Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

префикс в словаре кроссвордиста

Экономический словарь терминов

префикс

определенная цена, которую нельзя понизить или повысить.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

префикс

и (реже) ПРЕФИКС 1, префикса, м. (латин. praefixus - поставленный впереди) (грам.). То же, что приставка в 3 знач.

префикс

префикса, м. (фр. prйfix) (торг. фин.). Платеж по векселю до срока.

в знач. неизмен. прил. Произведенный ранее установленного срока. Платеж префикс.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

префикс

-а, м. В грамматике: приставка (в 3 знач.).

прил. префиксальный, -ая, -ое. Префиксальные глаголы. Префиксально-суффиксальный способ словообразования.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

префикс

воз- (2*).

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных со значением признака, который характеризуется высшей степенью проявления качества, названного мотивирующим словом (всепокорнейший, всесильный, всеславный, всесовершенный и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных, которые являются научными терминами и обозначают признак, характеризующийся отрицанием качества, названного мотивирующим словом (имматериальный и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных со значением пространственного признака (интерлингвистический, интернациональный и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах прилагательных, которые являются научными терминами и обозначают признак, характеризующийся отрицанием качества, названного мотивирующим словом (иррациональный, ирреальный, иррегулярный, иррелигиозный и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением того же, что и мотивирующее имя существительное, но значительно большей или максимальной величины (макрокосмос, макроприбор, макрорельеф, макросистема, макроструктура и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением того же, что и мотивирующее имя существительное, но значительно меньшей или минимальной величины (микрокосмос, микромир, микроприбор, микросистема, микроструктура и т.п.).

префикс

над- (3*).

префикс

Формообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значением признака, который характеризуется высшей степенью проявления качества, названного мотивирующим словом, в роли которого обычно выступают формы превосходной степени имен прилагательных (наибольший, наикрепчайший, наилучший, наиумнейший, наихудший и т.п., а также наипоследний, наисегодняшний).

префикс

(а также небес-) Словообразовательная единица, образующая имена прилагательные со значением признака, который характеризуется умеренной степенью проявления качества, названного мотивирующим именем прилагательным (небездеятельный, небезобидный, небезопасный, небезосновательный, небезошибочный, небесполезный, небезызвестный и т.п.).

префикс

небез-.

префикс

Словообразовательная единица, образующая глаголы совершенного вида со значением: не полностью совершить действие, названное мотивирующим словом (недовыполнить, недогрузить, недодать, недопроизвести, недослушать и т.п.).

префикс

(а также низо-, нис-) Словообразовательная единица, выделяющаяся в глаголах совершенного и несовершенного вида со значением: направить или направлять вниз - в прямом или переносном смысле - действие, названное мотивирующим словом (низвести, низвергать, низводить, низлагать, низложить, низойти, низринуться, ниспасть и т.п.).

префикс

низ-.

префикс

низ-.

префикс

Словообразовательная единица, образующая имена существительные со значением похожести на то или близости к тому, что названо мотивирующим именем существительным (пагруздь, паклен, паужин и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в терминах, которые обозначают явление, подобное тому, что названо мотивирующим именем существительным, но происходящее после него (последействие, послесвечение и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных, которые обозначают то же понятие или явление, что названо мотивирующим именем существительным, но происходящее после него (постимпрессионизм, постредактирование и т.п.).

префикс

пред- (3*).

префикс
  1. м. Минимальная значимая часть слова, стоящая перед корнем и придающая слову новые значения; приставка (в лингвистике).

  2. м. Досрочный платеж по векселю.

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных, которые обозначают состояние или вещество, характеризующееся преобладанием того, что названо мотивирующим именем существительным (сумрак, супесок и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, образующая:

  1. имена существительные со значением первоначальности, исконности по отношению к тому, что названо мотивирующим именем существительным (пранарод, прародина, праславяне, праязык и т.п.);

  2. имена существительные - названия степеней родства, отдаленных по восходящей или нисходящей линиям от терминов прямого родства, которые обозначены мотивирующими именами существительными (прабабушка, правнук, правнучка, прадед, праматерь, праотец, прародитель и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, образующая:

  1. имена существительные со значением подчиненности тому, что названо мотивирующим именем существительным (субассоциация, субинспектор, субординатор, субмикрон, субсчёт и т.п.);

  2. имена существительные со значением нахождения ниже или в непосредственной близости от того, что названо мотивирующим именем существительным (сублитература, субстратосфера, субтропики, субтитры и т.п.).

