Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

полоса пропускания

диапазон частот, в пределах которого зависимость амплитуды колебаний на выходе акустического, радиотехнического или оптического устройства от их частоты достаточно слаба, чтобы обеспечить передачу сигнала без существенного искажения. Ширину полосы пропускания выражают в Гц, неравномерность характеристики в пределах полосы пропускания - в относительных единицах, обычно в дБ.

Большая Советская Энциклопедия

Полоса пропускания

частот, диапазон частот, в пределах которого амплитудно-частотная характеристика (АЧХ) акустического, радиотехнического или оптического устройства достаточно равномерна для того, чтобы обеспечить передачу сигнала без существенного искажения его формы. Основные параметры П. п. ≈ ширина полосы и неравномерность АЧХ в пределах П. п. Ширину полосы обычно определяют как разность верхней и нижней граничных частот участка АЧХ, на котором амплитуда колебаний составляет не менее 0,707 (или ) от максимальной. Неравномерность АЧХ количественно характеризует степень её отклонения от прямой, параллельной оси частот. Ширину П. п. выражают в единицах частоты (например, в гц), неравномерность АЧХ ≈ в относительных единицах или в децибелах . Требования к П. п. различных устройств определяются их назначением (например, для телефонной связи требуется П. п. 300≈3400 гц, для высококачественного воспроизведения музыкальных произведений 30≈16000 гц, а для телевизионного вещания ≈ шириной до 8 Мгц). Расширение П. п. позволяет передать большее количество информации, а ослабление неравномерности АЧХ в П. п. улучшает воспроизведение формы передаваемого сигнала. Иногда П. п. определяют также по фазочастотной характеристике устройства.

Лит.: Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., М., 1971.

А. С. Гринчик.

Википедия

Полоса пропускания
О полосе пропускания в цифровой технике см. Скорость передачи информации

Полоса пропускания — диапазон частот , в пределах которого амплитудно-частотная характеристика акустического, радиотехнического, оптического или механического устройства достаточно равномерна для того, чтобы обеспечить передачу сигнала без существенного искажения его формы. Иногда вместо термина «полоса пропускания» используют термин «эффективно передаваемая полоса частот ». В ЭППЧ сосредоточена основная энергия сигнала (не менее 90 %). Этот диапазон частот устанавливается для каждого сигнала экспериментально в соответствии с требованиями качества.