Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

претенциозный

претенциозная, претенциозное; претенциозен, претенциозна претенциозно (книжн. неодобрит.).

  1. Прил. к претензия в 1 знач., представляющий собою претензию, иск (спец.). Претенциозные дела.

  2. Имеющий претензии (во 2 знач.), с претензиями. Претенциозный характер. Претенциозное поведение.

  3. Манерный, претендующий на оригинальность (о внешности, о формах выражения). Претенциозный смех. Претенциозные манеры.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

претенциозный

-ая, -ое; -зен, -зна (книжн.).

  1. С претензиями (в 3 знач.). Претенциозное поведение.

  2. Претендующий на оригинальность, вычурный. Претенциозно (нареч.) одеваться.

    сущ. претенциозность, -и, ж.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

претенциозный

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: претензия (1), связанный с ним.

  2. Имеющий претензии (3).

  3. Претендующий на оригинальность; манерный.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

претенциозный

ПРЕТЕНЦИОЗНЫЙ (от франц. pretentieux - притязательный, требовательный) претендующий на значительность, оригинальность; вычурный, манерный.

Примеры употребления слова претенциозный в литературе.

Для других этот отборный круг претендентов на высшие посты в иерархии Игры был, наоборот, чем-то ненавистным и растленным, кликой заносчивых бездельников, остроумных шалунов-гениев, не знающих жизни и действительности, претенциозной и по сути паразитической компанией зазнаек и карьеристов, чье призвание и чей смысл жизни -- баловство, бесплодное самоупоение духа.

Узкий жемчужно-серый конверт, стилизованный под готику почерк, весь какой-то ломаный, с хвостами и росчерками, как на актах шестнадцатого века, - противно взять в руки, так и представляешь себе эту претенциозную дуру.

Раздражение Кингсли отнюдь не улеглось после того, как его накормили скверным обедом в претенциозном, но грязном ресторане с высокомерными официантами.

В миле от дворца, в претенциозно названной Академии Кайриэна, Ранд стоял у окна и сквозь заиндевелое стекло смотрел на мощеный конюшенный двор.

Разве оно более претенциозно, чем социальная философия Парето, Восхвалителя Силы, маленького Баяра исковерканной Истории?

Имя автора - Чингиз Айтматов - было ей хорошо знакомо, равно как и тематика первой части этого романа, который она нашла многословным и претенциозным.

По сравнению с ее исполнением, темп здесь сильно замедлен, а аранжировка чуть менее замысловата: мягко звенят акустические гитары, а претенциозный струнный квартет придает всему этому опусу псевдосентиментальную, слащавую атмосферу мокко-рокко.

А он, Гектор, - мужественный и рано развившийся талант, уже исполненный пафоса, - долгими часами выводил глупые, претенциозные мелодийки.

Она была гостеприимной, обаятельной, общительной и абсолютно не претенциозной.

Она означает для эпохи Возрождения здоровое недоверие ко всяким отживающим устоям и догмам, насмешку над всяким претенциозным доктринерством и косностью, как залог свободного развития человека и общества.

О духовных различиях между расами мудрствуют с таким упорством, что эта болтовня действует как навязчивая идея, а отстаиваемое своеобразие выступает как претенциозная болезнь.

Доказывать в этой среде, что простая история сама по себе имеет смысл, и более глубокий, чем набор претенциозных суждений, было почти так же бесполезно, как когда-то объяснять на островах, что стеклянные бусы хуже жемчужин.

Нет, никак не для дискуссии о втором фронте, которой так опасался этот самолюбивый и претенциозный Криппс, приехали в Москву Гарриман и Бивербрук.

Немало ораторов, чье аффектированное и претенциозное поведение на кафедре являет собой уже не манерность, а просто невоспитанность.

Накануне из Лондона приехал сэр Чарльз Стонледж, знаменитый лондонский артист, светило театрального мира, в высшей степени претенциозный и напыщенный субъект, пользующийся всяким случаем поддержать связь со своими аристократическими знакомыми.

Источник: библиотека Максима Мошкова