Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Википедия

Понеманье

Поне́манье — историко-этнографический регион Белоруссии , названный по реке Неман (в Белоруссии известной как Нёман). Занимает территорию Гродненской и смежных частей Брестской и Минской областей. На юге от Понеманья расположено Западное Полесье (граница проходит по верховьям рек Нарев и Ясельда до городов Берёза и Ивацевичи ), на востоке и северо-востоке от Понеманья — Центральная Белоруссия и Поозерье (граница проходит западнее города Барановичи по Налибокской пуще , до городов Молодечно , Мядель , Поставы ).

Согласно «Белорусской энциклопедии в 18 томах», население региона сложилось на славянской этногенетической основе с участием ассимилированных литвинов (древней литвы и аукштайтов ), ятвягов , пруссов , татар и других этнических групп.

В Средневековье Понеманье было известно под названием Литва , в то же время по отношению к региону использовавлся и термин Чёрная Русь . В конце X — первой половине XI века Понеманье вошло в состав Древнерусского государства . В XII — первой половине XIII века регион находился в сфере влияния Галицко-Волынского и Полоцкого княжеств. В XIII веке Понеманье оказалось в центре историчеких событий, оказавших непосредственное влияние на образование Великого княжества Литовского .