Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прийтись

придусь, придёшься, и (устар.) прийдусь, прийдёшься, прош. пришёлся, пришлась; пришедшийся; придясь и (простореч.) пришедшись, сов. (к приходиться).

  1. Подойти по размерам, по качествам, Оказаться в соответствии кому-чему-н. Занавески пришлись как раз по окнам. Шапка пришлась по голове. Прийтись по вкусу, по нраву, по сердцу, по душе и т. п. кому (понравиться). Меркулова очень хорошо пришлась по той швейной, которая была устроена на Васильевском. Чернышевский.

  2. Оказаться на каком-н. месте, уровне, совпасть с чем-н. Седьмое число пришлось в пятницу. При перелицовке пиджака левый карман 4. безл. с инф. Стать необходимым, неизбежным. Пришлось сложить смиренно руки. Некрасов. Слишком много пришлось бы говорить, а времени нету. Тургенев. Мне пришлось взять чужие бумаги. Чернышевский. Не придется долго раздумывать.

    безл., кому. Выпасть на долю, случиться. Ему придется туго. (Этот глагол существует в двух вариантах; говорят: прийтись и приттись, поэтому пишут также придтись или приттись.) как придется (разг.) - небрежно, не раздумывая, как попало. день на день не придется - один день не похож на другой. Прийтись по вкусу - понравиться, вызвать расположение, одобрение. Прийтись ко двору (обычно с отриц.) - см. двор.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прийтись

придусь, придешься; пришелся, -шлась; пришедшийся; придясь; сов.

  1. Оказаться соответствующим, подходящим. П. по вкусу, по душе, по нраву кому-н. Сапоги пришлись по ноге.

  2. (1 и 2 л. не употр.). Совпасть с чем-н.; попасть куда-н., во что-н. Пятое число пришлось на субботу. Удар пришелся по ноге.

  3. безл. Выпасть на долю. Им пришлось нелегко на чужбине.

  4. безл., с неопр. Оказаться нужным, необходимым. Вам придется подождать. Пришлось согласиться.

  5. (1 и 2 л. не употр.). Достаться случайно, выпасть (в 5 знач.). Малышу пришелся лучший кусочек.

  6. придется. В сочетании с местоименными словами "кто", "что", "как", "где", "когда" и т. д. означает: кто (что, как, где, когда и т. д.) попадется, случайно и без разбора (разг., часто неодобр.). Откровенничает с кем придется. Ест что придется. Ночует где придется. Спит когда придется.

    несов. приходиться, -ожусь, -одишься.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прийтись

сов.

    1. Оказаться соответствующим, подходящим в каком-л. отношении, по каким-л. признакам.

    2. Подойти по размеру.

    3. Оказаться в чьем-л. духе, вкусе; понравиться, полюбиться.

    1. Оказаться на каком-л. месте, уровне; совпасть с чем-л.

    2. Совпасть с каким-л. днем, часом и т.п.

    1. Составить какое-л. количество по отношению к кому-л., чему-л., оказаться в том или ином соотношении с кем-л., чем-л.

    2. Надлежать, следовать к получению (о деньгах, заработке и т.п.).

    1. безл. Довестись, случиться.

    2. Выпасть на долю; достаться.

  1. безл. Оказаться вынужденным (с неопр. ф. глаг.).

Примеры употребления слова прийтись в литературе.

Уверяю вас,-- продолжал я со всей искренностью,-- мне пришлось видеть уже на своем веку и царей, и королей, и всяких министров, а вот такого скромного слугу своего народа и такого гордого своей страной правителя мне еще встречать не пришлось.

Хотя аббатиса и знала точное местонахождение каждой фигуры, монахиням пришлось не покладая рук трудиться в течение двух недель, прежде чем шахматы Монглана были извлечены из тайников, фигуры почищены и отполированы.

Годвин и его сыновья вели непрестанную войну с нормандцами, явившимися в Англию с новым королем, и вскоре старому эльдормену даже пришлось покинуть родину, когда его опозорил сын Свен, в греховной страсти посягнувший на красивую аббатиссу одного монастыря, а потом ушедший, босым, в одежде кающегося грешника, замаливать свой грех в Палестину и умерший где-то там, на Востоке.

Муса протиснулся в помещение, - для этого пришлось немного подвинуть одного из сыновей Абдаллы, Турана, а тот, посторонившись, посмотрел Мусе в глаза и произнес несколько слов - тех же, что говорил Кемаль полчаса назад.

Не давалось ему лицедейство, слишком он был искренен и не мог пересилить себя, так что мне даже пришлось укорить его за неосторожность, иначе он так бы и вошел в Абидос, обняв меня за плечи.

В итоге за все это удовольствие мне пришлось заплатить что-то около пятидесяти фунтов, - правда, включая в эту сумму четырнадцать шиллингов и десять пенсов абонентной платы.

Но по тому, как аборигенка говорила со мной, как неуютно себя чувствовала при этом, какие барьеры воздвигала, когда мне пришлось приняться за многочисленные уточнения, я сделала вывод: она считает, что на Лике существует нечто, чего нужно обязательно избегать, нечто такое, о чем ей даже думать не хотелось, а не только говорить.

Я прикинул, на сколько метров мне пришлось подниматься в будку, и пришел к выводу, что при помощи перископа мы смотрим как бы сквозь верхние витражи абсиды Сен-Мартена - как бы вися на маятнике: мир глазами повешенного.

Ходит легенда о том, как на одном из конгрессов некий ученый представил столько абстрактов, что их рассмотрению пришлось посвящать целых 2 специальные сессии.

Так все и произошло, если не считать того, что аварийщики, к счастью, уже подвели стационарный трап, так что лететь ему пришлось недалеко.

По крайней мере, этот аватара совсем не напоминал ту девушку, с которой ему пришлось в свое время испытать чувство жгучего стыда.

Письмо к Ясперсу, проникнутое боевым задором, прежде всего показывает, насколько по нраву пришлась Хайдеггеру роль Геракла, которому предстоит расчистить авгиевы конюшни философии.

Однако, по закону подлости, над Уралом отказал правый авиагоризонт, отключился курсовой канал автопилота, и мне пришлось крутить штурвал вручную до самой Самары и садиться там при низкой облачности по своему авиагоризонту.

Операторы, видимо, уже получили подробные инструкции, поэтому уточнять не пришлось - авианосец выпустил четыре торпеды, которые умчались к астероиду.

Бывшая автобаза находилась в нескольких километрах от окраины Воронежа и Воропаеву пришлось до автобусной остановки идти пешком.

Источник: библиотека Максима Мошкова