Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

подтаивать

подтаять, от(рас)таять сысподу или

несколько, немного. Подтаиванье, подтаянье, подтайка, сост. по знач. глаг. Подтай, подтаек, прогалина. Подталина, подталок, пск. твер. то же, подталое место.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

подтаивать

подтаиваю, подтаиваешь. Несов. к подтаять.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

подтаивать

несов. неперех. разг.

  1. Таять снизу, по краям.

  2. Таять слегка.

Примеры употребления слова подтаивать в литературе.

Если ребята с патрульного самолета правильно рассчитали размеры льдины, можно сделать вывод, что айсберг начал подтаивать, теряя примерно по тонне в час.

Андрей нещадно загонял коней, выбивавшихся из сил на весенних подтаивающих дорогах, и прибыл в Новгород, в городищенские княжеские хоромы, в канун Сыропустной недели, а через два дня сел на новгородский стол: принял власть в Софийском соборе из рук архиепископа и посадника.

Пошла она шибче, шибче, а кругом все тихо, только слышно, как трухлый снег подтаивает и оседает.

Быстренько загрузили фельдшерицу с ее баульчиком, запустились, вырулили по начавшим подтаивать лужам, развернулись, взлетели, заломили вираж на восток и помчались.

На одном из раздолбанных столов стояла разорванная по сгибам картонная коробка, в которой подтаивал 20-килограммовый брус масла.

Подтаивали на солнечных склонах сугробы, и тяжело оседал плотный, напоенный влагою снег, и сани виляли на раскатах, осклизаясь, словно по маслу, и птицы кричали дружно и оголтело, и синие тени ложились на снег от лапчатых елей и жемчужно-розовых тел молодых берез, когда торопливые вершники, раскидывая копытами тяжелое крошево ледяного наста, домчали сквозь бешеный ветер весны невозможную весть.

Эренфест мог наблюдать в Брюсселе, как все-таки подтаивали ужасающие облака боровской вежливости и датчанин становился неумолим.

Ночью мороз еще держал санные дороги в сносном состоянии, а днем они подтаивали.

Источник: библиотека Максима Мошкова