Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

потягивать

или потягать что, тянуть по временам, или исподволь. Потягивай, смелей, выбирай! о неводе. Всяк на себя (к себе) потягает, в свою пользу.

Попивать.

Что-то меня словно лихорадочка потягивает. Потянуть что, стать, начать тянуть, потащить, дернуть. Он вдруг потянул удочку, и оборвал. *Потянем заодно, станем действовать, стоять дружно, вместе, согласно. В думе царской предлагали сжечь Морозову (за раскол), да бояре не потянули, стар. не согласились.

Тянуть несколько, временно, немного. Потяни одеяло на себя.

О движущемся собою предмете: направиться, тронуться по известному направленью. Ветерок потянул, задул. Птица потянула, пустилась в отлет, или тяга началась, лет, пролет. Собака потянула, пошла чутьем.

А те деревни потянут к Лыткинскому селу, стар. приписаны к нему, по повинностям своим. А сына своего, князь Петра, благословляю Угличим полем, и что к нему потягло, принадлежит.

Стар. направить стрелу, натянуть лук, самострел, нацелить, наляцать. И один с города (со стены) потянув стрелою, удари в горло.

Ружье потянуло, не вдруг стрелило, порох отсырел, зашнпел на полке, задержав выстрел. Потягиваться страдат. возвр. и взаимн. по смыслу. Лайка потягивается куда угодно, тянется, подается.

Лень и за работой потягивается. Не спит, так потягивается, лентяй.

Они друг с другом потягиваются, всегда тягаются, споруются. Потягаться с кем, померяться, поспорить, поспоровать, испытать и сравнить силы, уменье; тягаться, несколько времени судом, иском. Потягался, да надорвался. С богачем не потягаешься. С этой бедой потягаемся (или: посчитаемся, сочтемся). Потянуться, стать, начать тянуться;

тянуться не долго, несколько. Он потянулся за книжкой, да чуть было не упал. Обоз потянулся на Москву. Тучи потянулись на закат. Карта потянулась при съемки, будучи захвачена с одного только краю, поволоклась. Жила потянулась, вытянулась, больно стало. Лес потянулся подгору, тянется, идет, пролегает. Болезнь эта потянется надолго. Деньжонки потянутся еще на месяц, станет их. Потянулся за большим, и малое потерял. За чужим потянешься, и свое потеряешь. Судно потянулось на завози. Потянется беда-ровно глиста! и конца нет. Потянемся через палку, померяем силы. Потянуться за почестями, домогаться их. Потянулся, зевнул, да крякнул, и совсем! вскочив со сна. Карта потянулась при съемке (колоды), так пересдать, а то несчастье будет. Собака (кошка) потянулась на человека - к корысти. Потягиванье, потяганье, потянутие, действ. по глаг. Потянутием всех православных, стар. стараньем прихода, всего мира. Потяг м. ремень кольцом, коим сапожники придерживают на коленях работу; затягальник, шпандер.

Твер. черезседельник.

Сиб. аркан, накидываемый в обозах на шею лошади, чтобы не отставала от переднего воза.

В собачьей упряжи: ремень, служащий замест дышла или постромки; к каждому потягу пристегивается пара собак.

вят. вервяной баран у борони, по коему ходить побегало(Акад. Сл. ошибочн. потек). Потяжек, ремень, круговая вервь на токарном станке. Потяжь ж. тяга, постромка бороны.

пчелиный занос. Потяжной, к тяге вообще, или к потягу относящ. потяговый. Потягота ж. потягуша пск. твер. потягиванье членов, потребность расправить и вытянуть их, с напряженьем и зевотою. Потягота со сна, либо ко сну, либо к лихорадке. Засидишься, так потягота одолеет. Потягота на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого. Потягота да позевота сосвету сживут. Потягуша об. лентяй, вялый, кто охотно тянется. Потягуши, потягушеньки, потягунюшки, приговаривают младенцам, когда они тянутся, прибавляя: поростушеньки; тянись, расти. На кота потягушки, на дитя поростушки! Потягольная раскладка податей, по тяглам. Потяготить кого чем, тяготить или отягощать временно. -ся, тяготиться несколько. Не потяготись исполнить порученье мое, не сочти за тягость, услужи. Коли этою службою потяготился. так ужь легче ее вряд ли сыщешь.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

потягивать

потягиваю, потягиваешь, несов., что.

