Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

порошковые краски

порошкообразные композиции на основе синтетических пленкообразующих веществ и пигментов, используемые для получения покрытий методом напыления. Преимущества перед жидкими красками - легкость хранения и транспортировки, простота применения. Порошковые краски наносят главным образом на термостойкие материалы - металлы, керамику, стекло, бетон.

Большая Советская Энциклопедия

Порошковые краски

порошкообразные композиции, применяемые для получения покрытий методом напыления (см. Напыление полимеров ). Основные компоненты П. к. ≈ плёнкообразующие вещества , пигменты и наполнители; иногда они содержат также пластификаторы, стабилизаторы, отвердители, поверхностно-активные вещества и др. Плёнкообразователями для П. к. могут служить как олигомеры (например, эпоксидные и полиэфирные смолы), так и различные полимеры ≈ поливинилбутираль, поливинилхлорид, полиакрилаты, полиамиды, полиэтилен, фторопласты, пентапласт, эфиры целлюлозы, полиуретаны. П. к. получают смешением сухих порошкообразных компонентов или гомогенизацией их расплавов с последующим измельчением. Наиболее важные характеристики П. к. ≈ размер частиц (обычно 50≈500 мкм), полидисперсность (см. Дисперсность ), сыпучесть, пригодность для нанесения доступными методами, способность к плёнкообразованию. Покрытия из П. к. формируются при повышенных или при обычных температурах; в первом случае изделие с нанесённым слоем П. к. нагревают выше температуры плавления порошка, во втором ≈ выдерживают в парах или в аэрозоле растворителя. Достоинства П. к. ≈ удобство хранения и транспортировки, простота и экономичность получения покрытий. Отсутствие растворителей в составе П. к. обусловливает их нетоксичность и пониженную пожароопасность. Используют П. к. для тех же целей, что и обычные жидкие краски ; иногда покрытия из П. к. наносят вместо металлических или силикатных.

Лит.: Яковлев А. Д., Здор В. Ф., Каплан В. И., Порошковые полимерные материалы и покрытия на их основе, Л., 1971.

Л. Д. Яковлев.