Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

поместье в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

поместье

поместья, ср.

  1. Земельное владение помещика, имение. Аннибал удалился в свои поместья. Пушкин. На лето он в поместья свои наезжал. Плещеев.

  2. При феодальном строе - личное земельное владение (в отличие от вотчины), жалуемое государем вассалу за службу (истор.).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

поместье

-я, род. мн. -тий, ср. Земельное владение помещика. Крупное мелкое п.

прил. поместный, -ая, -ое.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поместье

ср.

  1. Личное - в отличие от вотчины - земельное владение в феодальной России, жалуемое государем за службу.

  2. Земельное владение помещика, имение.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

поместье
  1. условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16-17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714; в 18-20 вв. земельное имение.

  2. То же, что вотчина (во 2-м значении).

Большой юридический словарь

поместье
  1. в широком значении - комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т.е. синоним вотчины; в более узком, специальном значении - крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян (см. Барщина); особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе XVI-XVIII вв.;

  2. условное земельное владение в России конца XV - начала XVIII вв.; предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI-XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714 г.; в XVIII-XX вв. - земельное имение.

Большая Советская Энциклопедия

Поместье

,

  1. в широком значении ≈ комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. е. синоним вотчины ; в более узком, специальном значении ≈ крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен , обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян; особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе 16≈18 вв. (нем. Gutsherrschaft, польск. фольварк ).

  2. Вид феодального землевладения в России конце 15 ≈ начале 18 вв. Термин «П.» возник как название земельного участка, предоставлявшегося дворянам за военную службу, первоначально без права наследования и продажи (см. Поместная система ). В 16≈17 вв. шло сближение П. с вотчиной, установилось наследственное владение П. Дворяне, владельцы поместий, стали называться помещиками . С изданием в 1714 Указа о единонаследии произошло слияние П. с вотчинами в единый вид земельной собственности дворян ≈ имения. В 18 ≈ начале 20 вв. термин «П.» употреблялся как синоним слова «имение».

Википедия

Поместье

Поме́стье — разновидность земельного владения, предоставлявшегося за воинскую или государственную службу в России в конце XV — начале XVIII веков . Европейские аналоги — асьенда = фазенда .

Предоставлялось на условиях военной или какой-либо другой государственной службы первоначально в пожизненное владение; по словам историка В. О. Ключевского , это участок казённой или церковной земли, данный государем или церковным учреждением в личное владение служилому человеку под условием службы, то есть как вознаграждение за службу и вместе как средство для службы. Подобно самой службе, это владение было временным, обыкновенно пожизненным. Условным, личным и временным характером своим поместное владение отличалось от вотчины , составлявшей полную наследственную земельную собственность своего владельца Впоследствии стало переходить по наследству , а также переходить меной, сдачей и иными способами от помещика (владельца поместья) к помещику. С владением поместьем соединялось владение населяющими его крестьянами. По Указу о единонаследии ( 1714 ) поместье слилось с вотчиной в единый вид земельной собственности — имение .

Примеры употребления слова поместье в литературе.

Но, с другой стороны, старый фельдмаршал, после того как его умные друзья, аграрии, в знак благодарности преподнесли ему от имени всей нации поместье Нойдек, проникся любовью и к сельскому хозяйству.

В этом браке у них родилась дочь Шарлотта Аддисон, которая после смерти матери унаследовала поместье в Вилтоне, близ Регби, купленное ее отцом, и умерла старой девой в преклонном возрасте.

А я достаю свою бумажку и бью вас так: - Пройдет ровно 60 лет, друзья мои, и под Львовом в поместье Константина Константиновича Острожского, сына нашего антигероя, на деньги Острожских убежавший от московской инквизиции монах Ванька Федоров будет денно и нощно печатать первую воистину русскую книжку - Букварь.

Вскоре возле аугсбургского поместья Аззи появилось ослепительное сияние.

В это время в своем аугсбургском поместье Аззи выключил всевидящее око - одна из последних вещей, приобретенных им в адском отделе снабжения.

Здесь барщина существовала обыкновенно в поместьях меньшего размера, где было сто или менее того крепостных душ мужского пола.

А кто уличен будет в составе и в крамоле, то такого лихого человека казнить торговою казнью да сослать в козаки в украинские города, а поместье и отчины, взявши, раздать роду его, а не будет у него рода, то беспоместным служилым людям, кого государь пожалует.

Поместья и отчины, разнятые боярами по себе и розданные другим без земского приговора, отобрать назад и из них дворцовые и черные волости отписать во дворец, а поместные и вотчинные земли раздать беспоместным и разоренным детям боярским.

Наряду с беспоместными помещиками были такие, которым поместья попали незаконно или неизвестно как.

Умер Бессемер 15 марта 1898 года на 86 году жизни в своем поместье Денмарк Хил близ Лондона.

Почему бы вам не приобрести небольшое поместье, куда можно было бы пригласить приятеля пострелять, и чтобы был хороший бильярд и все прочее?

На старости лет господин фон Тешов сдал в аренду оба свои поместья, Нейлоэ - зятю, Бирнбаум - сыну.

Князь Богуслав пишет, что те, кто предпочел составить конфедерацию, вместо того, чтобы идти на врага под Вильно, разоряют теперь на Подляшье мои поместья.

Памеле, предпочел устремиться со всей скоростью в поместье леди Буби, откуда его в свое время вывезли в Лондон.

Томас Буби, купив поместье, которое принадлежало раньше сэру Оливеру, выставил свою кандидатуру.

Источник: библиотека Максима Мошкова