Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

почтальонский

прил.

  1. Соотносящийся по знач. с сущ.: почтальон, связанный с ним.

  2. Свойственный почтальону, характерный для него.

  3. Принадлежащий почтальону.

Примеры употребления слова почтальонский в литературе.

Его почтальонский опыт нам очень пригодился: Клецко знал, куда и каким людям надо вручать пачки листовок, чтобы они попали на корабли, участвующие в операции.

Рядом с ложем поблескивала медным значком - всадником, вцепившимся в лошадиную гриву, за седлом которого громоздятся мешки с почтой, - почтальонская форма.

Рядом с конвертами покоилась его почтальонская фуражка с мерцающей в свете лампы кокардой в виде всадника, торопящегося доставить почту, - безмолвного спутника и наставника Гордона на протяжении последних месяцев.

У второго на животе висит почтальонская сумка, а из нее выглядывает странная мордашка неизвестного мне зверька.

Гордон доверху застегнул молнию своей почтальонской куртки и, поправив кожаную сумку, принял из рук прямой как палка старухи старую карту.

Облюбовав местечко, откуда были видны приметные ориентиры, Гордон сложил свою кожаную сумку и фуражку под кедр, прикрыл это добро почтальонской курткой и, наломав веток, забросал тайник сверху.

Люди не сводили глаз с поблескивающих эмблем на его форме, и особенно с медного наездника на кокарде почтальонской фуражки.

Гордон подозвал пробегающего мимо юнца в джинсах и почтальонской кожанке.

И в этот момент Дырдарот понял, что с ним больше нет его любимой почтальонской сумки.

Дак, слышь-ка, я за свою почтальонскую жизнь столько телеграмм доставил в Ярское, что все и не упомнишь.

Иваныч тем временем закончил свою почтальонскую деятельность и собирался было уже дать деру, но тут.

Лишь только прошаркал Иваныч, выполнив свою почтальонскую миссию, как в подъезд юркнул какой-то тип, которого я поначалу не разглядел.

Сейчас же отправляйтесь и доложите начальству, что слагаете с себя почтальонские обязанности и переходите в мое подчинение.

Выполнял свои почтальонские обязанности, обедал, ходил на толчок за папиросами.

Более того, и мать, в те же мысли, как в болезнь, впавшая, иссыхала, сознательно морила себя голодом, учительствовать бросила, за пенсией не ходила, и отец за нее расписывался в почтальонских ведомостях.

Источник: библиотека Максима Мошкова