Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Экономический словарь терминов

предельная полезность

приращение полезности, дополнительная, добавочная полезность, которую получает потребитель блага при увеличении количества потребляемого блага на одну единицу (в предположении, что все прочие условия потребления, потребление других благ остаются неизменными).

Википедия

Предельная полезность

Предельная полезность — это полезность , которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага .

Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага ( производная ):

$MU = \frac{\partial U}{\partial Q};$

где U — функция полезности , а Q — количество потребляемого блага.

В условиях чистой конкуренции определяет рыночную цену товара.

Принцип предельной полезности был изложен почти одновременно тремя учёными-экономистами Стенли Джевонсом , Карлом Менгером и Леоном Вальрасом . Хотя Джевонс изложил свои идеи в лекции, опубликованной в 1866 , Менгер в « Основаниях политической экономии » в 1871 , а Леон Вальрас в 1874 , все трое писали независимо друг от друга. Термин «предельная полезность» был введён в экономическую науку Фридрихом фон Визером (1851—1926).

Принцип предельной полезности сводится к следующему: ценность блага данного рода определяется полезностью предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность.