Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прелюдия в словаре кроссвордиста

прелюдия

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

прелюдия

ж. муз. введение, вступление в музыкальное сочинение, музыкальное предисловие, предыгра. Прелюдировать, играть прелюдию.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прелюдия

прелюдии, ж. (от латин. praeludo - начинаю играть) (книжн.).

  1. к чему. Вступительная часть к музыкальному произведению (муз.). Прелюдия к романсу.

  2. Самостоятельное законченное, небольшого объема, музыкальное произведение (муз.). Прелюдии Шопена.

  3. перен., к чему. Предвестие, преддверие, введение во что-н. Прелюдия к новой войне.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

прелюдия

-и, ж.

  1. Вступительная часть музыкального произведения. П. к ро-мансу. П. больших событий или к большим событиям (перен.).

  2. Небольшое музыкальное произведение. П. для фортепьяно.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прелюдия

ж.

  1. Вступительная часть к музыкальному произведению.

  2. Самостоятельная музыкальная пьеса, обычно для фортепьяно, не имеющая установленной формы.

  3. перен. То, что говорится, совершается перед чем-л. главным, как вступление.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

прелюдия

ПРЕЛЮДИЯ (прелюд) (ср. -век. лат. praeludium, от лат. praeludo - играю предварительно) вступление к какому-либо музыкальному сочинению или небольшая самостоятельная пьеса, главным образом для клавесина, фортепьяно, органа. Создаются циклы прелюдий и фуг, а также одних прелюдий.

Большая Советская Энциклопедия

Прелюдия

прелюд (позднелат. praeludium, от лат. praeludo ≈ играю предварительно, на пробу, делаю вступление), инструментальная музыкальная пьеса, преимущественно сольная. Первоначально П. представляла собой небольшое вступление к какой-либо музыкальной пьесе, исполнявшееся на лютне, струнном клавишном инструменте или органе. Для П., в особенности ранней, характерны импровизационность, свободное развёртывание, фигурационная разработка материала, применение от начала до конца единого типа фактуры, сближающее её с жанром этюда . Такие пьесы часто носили и др. названия, например преамбула, интрада, ричеркар, фантазия и т.п. С 18 в. П. стали создаваться и как самостоятельные пьесы главным образом для струнного клавишного инструмента; в то же время, прежде всего в творчестве И. С. Баха, сложился устойчивый малый цикл прелюдия ≈ фуга. Бах утвердил также тип большого цикла прелюдий и фуг, охватывающий все мажорные и минорные тональности (1-й и 2-й тома «Хорошо темперированного клавира»). Подобные циклы создавались и впоследствии («24 прелюдии и фуги» Шостаковича для фортепиано). Возник и цикл только прелюдий, также во всех тональностях (произведения Ф. Шопена, А. Н. Скрябина, К. Дебюсси, Д. Б. Кабалевского и др.).

Википедия

Прелюдия (музыка)

Прелю́дия , но впоследствии композиторы стали писать прелюдии и как самостоятельные произведения. В прелюдиях часто встречается остинато , прелюдии по стилю в целом схожи с импровизацией. Прелюдия-вступление к какому-либо музыкальному сочинению или небольшая самостоятельная пьеса, главным образом для клавесина, фортепиано, органа. Создаются циклы прелюдий и фуг, а также одних прелюдий.

Прелюдия (секс)

Прелюдия полового акта, или предварительные любовные ласки, — это предварительное усиление возбуждения непосредственно перед половым актом .

Цель предварительных любовных ласк — доставить больше удовольствия партнёру, а также позволить женщине испытать оргазм , если с этим у партнёров возникают затруднения при обычном половом сношении без предварительных ласк, что по статистике бывает довольно часто. Таким образом, прелюдия обеспечивает партнёрам высшую степень удовольствия, является средством разнообразия в сексе .

Прелюдия — это также первая ступень в цепи действий, образующих цикл полового акта человека ( возбуждение ).

Примеры употребления слова прелюдия в литературе.

И сквозь скрипичный гам И ариетту Охрипшего корнета В моем мозгу звучит тупой там-там, Бессмысленно долбит прелюдию свою, Причудливо-бесцветно, Но эта фальшь - хоть явная по крайней мере.

Небольшую, обычно открывающую богослужение органную прелюдию Букстехуде разворачивает в масштабную, насыщенную контрастами музыкальную композицию, обычно пятичастную, включающую в себя последование трех импровизаций и двух фуг.

Он не мог угадать мыслей Альбедо вполне возможно, сарказм кибрида был своего рода прелюдией к отказу.

И уже сейчас, в этой прелюдии, можно почувствовать, что то невозможное, над которым медитировал Батай, всегда будет иметь эту форму: каким образом, исчерпав дискурс философии, вписать в лексику и синтаксис какого-то языка - нашего, который был также и языком философии, - то, что тем не менее выступает за рамки, не вписывается в оппозиции понятий, управляемые этой общепринятой логикой?

Диалектическая игра с отвлеченнейшими понятиями, в которой заключается вся эта метафизика, кажется, была как бы прелюдией к гегельянству и показывает, что в философии нельзя достичь ничего, если исходить из абстрактного вместо данного в созерцании.

Англии, - своего рода прелюдия к зрелому творчеству Голсуорси, здесь затронуты все волнующие его вопросы современной жизни, которые он рассматривает более пристально в последующих произведениях.

Для нашей гимназии своеобразной прелюдией к этим событиям явилось, как ни странно это звучит, празднование двухсотлетия Полтавской битвы.

Как ни сдерживали себя де Шарлю и жилетник, соглашение между ними, казалось, было уже достигнуто, а бесцельные их взгляды были только обрядовой прелюдией, чем-то вроде вечеринки перед свадьбой.

На лице проступило нервозное выражение, которое Франклин без труда опознал: это была прелюдия к многочасовому заламыванию рук и прерывистым вздохам.

Она погладила его по лицу, и ей приятно было, что он не брит: сегодня ей бы не хотелось думать, что все заранее подстроено, хотя это и была не первая их ночь вместе - и еще не пятидесятая: они ведь давние, ненасытные любовники, перебывавшие в доброй половине мотелей Англии, позади у них и Греция, и Зальцбург, и, бог знает, сколько еще жизней, ибо ей внезапно стало ясно, что пьеса, которую они до сих пор разыгрывали, была лишь прелюдией к этой ночи в реальной жизни.

Две статьи Канта были своеобразной прелюдией к космогоническому трактату.

Бодлера, Верлена, Лафорга, Корбьера, без Цветов Зла и Добрых песен другими бы стали Пруфрок и Прелюдии.

Но за пределами их воображения оказалась люмпенская логика Гитлера, видевшего в этом воссоединении лишь прелюдию к реализации второго постулата -- к открытому насилию и грабежу других народов, ничего общего с немцами не имевших.

Миссис Тредуэл покоробило, но она продолжала слушать - Дэнни, еле ворочая языком, свирепо живописал все, что он намерен учинить над Пасторой, среди всего этого изнасилование - лишь невинная прелюдия.

Из всей инструментальной музыки Баха, может быть, только самые величественные органные прелюдии и фуги да Пассакалия сравнимы с Чаконой.

Источник: библиотека Максима Мошкова