Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

поляроид в словаре кроссвордиста

Словарь медицинских терминов

поляроид (поляро- + греч. eidos вид)

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

поляроид

м.

  1. Разновидность поляризатора в виде светофильтра, представляющего собою поляризующую свет пленку.

  2. Тип фотоаппарата, использующего такую пленку.

Большая Советская Энциклопедия

Поляроид

поляризационный светофильтр, один из основных типов оптических линейных поляризаторов ; представляет собой тонкую поляризационную плёнку, заклеенную для защиты от механических повреждений и действия влаги между двумя прозрачными пластинками (плёнками). П. впервые разработаны группой американских учёных во главе с Е. Лэндом около 1932, серийно изготовляются с 1935. Плёнки П. обладают линейным дихроизмом (см. Плеохроизм ), т. е. неодинаково поглощают две линейно поляризованные перпендикулярно одна к другой составляющие падающего на них света ( оптическое излучение с любыми поляризационными характеристиками всегда можно преобразовать в совокупность таких составляющих; см. Поляризация света ). Различие в поглощения показателях П. для этих составляющих столь велико, что при типичной толщине плёнки ~ 0,05≈0,1 мм одна из них поглощается практически нацело, в то время как другая, лишь несколько ослабляясь, проходит через П. Поляризующие (поглощающие) среды П. могут быть кристаллическими (плёнки-монокристаллы или множество мельчайших кристалликов, одинаково ориентированных и впрессованных в полимерную плёнку-матрицу), но чаще их действие обусловлено дихроизмом органических молекул полимера (или отд. участков этих молекул), тоже пространственно однородно ориентированных. Ориентацию осуществляют с помощью растяжения, сдвиговых деформаций или иной спец. технологии. Все П. отличает значит. рабочая апертура поляризации, т. е. наибольший угол раствора сходящегося или расходящегося пучка падающих лучей, при котором прошедший свет ещё максимально поляризован. Для кристаллических герапатитовых П. она составляет около 60╟, для молекулярных и однополивиниловых достигает 80╟. Эти П. относительно нестойки к воздействиям влаги и температуры св. 80 ╟С. Более стойки молекулярные поливиниленовые П. Важными преимуществами П. (помимо больших рабочих апертур) являются компактность, технологичность изготовления и возможность получения их с площадями поверхностей до нескольких м2. В то же время поглощение в них (а следовательно, и степень поляризации) больше зависит от длины волны, чем в поляризационных призмах . Меньше и их пропускание вообще (~ 30%), что в сочетании с невысокой термостойкостью снижает возможности их использования с повышением интенсивности светового потока. П. широко применяются в близкой ультрафиолетовой, видимой и близкой инфракрасной областях диапазона оптического излучения (популярный пример ≈ для защиты глаз водителей от слепящего действия фар встречных автомашин). Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Борн М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд.. М., 1973; Шишловский А. А., Прикладная физическая оптика, М., 196

Википедия

Поляроид

Поляроид — один из типов оптических линейных поляризаторов , тонкая поляризационная плёнка, которая заклеена между двумя прозрачными плёнками для защиты от влаги и механических повреждений. Представляет собой светофильтр , изготовленный из тонкой пленки из прозрачных кристаллов, в которых происходит двойное лучепреломление .

Впервые изготовлен в 1932 году, серийно изготавливается с 1935 года.

Плёнка обладает линейным дихроизмом ( плеохроизмом ), неодинаково поглощает линейно поляризованные перпендикулярно друг к другу составляющие падающего на него света. Вследствие этого проходя сквозь пластинки из плёнки свет, превращается в плоско поляризированный . Поляроид широко используют для разнообразных целей, например, чтобы устранить ослепляющее действие света на водителей автомобилей от фар встречных машин.

Хорошим поляроидом являются кристаллы турмалина (уже при толщине кристалла турмалина около 1 мм в нём практически полностью поглощается обыкновенный луч), а также герапатит (уже при толщине 0,1 мм практически полностью поглощается один из лучей).

Примеры употребления слова поляроид в литературе.

Теперь мы могли сказать, что две полоски пропускают свет, поляризованный в одном направлении: что пропускает один поляроид, может пройти и через второй.

Предельный случай дихроизма - полное поглощение лучей одной поляризации и пропускание другой - используется в дихроичных пленках - поляроидах.

Источник: библиотека Максима Мошкова