Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

полярные станции

в Арктике и Антарктике. Ведут систематические аэрометеорологические, актинометрические, геомагнитные, гидрологические, гляциологические и в отдельных случаях биологические и медицинские наблюдения. Первые полярные станции созданы в период 1-го Международного полярного года (1882-83). К 1990 в Арктике работало ок. 200 полярных станций (из них свыше половины российские). В Антарктике основная сеть полярных станций создана в период Международного геофизического года (1957-58) и в последующие годы; к 1990 48 постоянных (зимовочных) станций. В 1992 в Антарктике действовало 5 российских полярных станций.

Большая Советская Энциклопедия

Полярные станции

научно-наблюдательные пункты, созданные на побережье континентов и островах Северного Ледовитого океана, а также в Антарктике. На П. с. ведутся систематические аэрометеорологические, актинометрические, геомагнитные, гидрологические и гляциологические наблюдения. Аэрометеорологические наблюдения передаются по радио несколько раз в день в органы службы погоды для составления синоптических карт и вместе с аналогичными данными др. широт являются исходными материалами для гидрометеорологических прогнозов.

Первые П. с. начали создаваться в Арктике (13) и в Антарктике (2) в период 1-го Международного полярного года (1882≈83). В России были организованы две временные П. с. (в Малых Кармакулах на Новой Земле и на острове Сагастырь в дельте р. Лены). В 30-х гг. в Арктике было 57 П. с., из них русских ≈ более 20. К 1974 в Арктике работало более 200 П. с. Около половины из них ≈ советские, которые находятся в ведении Главного управления гидрометеорологической службы при Совете Министров СССР. Научно-методическое руководство работой советских станций осуществляет Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. Для оперативного руководства и организации быстрого сбора, обработки научных данных в 1973 созданы управления Гидрометеорологической службы СССР: Амдерминское, Диксонское, Тиксинское, Певекское. В зарубежной Арктике П. с. размещены на полуострове Аляска, на острове Гренландия и островах Канадского Арктического архипелага.

В Антарктике основная сеть П. с. была создана в период подготовки и проведения Международного геофизического года (1957≈58) и в последующие годы. В организации станций участвовали 12 государств: Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, Япония, ЮАР. Некоторые антарктические П. с. функционировали 1≈2 года, но около 30 станций существуют много лет. СССР создал временные П. с. ( Пионерская , Комсомольская, Восток-1, Советская , Оазис, Лазарев ) в наименее исследованных районах, которые функционировали 1≈3 года и были закрыты после завершения комплекса научных исследований. Постоянные станции ≈ Мирный , «Восток» , Новолазаревская , Молодёжная , Беллинсгаузен , Ленинградская ≈ являются базами для полевых геофизических исследований. До 1971 главной базой советских антарктических исследований был Мирный, с 1971 ≈ Молодёжная, превращенная в региональный антарктический центр, передающий прогнозы погоды для судов и самолётов, работающих в Южном полушарии, а также органам Мировой службы погоды.

Программы работ антарктических П. с. координируются Специальным международным научным комитетом антарктических исследований (SCAR).

Лит.: Гаккель Я. Я., Наука и освоение Арктики, Л., 1957.

А. Ф. Трешников.