Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

предок в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

предок

м. прародитель, праотец, прадеды и праматери; родоначальник, противопол. потомок; вообще, предшественик в семье, роде, племени, по восходящему колену; обычно далее деда или прадеда. Один предок у всех. Предки на дереве едали, да золотом платили; потомки на золоте едят, да ветром платят. Предковый, предочный, к предкам относящ. Предки м. мн. будущее, что впереди, что еще перед нами. Предки дело выкажут. Предками не заручайся, иля не задавайся. На-предки этого не делай. Предки у Бога в руках.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

предок

предка, м. (книжн.).

  1. Родоначальник, лицо, жившее за несколько поколений раньше и принадлежавшее к тому же роду.

  2. перен., только мн. Поколения, жившие задолго до настоящего времени. Наши предки Рим спасли! Крылов (о гусях).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

предок

-дка, м.

  1. Древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений. Духовное наследив предков. Чтить память своих великих предков.

  2. мн. Родители (прост, шутл.). Поеду к предкам на дачу.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

предок

м.

  1. Лицо, являющееся предшественником в семье, роде, племени по отцовской или материнской восходящей линии, обычно далее деда или прадеда (противоп.: потомок).

  2. Родоначальник какого-л. вида, рода животных.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Большая Советская Энциклопедия

Википедия

Предок

Предки (деды, прадеды, прародители) — умершие родственники, защитники и покровители рода и хозяйства, наделённые высоким сакральным статусом, соотносящиеся с мифологическими родоначальниками и опекунами дома (см. Домовой ).

Два человека находятся в родстве , если один из них — предок другого, или они имеют общего предка.

По Далю , предок — прародитель, праотец, прадеды и праматери; родоначальник , предшественник семьи, рода, племени, по восходящему колену. Ушаков описывает это понятие как «родоначальник, лицо, жившее за несколько поколений раньше и принадлежавшее к тому же роду».

В славянском культе предков предки как «чистые» покойники, похороненные в соответствии с погребальными нормами и получившие успокоение на «том свете», противопоставляются опасным «нечистым» покойникам , умершим «не своей» смертью и наделяемым демонологическими чертами. По древнерусским источникам известно о поклонении предкам у славян в дохристианский период.

Предок (фильм)

«Предок» — фильм сценариста и режиссёра Каролины Робо. Название картины с иврита переводится как Имя.

Предок (значения)

Предок:

  • Предок — родители или .
  • Предок — фильм сценариста и режиссёра Каролины Робо.

Примеры употребления слова предок в литературе.

Что касается Смита, чьи предки сколотили состояние на нещадной эксплуатации рабов, а затем, разбогатев, имели наглость возглавить движение аболиционизма - за смену рабства, то его готовность навешивать на полицейских ценники, как в супермаркете, уже сама по себе было оскорблением.

Там, в гробу боярина, книга Агафия пролежала сотни лет, пока наконец один из Бельских, князь Платон, брат моего отца, однажды не вздумал навестить могилы своих предков.

Но прежде всего -- более чем вероятно, что пагубная агрессивность, которая сегодня как злое наследство сидит в крови у нас, у людей, является результатом внутривидового отбора, влиявшего на наших предков десятки тысяч лет на протяжении всего палеолита.

Большинство предков местных жителей исповедовали веру катаров и пережили трагические дни альбигойских войн.

Обычный анимизм -- они почитают души своих предков, живущих здесь, в этих нишах, пока не замостят ими всю эту часть планеты, да вдобавок еще китайских богов, кто их знает каких!

Так я жила, не зная других богов, но вот недавно, когда я посещала храмы нашего города и особенно тот, чьи алтари мы почтили сегодня, нарядно убранная и красивая, некий юноша напел мне на ухо приятные стихи, и только он их пропел, как мне предстала святейшая Венера, спустившаяся с неба в таком же сиянье, в каком почтенному Анхизу, бегущему прочь от ужасного пламени, охватившего кровли, явился средь тьмы его предок.

Для арабов Эрец-Исраэль было достаточно, что кроме их исторической родины на Аравийском полуострове существует еще шесть стран с арабоязычным населением, из них в пяти - подавляющее мусульманское большинство, и все эти страны - часть огромной территории, которую много сотен лет назад захватили, а затем потеряли их предки с Аравийского полуострова.

Семиты, то есть, сыновья Сима: Елам - север Персидского залива, древнее государство, соперник Ассирии в Двуречье, Ассур - Ассирия, Арфаксад - прямой предок евреев, Луд - аналогов найти не удалось, Арам - арамейцы, нынешняя Сирия, Лот - моавитяне и аммониты, появившиеся в результате кровосмешения Лота со своими дочерьми.

Кстати, арамейцы предки наших нынешних айсоров, или ассирийцев, которые скромно осознают свой огромный вклад в культуру человечества и никогда не говорят, что они самые умные.

Издревле арьи с восторженным благоговением относились к соме - опьяняющему напитку, который научились делать еще их далекие предки.

Бард Фонар рассказывает повесть о Кротаре, предке короля, которая проливает свет на последующую историю Ирландии и возникновение притязаний династии Аты на престол.

Геккель генеалогически поднимался к человеку от далеких предков, а Фохт, наоборот, спускался от человека в его филогенетическое прошлое: Фохт нашел такую форму атавизма, которая позволяла, по его мнению, наблюдать некоторые самые существенные не только телесные, но и психические признаки предковой формы человека.

Когда-то он испытывал к ней очень сложные чувства: ненавидел - за то, что его близких и не просто каких-то абстрактных предков, а любимую бабуленьку, попросту говоря, вышвырнули оттуда, оскорбив, ограбив, физически истребив родных и близких людей, да еще окатив вдогонку ушатами помоев.

Великим Хаканом, Покорителем Окоема, и всю жизнь будет носить на шее моих крылатых коней как знак удачи, и передаст сыну своему, а тот своему сыну, а того будут преследовать пришлые смуглые люди и вынудят выдать им дочь и гривну в приданое отдать, и их каан наденет на свою заросшую толстую шею оберег с конями, и всю жизнь победы и удачи будут ему сопутствовать, и передаст подкову оберега сыну, а сын передаст своему сыну, и когда тот будет умирать, не оставив потомства, его похоронят вместе с конем, женами, оружием и украшениями, и засыпят землей, и воздвигнут высокий курган, остро-покатый, с плосколицей каменной бабой, Хранительницей Судьбы, на вершине, где будет воткнут через год, по обычаю предков, кривой меч-джигурда, и многие, многие, многие годы мои золотые крылатые кони будут покоиться в том безымянном кургане, пока вновь не увидят однажды ясное солнышко-ярило, и их не возьмут трепетно в руки, и не очистят от праха, и не наденут бережно на шею, и не полетят с ними, крылышкуя золотописьмом вышитых парчов

Первым делом он отчитал Абу Батна и Китембо за трусость, помянув при этом недобрым словом их предков по материнской линии, но добился лишь того, что те впали в злобное негодование.

Источник: библиотека Максима Мошкова