Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прикованный

прикованная, прикованное; прикован, прикована, приковано. Прич. страд. прош. вр. от приковать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прикованный
  1. м. Тот, кто закован в цепь, прикован цепью к чему-л.

  2. прил.

    1. Такой, который закован в цепь, прикован цепью к чему-л.

    2. перен. разг. Неотрывно, пристально устремленный на кого-л., что-л. (о взгляде, взоре).

Википедия

Прикованный (фильм)

«Прикованный» ( белор . Прыкаваны) — художественный фильм Валерия Рыбарева 2002 года об одиночестве и скитаниях человеческой души, утратившей веру в себя и в окружающий мир.

Примеры употребления слова прикованный в литературе.

Наступала весна, набухали почки и проклевывались первые зеленые листочки, потом приходило лето, его сменяла осень со сбором урожая, и все городские жители, в смешных картузах с охотничьей лицензией в кармане и дорогими надежными ружьями, уходили в леса пострелять оленей, а я только мог по-прежнему сидеть на дне самой черной ямы, сидеть, прикованный цепью к столбу, и смена времен года не имела для меня абсолютно никакого значения.

Он провел, прикованный к скале, круглым счетом миллион лет, когда Геракл --- это случилось примерно три тысячи сто девяносто лет назад --- наконец освободил его.

Теперь, прикованный к скале, Прометей, конечно же, думал --- должен был думать, не мог не думать --- о том, о чем, вероятно, и не помышлял, совершая свой акт: владея огнем и ремеслами, человек станет подобен богам.

Следовательно, прикованный к скале Прометей не пережил бы Потопа и орел не мог бы день за днем исполнять волю Зевса, если бы место, назначенное для казни, надолго скрылось под водой.

Зевса --- усмирение гигантов, Иксион, Сизиф и прочие самые ужасные кары, среди них и прикованный Прометей с орлом, терзающим его печень.

Под ним на возвышении стояла скамья, а на ней сидел, спиной к лошади, прикованный железной цепью к столбу, в черном халате и такой же бескозырке, осужденный преступник.

Источник: библиотека Максима Мошкова