Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

преформизм в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

преформизм (лат. praeformo заранее образовывать)

учение о наличии в половых клетках материальных структур, предопределяющих формирование всех признаков организма; П. прошел в своем развитии ряд стадий от предположения о наличии в половых клетках практически сформированных организмов (овизм, анималькулизм) до современных генетических теорий.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

преформизм

ПРЕФОРМИЗМ (от лат. praeformo - предобразую) учение о наличии в половых клетках материальных структур, предопределяющих развитие зародыша и признаки развивающегося из него организма. Возник на базе господствовавшего в 17-18 вв. представления о преформации, согласно которому сформировавшийся организм якобы предобразован в яйце (овисты) или сперматозоиде (анималькулисты). Современная теория органического развития, допуская преформированные структуры (напр., ДНК), учитывает и эпигенетические факторы развития (см. Эпигенез).

Большая Советская Энциклопедия

Преформизм

учение о наличии в половых клетках организмов материальных структур, предопределяющих развитие зародыша и признаки образующегося из него организма. Выяснение во 2-й половине 19 в. сущности процессов оплодотворения и клеточного деления ≈ митоза , а также возникновение механики развития (см. Онтогенез ) сделали очевидной несостоятельность учения о развитии как о процессе полного новообразования частей организма из бесструктурных половых клеток (см. Эпигенез ), под влиянием лишь внешних условий (см. Эктогенез ) или каких-то нематериальных целенаправленных факторов (см. Витализм ). Учение об индивидуальности заключённых в ядрах клеток хромосом и их роли в процессах оплодотворения и наследования породило в конце 19 в. много гипотетических теорий наследственности и развития, носившие в той или иной степени преформистский характер. С возникновением в начале 20 в. генетики эти гипотезы получили серьёзное научное обоснование. Было показано, что половые клетки ≈ гаметы ≈ содержат материальные структуры ≈ гены , передающиеся из поколения в поколение и определяющие признаки развивающихся организмов. В 50-х гг. 20 в. с выяснением химической природы генов и механизмов хранения и передачи генетической информации (в соответствии с которой и осуществляется процесс развития каждого вида и особи) получила научное завершение многовековая и противоречивая история преформационных представлений в биологии. Поэтому не следует отождествлять современный П. с первыми, наивными представлениями о существовании в половых клетках готовых, полностью сформированных зародышей (см. Преформация ).

Подлинная материалистическая теория органического развития не ограничивается допущением лишь преформированных структур, но должна учитывать и эпигенетические факторы развития, осуществляя их диалектический синтез.

Лит.: Гексли Дж. С., Вер Г. Р. де, Основы экспериментальной эмбриологии, пер. с англ., М. ≈ Л., 1936; Вильсон Э., Клетка и ее роль в развитии и наследственности, пер. с англ., т. 2, М. ≈ Л., 1940; Равен Х., Оогенез. Накопление морфогенетической информации, пер. с англ., М., 1964; Дэвидсон Э., Действие генов в раннем развитии, пер. с англ., М., 1972.

А. Е. Гайсинович.

Википедия

Преформизм

Преформизм (от лат. «заранее образую») — учение о наличии в половых клетках материальных структур, предопределяющих развитие зародыша и признаки развивающегося из него организма .

Преформизм возник на базе господствовавшего в XVII—XVIII вв. представления о преформации, согласно которому зародыш уже сформирован в половых клетках, и его дальнейшее развитие заключается только в увеличении в размерах.

Учёные того времени разделились на анималькулистов и овистов . Первые считали, что зародыш содержится в сперматозоидах , вторые — в яйцеклетках .

Преформистами были такие ученые, как Антони Левенгук , Марчелло Мальпиги и др.

В борьбе с идеями преформизма большую роль сыграли учения Карла Максимовича Бэра , который установил, что в процессе онтогенеза сначала появляются самые общие признаки типа, к которому относится животное, затем последовательно развиваются признаки класса, отряда, семейства, рода, вида и, наконец, индивидуальные признаки особи.

Примеры употребления слова преформизм в литературе.

Теория повторения 2 Теория полезности 3 Теория соответствия преформизм конвергенция 2-х факторов Л С Выготский А Н Леонтьев Д Б Эльконин П Я Гальперин В.

Источник: библиотека Максима Мошкова