Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

почитать в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

почитать

почесть кого, что чем, за кого; считать, признавать, принимать, полагать. Я его почитаю отцом, за отца, признаю и уважаю; почитаю, как отца, равно с ним уважаю, бол. относится ко второму знач. Так светло, что можно день за ночь почесть. Я обознался, я почел вас за вашего брата. Он говорит, что почитает это реиенным делом.

также почислять. Почту долгом быть у вас. Почитаю обязанностью доложить о сем. Хоть ешь, хоть не ешь, а за обед почтут.

Почитать, почтить кого, чтить, уважать, иметь почтенье, уваженье. Почитай старших и достойных. Меня, его почтили приглашеньем, удостоили, приложили честь. Он почтен общею доверенностью. Я почитаю и уважаю всякою делателя по призванью. Выпили заздравную и вос почтили! Почтенный человек, уважаемый. Он в почтенных летах, в средних, ближе к старости. Почтенная седина. Почту (вас) по рублику с пуда, больше не могу, сбавлю, скину, уступлю для почету. Как кого величают, так и почитают. Почтенный покупатель дороже денег. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Он почитается лучшим стрeлком в полку. Это почтится им за обиду. Не почлось бы это за искательство. Он почитается всема товарищами, уважается. Прямота всеми, всюду почитается.

Почитаться, моск.-вер. о девице, быть на возрасте и иметь почитателя. Она уж стала почитаться. Почитанье, почтенье, почет, действ. по глаг., уваженье, честь и чествованье, как чувство и как проявленье и внешнее оказательство. По почету и место, напр. за столом. По месту почет, по званию, чину, должности. По заслугам и почет. Гостю почет - хозяину честь. Хороший гость и хозяину в почет. Родине почет, а деньгам счет. По привету ответ, по заслуге почет. Почет деньгам взачет. Хорошо жить на почете умира да ответ большой. Кто красен дочерьми, да сынами в почете, тот в благодати. Каков вор, таков ему и почет. Больше почет, больше хлопот. Велик почет не живет без хлопот. Ему в харчевнях первый почет. Почитанье праздников у многих равносильно праздности. Мое почтенье! обычный привет, здравствуйте! Ему все оказывают почтенье. Всякому почет по заслугам (по роду). Губернатора встретили с большим почетом, с почестями. У них этот день в почете. Ваше почтенье, симб. ваша милость или ваше степенство; величанье нечиновных, недворян, напр. волостных старшин и пр.

Почет, знать. Весь почет съехался. Он в почет лезет. Почитатель, -ница, почитающий, уважающий кого, что. Это ее почитатель, поклонник, влюбленный. Почтитель, -ница, почтивший кого чем. Почтительный, почитающий, уважающий. Он почтительный сын, почтителен к родителям. -ность ж. свойство, качество это. Почетный, делающий, приносящий честь, или вообще к почету относящ. Он человек почетный, его знают, честят и уважают. Почетные гости, почтившие хозяина по особому случаю посещеньем, высшие по сану, званию. Почетный стол, свадебный. Почетный отзыв, почестной, похвальный, в виде награды. Почетный член общества, ученого братства, избранный по особым заслугам своим, или в почет к сану, званию его, без всяких обязанностей. Почетный гражданин, звание, даваемое купечеству 1 и 2 гильдии, художникам и служашим не из дворян и пр. Почетный караул, для почету, при высших начальниках. Почетные знаки, ордена и медали, разного рода знаки отличия. Почетливый человек, отдающий почет или почтительный. Почетность, почетливость ж. качество по прил. Почетник,-ница моск. калужск. почитатель, -ница, поклонник, кто за кем ухаживает, волочится. Она его почетница. Почетчина, почет, в знач. знати. Почтенность ж. сост. или качество почтенного. Почестить кого чем, или почествовать, а церк. почести и почествити, почтить, уважить, удостоить, воздать честь, почет или почести;

попотчивать, и в сем знач. говор. почествовать.

*Почестить кого, иногда принимается в обратном смысле: бранить, поносить. Почествуй гостей, обнеси вином. -ся, быть почтену чем. Почествованье, почетное угощенье, потчиванье, почтуха пск. Почесть ж. всякое внешнее оказательство почтенья, уваженья, почета лица по сану, по заслугам, славе его и пр.; знаки отличия, сан, чин, звание, или торжественое, обрядливое признанье чьих достоинств. Гумбольта принимали в России ссенаторскими почестями. Военные почести фельдмаршалу определены по уставу.

Перм. пир. Я ныне зван на почесть.

