приникнуть. П. к двери.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прильнуть

сов. неперех.

    1. Прижаться вплотную к кому-л., чему-л.; приникнуть.

    2. Прижаться глазами, ухом к чему-л., чтобы видеть, слышать что-л.

    3. Начать пить жадно, торопливо.

  1. Прилипнуть, пристать к чему-л.

  2. перен. разг. Сблизиться с кем-л., войти в какое-л. общество, среду.

Примеры употребления слова прильнуть в литературе.

Когда я вполз в машину и рухнул на заднее сиденье, Ангелина последовала за мной и прильнула ко мне своим теплым телом.

Она же глазиком блеснула И губки язычком лизнула Крысиным личком, как Лилит Прильнула к мне и говорит: Что, блядь, сука Пидер гнойный Говно недокушенное Вынь хуй изо рта А то картавишь что-то Тут необходимо авторское пояснение, что весь мат, объявляющийся на пределах текста не житейско-повседневного, представляет собой как-бы язык сакральный, ныне исчезнувший, изношенный в своей сакральности и обнаруживающийся как всплески неких чувств, неуправляемых обычным житейским жизнепроявлением, неразрешимых простым словоопределением, но и не складывающимся, по причине давней утраченности, затемненности первооснов, его породивших, в систему метафизической осмысленности, но лишь как изумление, ясное и недостижимо-несмываемое стояние перед лицом чуда, светящегося ликом женским, с набухшим теплым молоком мягкой груди, покрытой нежным, растянутой от внутреннего переполнения кожей, сквозь которую просвечивают чуть расплывачатые обрисовывающие мягкие изгибы форм, голубоватые прожилки, ключицы, кости плеч и предплечий смутно

Робер Артуа бросился к королеве, схватил ее руку и прильнул к ней долгим благодарным поцелуем.

Он дал ей отплыть на две сотни метров, потом встал на корме Тосканы, расставив ноги, базука на правом плече, глаз прильнул к прицелу.

А она у меня богоданная, приемыш, - сказала Дарья Ивановна, ласково и как-то серьезно гладя рукой белокурую головку прильнувшей к ней девочки.

Ибо после смерти батьки нашего, славного вождя запорожского Ивана Серко, войско наше осиротело, а братчики, как горемыки несчастные, не знают, к кому прильнуть, и на случай неожиданного нападения врага не имеют войсковой головы.

На барке мертвая тишина, бурлаки прильнули к поносным, боец точно бежит навстречу, еще один момент - и наше суденышко разлетится вдребезги.

Голос Варака совсем ослабел, и Питеру пришлось прильнуть ухом к его губам, чтобы расслышать, о чем он говорил.

Прильнув к узенькому окошку, Головнин видел, как, медленно переваливая через взгорья, заволакивая овраги и перелески, с моря неторопливо полз тяжелый, сизый туман.

Она раскрыла свои прекрасные глаза и прильнула к нему так, что их гривы переплелись.

Девушка просунула в оконце руку, затворница припала к ней, прильнула к ней губами и замерла в этом поцелуе, не подавая иных признаков жизни, кроме судорожного рыдания, по временам сотрясавшего все ее тело.

Самое удивительное заключается в том, любой командированный способен к продолжению застолья уже с утра, хотя в домашних условиях этот же человек поутру не способен оторвать голову от подушки и даже не в состоянии прильнуть к стакану с живительным рассолом.

Прильнув к длинноногой комиссарше, я помог ей принять правильную позу и грамотно уронить шарик на дорожку.

Над нами ветви могучих вековых криптомерии и хвои, а несколько поодаль сиротливо прильнули друг к дружке белые березки.

Она быстро закатила рукава, взяла в руку связку розог и начала обрабатывать святейший зад, в это время Лакруа, одним прыжком оседлав меня, наклонилась вперед и подставила свои роскошные ягодицы бесстыдному содомиту, который прильнул к ним лицом.

Источник: библиотека Максима Мошкова