  1. Тянуть понемногу. Потягивай веревку, но не дергай.

  2. Пить, выпивать понемногу (разг. фам.). Потягивает украдкой водку. Сидел и потягивал чай из стакана.

  3. Курить, не торопясь (разг.). Потягивать из трубки. Потягивать папироску.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

потягивать

-аю, -аешь; несов. Тянуть (в 1,9,10,

и 16 знач.) понемногу, слегка.П. за веревку. П. пиво, трубку. Потягивает (безл.) дымком.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

потягивать

несов. перех. и неперех.

  1. перех. Тянуть, вытягивать время от времени.

    1. Всасывать, вбирать в себя время от времени.

    2. разг. Употреблять время от времени спиртные напитки.

  2. безл. неперех. О появлении легкого признака распространения чего-л.

Примеры употребления слова потягивать в литературе.

Сидя в кухоньке и потягивая пиво, он ждал телефонных звонков, на случай, если Аврора все-таки объявится А Хоб и Дорри поймали такси в половине квартала от апартаментов.

Некоторое время мы дружно потягивали анисовку, желая друг другу здоровья, расспрашивали, у кого какая семья, сколько детей.

Замаривая алкогольного червячка или утихомиривая колики в желудке, здесь даже убежденнейшие противницы спиртного потягивали анисовку с водой.

Силин тогда очень явно представил себе, как сухопарая мадам Балашова балдеет под звездами у камина, потягивая бренди, и от ненависти у него даже скулы свело.

Отец макает бараночку, Горкин потягивает с блюдца, почмокивает сладко.

Слушая трезвенника Мишу, мирно потягивающего из пиалы жасминовый чай, Яна воскликнет вполне искренне: - Боже мой, почему вы сами-то не пишете?

Эти бонзы ни в чем себе, в сущности, не отказывали, они монополизировали самый клевый зал Фака и, развалясь в удобных креслах, услаждали свои глотки, потягивая из тонких стаканов.

После бани Матвей и Пахом сидели красные, разомлевшие, потягивая из ендовки бражный мед.

Чуть позже, потягивая шампанское, Брейди сказал: - Мэгги, нельзя терять ни минуты.

О да, у Марраста премного заслуг, думал Марраст, потягивая шестую рюмку можжевеловой, которую ему принесли не без колебаний, хотя подлинной заслугой было бы послать все к черту и посвятить себя исключительно глыбе антрацита, заполнить до конца проклятую дыру, швырнув в нее глыбу антрацита, которую м-р Уитлоу ищет в шахтах Нортумберленда, кинуться на нее с молотком и резцом, как Гамлет кинулся в дыру по имени Офелия, высечь фигуру Верцингеторига в самой толще прежней дыры, отрицая ее и уничтожая ударами молотка, и трудом, и обильным потом, и красным вином, открыть, черт возьми, период, исключительно заполненный антрацитом и древними героями, без красных домов, без любезно подаренных головоломок, без сохнущих на столе гномов.

Тут Сергеев глубоко задумался, - Феликс не тормошил его, а спокойно ждал, потягивая апельсиновый сок, - вихорь мыслей, деталей наблюдений замелькали в голове: - Феликс, если быть откровенным и не бояться перегибов, перестраховки, то я не смог бы поручиться за добропорядочность Богословского.

Потягивая через соломинку коктейль из высокого стакана, Костя сказал: - Теперь уже не остается сомнений, что и синезеленые водоросли, и свиноящеры, и тигровые звезды - реакция океана на изменение в его составе солей, и он неожиданно для нас выдает свои новые произведения, не считаясь с нами.

После восьми часов выстукивания на пишущей машинке проще всего было просидеть весь вечер перед телевизором, потягивая бурбон или виски.

Вчера вечером я нежилась в горячей ванне с гераневым эфирным маслом и потягивала водку с тоником, как вдруг раздался звонок в дверь.

Доне Гизе тоже пришлось нарушить данное ею обещание присутствовать на вечере в доме немецких друзей, где гости в полумраке и благоговейной тишине слушали музыку Бетховена и Вагнера, потягивая через соломинку прохладительные напитки.

Источник: библиотека Максима Мошкова