Перм. почетный гостинец, хлеб-соль. Почестной, почетный, честный стар. чествующий. И боярин посылает к послам с почестным столом, с яствою и с питьем, Кошн. Люди почестные, христиане православные! стихер. Было столованье почестной стол, пированье почестной пир, в почет кому-либо, празднество. Почестнойстол, сев. обед, на другой день свадьбы. Почестные, сущ. калужск. родители невесты в доме жениха. Почестка ж. почестки мн. почестье ср. почёсно, почестное, почетное угощенье, почетный пир, особ. у тестя после свадьбы; почестка бывает на другой день свадьбы, у родителей молодой, в почет родни князя, молодого, которую и сажают на почетные места; на третий же день свадьбы такая же почестка у молодого, где честят родню молодой. Почитай, почти, почесть, почесь нареч. безмалого, едване, чутьне, немногого не достает. Он почти согласен. Он уж почитай выздоровел. Я почесь совсем расплатился.

олон.-выт. вероятно, кажись, думаю, чад, считаю. Почитай, много ягод набрала?

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

почитать

-аю, -аешь; несов., кого-что. То же, что чтить. П. родителей. П. память великих людей.

сущ. почитание, -я, ср.

почитать

-аю, -аешь; сов., что.

  1. Провести нек-рое время, читая. П. газету.

  2. Прочесть, прочитать (разг.). Советую п. эту книгу. ПОЧИТАТЬ3 см. почесть.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

почитать
  1. сов. перех. и неперех. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.

  2. несов. перех. Уважать кого-л., что-л., относиться с почтением к кому-л., чему-л.

  3. несов. перех. устар. Считать, признавать.

Примеры употребления слова почитать в литературе.

А кролики, -- вмешался ежик, -- которые, почитай, от Австерии ровное место оставили.

Сейчас, по прошествии восьми лет, я все же встречаюсь с Джорджем Адамсоном, и эта встреча обязана моему раз и навсегда принятому решению жить среди природы, а также острому интересу и привязанности к африканским львам - тем самым животным, которых так почитает Джордж и так любила Джой Адамсон.

Гемэлиел, ныне очень редко наслаждавшийся беседой со своим старым другом коммодором, вступил не так давно в дружескую компанию, состоящую из цирюльника, аптекаря, адвоката и приходского сборщика акциза, с которыми имел обыкновение проводить вечер у Танли и прислушиваться к их спорам о философии и политике с большим удовольствием и пользой, в то время как его повелительница правила по обыкновению дома, посещала с большою помпою соседей и главной своей заботой почитала воспитание возлюбленного своего сына Гема, который был теперь четырнадцати лет от роду и отличался столь порочным нравом, что, несмотря на влияние и авторитет матери, его не только ненавидели, но и презирали как в стенах, так и за стенами дома.

Самый древний памятник финикийской письменности -- надпись, сделанная алфавитным письмом на обломках бронзовой чаши, посвященной Ваалу -- богу солнца, земледелия и плодородия, которого почитали в финикийских городах.

И чудищ-аватаров, которым поклоняются амореи, нужно почитать, как богов, а Донара-Всевоителя, исконного и истинного Отца Земель, изгнать из головы и из сердца.

Обычный анимизм -- они почитают души своих предков, живущих здесь, в этих нишах, пока не замостят ими всю эту часть планеты, да вдобавок еще китайских богов, кто их знает каких!

Сонмом четвертым начальствовал сын благородный Анхизов, Славный Эней, и при нем Акамас и Архелох, трояне, 100 Оба сыны Антенора, искусные в битвах различных, Но Сарпедон предводил ополченье союзников славных, Главка к себе приобщив и бесстрашного Астеропея: Их обоих почитал он далеко храбрейшими многих После себя предводителей, сам же всех превышал он.

Его супругой была Астарта, богиня любви и плодородия, одна из популярнейших богинь древнего мира, почитаемая в Ханаане также под именем Ашеры.

Он, правда, слышал, что у коммунистов житье не сахар, ну и хрен с ними, можно почитать из красной книжечки, пока ашанти не отвалят обратно, а там сделать ноги.

Но, продолжая свой путь, Бабук видит и другие храмы, более красивые, и умный, вежливый народ, почитающий короля и честный в торговых делах.

Когда я написал об этом де Селби, он ответил, что брал почитать эту книгу у одной баварки, Анны Спренгл, которая недавно забрала ее обратно.

И все-таки Осипа Баженина мы будем почитать в высоком чине корабельного мастера.

Сам Федор Андреич Свибл, Олександр Андреич Остей, братец еговый, Иван Андреич Хромой, мало того, что боярин и Свиблу брат, дак еще и Белоозеро, почитай, держит!

Экземпляры бесцензурных изданий за четыре дня до рассылки их подписчикам должны были представляться в цензурный комитет - орган, уполномоченный запрещать выпуск изданий, почитаемых им опасными для порядка, нравственности и религии.

Можно еще раз посмотреть на план объекта, на фотку биокибернетика, на карту города Амстердама, почитать воинский устав и последние газетные статьи -- все тошнотворное.

Источник: библиотека Максима Мошкова