Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

препаровка в словаре кроссвордиста

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

препаровка

ж. То же, что: препарирование.

Большая Советская Энциклопедия

Препаровка

препарирование (от лат. praeparo ≈ приготовляю), обработка животных и растений, в том числе ископаемых, с целью изготовления препаратов для изучения этих организмов. В зависимости от объектов и задач П. может быть различной. При анатомической П. животных вскрывают, растения расчленяют, и отдельные органы или их системы помещают в фиксирующие жидкости. Для изготовления тотальных препаратов органы животных расправляют, окрашивают, кровеносную и дыхательную системы заполняют легко застывающими мастиками или пластмассами, иногда готовят разрезы отдельных органов; при необходимости их закрепляют на опорной пластине. При П. растений изготавливают продольные, радиальные, тангентальные, поперечные, плоскостные разрезы органов. Скелеты, хитиновые и известковые панцири животных и проводящую систему растений освобождают от мягких тканей путём вываривания в специальных растворах (например, в едких щелочах), или мацерации. Одна из форм П. млекопитающих, птиц и рептилий ≈ изготовление чучел ( таксидермия ) и в отдельных случаях выделка кожных покровов (шкуру хранят в сухом виде). Особая форма П. растений ≈ изготовление гербария .

Микроскопическая П. объектов (целые микроорганизмы, отдельные органы, их части, ткани, клетки, внутриклеточные образования, молекулярные и субмолекулярные структуры) строго специфична в зависимости от целей исследования. Используется широкий набор фиксаторов, красителей, реактивов для обезвоживания, просветления, пропитывания и дифференцированного выделения объектов исследования. Приготовление препаратов (временных и постоянных) состоит в заключении специально обработанного объекта между предметным и покровным стеклами (см. Микроскопическая техника ). П. ископаемых объектов начинается с освобождения их от заключающей породы. Очищенные объекты пропитывают различными закрепляющими веществами и покрывают специальными лаками. Отпечатки организмов на включающей породе (на них обычно сохраняются фрагменты органов) закрепляют и сохраняют на частях этой породы.

Лит.: Прохоров М. Г., Инструкция для раскопок, препаровки и монтировки ископаемых позвоночных, 2 изд., Л., 1931; Комаров В. Л., Практический курс анатомии растений, 8 изд., М. ≈ Л., 1941; Ромейс Б., Микроскопическая техника, пер. с нем., М., 1954; Даль К. К., Пособие для работников анатомо-зоологических музеев и кафедр биологии, Душанбе, 1965; Заславский М, А., Изготовление чучел, муляжей и моделей животных. Общая таксидермия, Л., 1968; Кухтина Ж. М., Руководство к практическим занятиям по цитологии, М., 1971.

О. Л. Россолимо.

Примеры употребления слова препаровка в литературе.

Анатомичка, формалиновые ванны, препаровка трупов -- это, может быть, мрачнее смерти, окончательный тупик человека.

Несколько лет потребовала бы и препаровка костей в Москве, поэтому находку пришлось оставить.

Хотя песчаник был кремнист, тверд и труден для препаровки, находка черепа была важной.

Как ни трудно извлекать скелеты крупных динозавров, залегающие в рыхлом песке, но это окупается быстротой их препаровки, а следовательно, и научной обработки.

Один череп около метра длины, лежавший на боку, плохо сохранился, но я хотел взять его, чтобы выставить в музее без всякой препаровки, в естественном залегании.

Впрочем, привычка эта вырабатывается скорее, чем можно бы думать, и я не знаю случая, чтобы медик, одолевший препаровку трупов, отказался от врачебной дороги вследствие неспособности привыкнуть к стонам и крови.

Но лично я привык к трупам довольно скоро и с увлечением просиживал целые часы за препаровкою, раскрывавшею передо мною все тайны человеческого тела, в течение семи-восьми месяцев я ревностно занимался анатомией, целиком отдавшись ей, - и на это время взгляд мой на человека как-то удивительно упростился.

Источник: библиотека Максима Мошкова