Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

полевской в словаре кроссвордиста

Энциклопедический словарь, 1998 г.

полевской

город (с 1942) в Российской Федерации, Свердловская обл., в 10 км от ж. -д. ст. Полевской. 72,5 тыс. жителей (1993). Заводы: трубный, криолитовый, машиностроительный, металлообрабатывающий и др. Добыча медной руды.

Большая Советская Энциклопедия

Полевской

город областного подчинения в Свердловской области РСФСР. Расположен в 8 км от ж.-д. станции Полевской (на линии Свердловск ≈ Челябинск), в 50 км к Ю.-З. от Свердловска. 60 тыс. жителей в 1974 (в 1939 было 25 тыс. жителей). Возник в 1-й четверти 18 в. Развита металлургическая и химическая промышленность. Северский трубный завод выпускает трубы, качественную сталь и лужёную жесть. Имеются заводы: криолитовый, машиностроительный, мраморных изделий, железобетонных изделий и др. В южной части города Думная гора, на которой установлен памятник героям Гражданской войны 1918≈20, павшим в боях с Колчаком. С Думной горой и окрестностями П. связаны многие сказы П. П. Бажова .

Википедия

Полевской

Полевско́йгород в Свердловской области России , административный центр Полевского городского округа . Город расположен в 8 км от железнодорожной станции Станционный-Полевской (на линии Екатеринбург — Челябинск ), в 40 км к юго-западу от Екатеринбурга на восточных склонах Среднего Урала .

С Екатеринбургом соединён автомобильной дорогой регионального значения «Екатеринбург-Полевской»: ( Полевской тракт ).

Примеры употребления слова полевской в литературе.

Из разговоров на Крылатовском узнал, что около этих двух дегтярок, Полевской и Ревдинской, какие-то чужестранные в земле роются, медь ищут, у самого озера Ижбулата.

Сысертского горного округа Полевской был единственным, где мне не приходилось жить и даже бывать до одиннадцатилетнего возраста.

Отец был родом из этого завода и по паспорту числился крестьянином Полевской волости и завода.

Там он, как полевской общественник, имел право на Покосный надел, но никогда этим не соблазнялся.

Впервые пришлось поехать в Полевской завод, когда мне было одиннадцать лет.

Ближайший к Сысерти участок дороги на Полевской и Северокий заводы был хорошо известен.

Вскоре стало понятно, что Полевской завод можно было назвать тогда ямой и в другом смысле, как очень глухой угол.

Это было особенностью Полевской стороны и связано было с историей Гумешевского рудника, как и другие фантастические образы.

Гумешевский и лежавший рядом с ним Полевской рудник и были той жемчужиной, ради овладения которой началось движение на юго-запад от г.

В прошлом был крепостцой, построенной для защиты дороги на Полевской завод от нападения башкир.

Палева, Полевая - Полевской завод, ныне криолитовый, в 60 километрах к ю.

Толкуют об этом, жалуются, смекают, к кому бы припаиться на стаканчик, да тут и увидели - по полевской дороге идет Жабрей, и все на нем новешенькое.

Кроме группы фабрик, расположенных по реке Сысерти, в состав округа входили Полевской медеплавильный и железоделательный завод - в сорока пяти верстах от Сысерти, и Северский чугуноплавильный и железоделательный - в сорока верстах.

Его видели как-то сразу в разных концах: около Воробьевской заимки, на Зверинце, у Панова, на Полевской дороге.

Дело в том, что Полевской заводский пруд питается пятью или шестью маленькими речками, из которых только Полевая и Ельнишная побольше ручьев.

Источник: библиотека Максима Мошкова