Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

прейти в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

прейти

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

прейти

прейду, дёшь, прош. прешёл, прешла; прешедший, сов. (к преходить) (книжн. устар).

  1. что. Перейти. Те жребием постигнуты жестоким, а те прешли уже земной предел. Некрасов.

  2. без доп. Исчезнуть, миновать.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прейти

сов. перех. и неперех. устар.

  1. Перейти что-л., переправиться через что-л.

  2. Пройти, минуть.

Примеры употребления слова прейти в литературе.

То были века славы и позора, побед и поражений, углубленной христианской культуры, века, украшенные именами великих праведников, великих проповедников и святых, имена коих не прейдут даже и после крушения империи: Василия Великого, обоих Григориев, Иоанна Дамаскина, Синессия, Златоуста, Прокопия Кесарийского Агафия, Амартола и Малалы, Феодора Студита, Константина Порфирогенета, Симеона Нового Богослова, Пселла, Продрома, Вриенния Георгия Акрополита, Григория Паламы, Фотия и Симеона Метафраста, не говоря уже о безымянных творцах Синайского и Египетского Патериков, донесших до нас драгоценные памяти первых веков некогда гонимого язычниками Христова учения!

И, может быть, когда-то, когда угаснут силы и рука не занеможет держать копье, приду к тебе, Господи, поступлю в монастырь, сокроюсь в пустыне, ибо все преходяще на земле: и ближние твои прейдут, и земля прейдет, и сам ты станешь перстью вослед обогнавшим тебя.

Вася Рубан, принаряженный ради такого дня, раздавал в толпе листки со своими стихами: Нерукотворная здесь Росская гора, Вняв гласу божию из уст Екатерины, Прешла во град Петров чрез невские пучины И пала под стопы Великого Петра.

Источник: библиотека Максима Мошкова