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в имени существительном со значением состояния, которое характеризуется более высокой степенью проявления того, что названо мотивирующим именем существительным (треволнение).

префикс

Словообразовательная единица, выделяющаяся в именах существительных, которые обозначают область, располагающуюся за пределами того, что названо мотивирующим именем существительным (экзобиология, экзосфера и т.п.).

префикс

Формообразовательная единица с усилительным значением, которая выделяется в именах прилагательных (экстракардинальный, экстраординарный и т.п.).

Энциклопедический словарь, 1998 г.

префикс

ПРЕФИКС (франц. prefix, от лат. praefixus - прикрепленный впереди) (приставка) часть слова (аффикс), стоящая перед корнем и изменяющая его лексическое или грамматическое (напр., видовое) значение.

Большая Советская Энциклопедия

Префикс

(франц. préfix, от лат. praefixus ≈ прикрепленный впереди), приставка, часть слова ( аффикс ), стоящая перед корнем и изменяющая его лексическое или грамматическое значение (например, видовое). В индоевропейских языках связь П. с наречиями и некоторыми предлогами прослеживается исторически. П. могут входить в состав почти всех знаменательных слов, кроме числительных и местоимений. В слове может быть несколько П. («по-на-с-бивал»). В некоторых индоевропейских языках есть П., которые в определённых глагольных формах под ударением отделяются от глагола и ставятся после него, например: нем. weggehen ≈ «уходить», geheweg ≈ «уходи», но be-schreiben ≈ «описать», beschreibe ≈ «опиши». В некоторых языках (например, суахили) П. ≈ основной вид аффикса, в кавказских, семитских языках префиксальным (целиком или преимущественно) является спряжение глагола.

Википедия

Префикс

Пре́фикс :

  • префикс (приставка) — в языкознании : морфема , стоящая перед корнем и изменяющая его лексическое или грамматическое значение ;
  • префикс в информатике — начало строки.
  • префикс сети в терминологии сетей TCP/IP определяется маской подсети : длина префикса — количество двоичных единиц в маске подсети.

Примеры употребления слова префикс в литературе.

Если одна из вариантных констант оказывается равной значению этого выражения, то управление передается оператору, который следует за совпадающим вариантным префиксом.

Перед любым оператором может стоять помеченный префикс вида идентификатор: который служит для описания идентификатора в качестве метки.

Например, операционная система помещает 256-байтный заголовок перед началом каждой загружаемой программы - префикс программного сегмента - и использует содержащуюся в нем информацию для работы с этой программой.

Префикс программного сегмента: 256-байтный заголовок, который система помещает перед исполняемыми файлами при их загрузке в память.

Если вы набираете номер из офиса, убедитесь, что набираете префикс выхода на линию, обычно 9 с запятой.

Однако они не являются настоящими программами, поскольку у них отсутствует префикс программного сегмента.

Какой префикс сопутствовал встрече с метеоритом и заставил командира отложить высадку, отсрочить встречу с Землей после двухмесячного отсутствия?

Это означает, что никакого префикса имени каталога на гибком диске нет.

Для того чтобы избавиться от этого префикса, мы берем из этой символьной строки только основное имя.

В этом элементе и в двух предыдущих содержатся адреса, которые инициализируются системой в префиксе программного сегмента и, которые можно изменить для своих целей.

Особенно продуктивными представляются наиболее свежие префиксы, родившиеся в двадцатом веке.

Если бы мне сказали: посоветуй какое-нибудь упражнение на эту тему, я бы предложил написать префиксы и любые существительные в два столбика, а затем как попало их комбинировать.

Когда запускается драйвер контроллера дисков, Менеджер файловой системы автоматически регистрирует префиксы, которые определяют блок-ориентированный файл для каждого физического диска, подключенного к контроллеру.

Префикс указывает процессору на регистр сегмента, который должен использоваться в трансляции адреса в следующей за префиксом команде.

Источник: библиотека Максима Мошкова