Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

посольский приказ

центральное государственное учреждение Российского государства в 1549-1720. Осуществлял общее руководство внешней политикой, ведал выкупом и обменом пленными, управлял рядом территорий на юго-востоке страны и некоторыми категориями служилых людей.

Большая Советская Энциклопедия

Посольский приказ

один из центральных государственных органов России в середине 16 ≈ начале 18 вв., осуществлявший общее руководство и текущую работу по сношениям с иностранными государствами. Образован в начале 1549 в связи с передачей «посольских дел» И. М. Висковатому . Главными функциями П. п. были: отправка русских посольств за границу и приём иностранных посольств, подготовка текстов «наказов» русским послам, соглашений, ведение переговоров, с начала 18 в. ≈ назначение и контроль за действиями постоянных русских дипломатических представителей за границей. П. п. ведал иностранными купцами во время их пребывания в России. Кроме того, П. п. занимался выкупом и обменом русских пленных, управлял рядом территорий на Ю.-В. страны, ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центральных уездов. В зависимости от П. п. во 2-й половине 17 в. находились Малороссийский приказ , приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ. Коллегия П. п. в 17 в. обычно возглавляла Новгородскую четь (см. Чети ), а также Владимирскую четверть и Галицкую четверть . В П. п. хранились государственные печати (прикладывались к дипломатическим и внутриполитическим актам), государственный архив, включавший важнейшую внешнеполитическую и внутриполитическую документацию. С П. п. связано возникновение в 17 в. ряда официальных историко-политических соч. В состав П. п. помимо его коллегии (от 2≈3 до 5≈6 чел.), входили дьяки, подьячие, переводчики и золотописцы. Структурно П. п. делился на повытья по территориально-государственному признаку. В 16≈17 вв. П. п. возглавляли виднейшие русские дипломаты ≈ Висковатый, А. Я. и В. Я. Щелкаловы , А. И. Иванов , А. Л. Ордин-Нащокин , А. С. Матвеев , В. В. Голицын и др. С образованием в начале 18 в. Посольской канцелярии (сначала походной, затем постоянной в Петербурге) роль П. п. постепенно падает. Упразднён в 1720. Заменен Коллегией иностранных дел .

Лит.: Белокуров С. А., О посольском приказе, М., 1906; Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961.

В. Д. Назаров.

Википедия

Посольский приказ

Посо́льский прика́з — центральное правительственное учреждение ( прика́з ) в России в 1549 — 1720 годах , ведавшее сношениями с иностранными государствами, выкупом и обменом пленными , управлявшее рядом территорий на юго-востоке страны, некоторыми категориями служилых людей и так далее.

Посольский приказом руководил Посольский дьяк или Приказной дьяк .